все поля обязательны для заполнения!


 
ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА ГУБИТ НЕ ТОЛЬКО НАШУ ПЛАНЕТУ, ОНО УГРОЖАЕТ ЗДОРОВЬЮ ЛЮДЕЙ
КРИСТИАНА ФИГЕРЕС
Экс-глава комитета по климату ООН, глава проекта Lancet Countdown

Если врач говорит вам, что ваш холестерин слишком высок, вы, как правило, прислушиваетесь к рекомендациям и меняете свою диету. Когда ученые-климатологи говорят нам, что температура поднимается до опасных уровней - необходимо прислушаться и к их советам. Пришло время положить конец изменениям климата, это губительно для нашего здоровья.

 Я не говорю о здоровье нашей планеты или о здоровье, скажем, белых медведей, о которых часто говорят в связи с изменением климата, хотя и они страдают от этого. Я имею в виду здоровье человека - ваше, вашей семьи, ваших соседей, каждого из нас.

 Отчет спецпроекта Lancet Countdown, опубликованный на сайте авторитетного медицинского журнала Lancet показывает, каким образом глобальное потепление влияет на здоровье людей. Здоровье сотен миллионов людей уже пошатнулось из-за изменения климата. Вероломные интервенции климатических изменений выражаются по-разному: повышение температур ускоряет распространение инфекционных заболеваний; уровень урожайности становится неравномерным и непредсказуемым, тем самым ухудшая ситуацию с голодом и недоеданием для некоторых наиболее социально уязвимых категорий населения; удлиняются периоды цветения, делая более продолжительными сезоны аллергий; наконец, фермеры страдают от жары на полях.

 Тайфуны и ураганы, такие, как Харви, несут неестественно теплые воды, представляя еще большую угрозу для здоровья человека, в том числе и для самой жизни. Доказать, что изменения климата угрожают здоровью, дело, конечно, сложное. Исследование Lancet, утверждающее, что, начиная с 2000 года количество особо опасных природных явлений выросло на 46%, позволяет внести ясность в этот вопрос.
 И, наконец, жара - возможно, самое распространенное и опасное из всех природных явлений. Только в 2015 году, по данным Lancet Countdown, периоды сильной жары повлияли на здоровье 175 миллионов пожилых людей во всем мире - и это стойкая тенденция последних двух десятилетий. Список можно продолжить. Наиболее уязвимые - в том числе пожилые люди и дети - подвергаются наибольшему риску, но страдают не только они, и ни одна страна не застрахована от этого. Мы только начинаем констатировать эти важные факты. Неизбежное повышение глобальных температур приведет в дальнейшем к усугублению многих проблем со здоровьем.
 Однако есть и хорошие новости. Хотя в отчете Lancet перечислены многие факторы вредного воздействия изменения климата на наше здоровье, в нем также говорится, что немедленное и безотлагательное решение проблем изменения климата немедленно улучшит здоровье людей по всей планете. Это так просто. Борьба с надвигающейся чрезвычайной ситуацией со здоровьем людей в мире также является беспрецедентной возможностью для улучшения здравоохранения по всему миру. Давайте этим воспользуемся .
 Рассмотрим следующий пример: местное загрязнение воздуха по всему миру (основной источник загрязнения атмосферы -  выхлопные газы) ежегодно приводит к гибели примерно 6,5 миллионов человек. Чтобы решить эту проблему многие города - в том числе Лондон и Оксфорд - страны и крупные автопроизводители объявляют о скором завершении эпохи производства двигателей внутреннего сгорания и работают над созданием двигателей внутреннего сгорания. Они видят, что рынок подвижен и ожидают, что он будет прибыльным. В наших интересах выйти на новый уровень электрификации - это выгодно для нашего воздуха, привлекательно для инвесторов, принесет ощутимую пользу нашим легким и сердцу.

 Я давно поняла: успех c большей долей вероятности приходит тогда, когда мы принимаем вызов решительно и с непреклонным оптимизмом. Именно так принимают вызов участники переговоров по климатическим изменениям Организации Объединенных Наций после разочаровывающих результатов в Копенгагене и неутешительных прогнозов ученых-климатологов, собиравшихся для подписания Парижского соглашения. Именно поэтому я считаю, что мы должны принять к сведению критический диагноз, поставленный учеными-климатологами относительно чрезвычайной ситуации со здоровьем людей, обусловленной климатическими изменениями, и ускорить решения, которые улучшат здоровье и благополучие миллиардов.

 Уже находятся средства правовой защиты. Великобритания приняла программу поэтапного отказа от использования угля к 2025 году, что позволит спасти ежегодно тысячи жизней, а Национальной службе здравоохранения (англ. National Health Service — NHS) - сэкономить до 3,1 млрд фунтов стерлингов  на поддержание здоровья людей, а также ускорит модернизацию нашего сектора электроэнергетики.

  Последнее время ученые рассказывают нам о проблемах, вызванных глобальным потеплением. Теперь и врачи говорят нам, о том, что наше здоровье в опасности. Отчет Lancet Countdown - это важная диагностика климатических изменений и предписание необходимых действий для их устранения. Преимущества восстановления климатических норм слишком хороши, чтобы им противиться: это более безопасные и чистые воздух и вода, большая энергетическая независимость, больше рабочих мест, оптимизация землепользования. Мы все должны поддержать усилия наших правительств в этой области.

 

Статья была опубликована в газете The Guardian

 

29 Ноябрь 2017

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
КИТАЙСКАЯ МЕЧТА МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ
БОЛЬШЕВИКИ У ВЛАСТИ: ДЕМИСТИФИКАЦИЯ РЕВОЛЮЦИИ
ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ?
СКАНДИНАВИЯ КАК СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ВАЛЬХАЛЛА?

Новости
08.12.2017 Молдавские социалисты до конца года намерены выступать в парламенте только на русском
08.12.2017 Первые консультации о создании "большой коалиции" в ФРГ пройдут 13 декабря
08.12.2017 Польская оппозиция назвала отставку премьера Шидло унизительной
08.12.2017 Шульц переизбран председателем Социал-демократической партии Германии
08.12.2017 Великобритания и ЕС переходят ко второму раунду переговоров о Brexit

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"