все поля обязательны для заполнения!


 
ФЕМИНИЗМ И КАПИТАЛИЗМ

Глава Microsoft Сатья Наделла получил немало возмущенных комментариев к своим довольно странным заявлениям относительно равной оплаты труда для мужчин и женщин. Наделла советовал женщинам не просить у руководства прибавки к зарплате, а просто "верить в систему", которая вознаградит их “хорошей кармой”. Позднее Наделла забрал свои слова обратно, однако благодаря широкому общественному резонансу обсуждение этой темы разгорелось с новой силой.
 В IT-индустрии, о которой говорил Наделла, ежегодный заработок женщины в среднем на 6,358 долл меньше, чем у мужчин. Профессор Гарварда д-р Клаудиа Годин провела исследования, показавшее что в финансовой сфере женщины получают 66% от мужского заработка. Комик Сара Сильверман заработала 100 тыс. долл из 30 трлн. долл, которые, по ее оценкам, ежегодно недополучают женщины из-за неравного распределения оплаты труда. По оценкам профессора Годин, только зубные гигиенисты, специалисты по кадрам и рекламщики зарабатывают наравне с мужчинами. Эта проблема повсеместна и затрагивает все сферы жизни.
 Таким образом, путь к решению проблемы институционального сексизма на рабочем месте лежит через преодоление гендерного разрыва в оплате труда. Возможные решения этого вопроса широко обсуждаются в обществе. Некоторые утверждают, что женщины должны получать вознаграждение за свои домашние обязанности (что вряд ли послужит де–гендеризации домашней работы и, таким образом, лишь сохранит дискриминацию, связанную с домашней работой); другие считают необходимым сделать рабочий день для работающих матерей более гибким, а третьи утверждают, что мужчины просто должны больше помогать по дому. Женщинам в среднем приходится заниматься домашними делами в два раза больше, чем мужчинам. Все эти аргументы имеют свои достоинства и недостатки, но ни один из них не добирается до сути вопроса.
 Суть в том, что даже если женщины будут получать такую же зарплату, как и мужчины, это не изменит того факта, что институциональная дискриминация по половому признаку существует практически на всех уровнях нашей жизни. В самом деле, мы концентрируемся на решении вопросов равного вознаграждения за труд, а реальные проблемы, из-за которых сохраняются дискриминационные сексистские отношения в обществе, отходят на второй план. Получение равного заработка не предоставляет женщинам равные социальные права с мужчиной. По-прежнему будет существовать повседневный сексизм в широком масштабе; наивно думать, что высокая оплата труда женщин решит эту проблему. Так же дискриминация женщин на работе не исчезнет с появлением женщин в совете директоров и руководстве компаний.

 Акцент на проблеме равной оплаты труда, хотя и правильный, и логичный, не учитывает тот факт, что наше общество – это белое капиталистическое патриархальное общество. Для преодоления дискриминации по половому признаку необходима борьба с этой системой в целом. Вся система должна подвергнуться критике и переосмыслению.

 Многие женщины, борющиеся за высокооплачиваемую работу, зачастую (но не всегда), присходят из верхнего среднего класса и, таким образом, находятся в более выгодном положении по отношению к женщинам из рабочего класса, не получивших, как правило, хорошего образования. Женщины из рабочего класса не получат никаких привилегий от увеличения оплаты руководителям Microsoft или банковским работникам. Заработная плата для работников с низкой квалификацией всегда будет низкой, и это не зависит от пола.
 Белл Хукс (американская писательница, феминистка и социальная активистка) предполагает, что акцент на равной оплате и получении женщинами руководящих пострв отражает перекос, существующий в классе буржуазии, он не отражает разнообразия стремлений и потребностей в обществе.
 Мы должны принять во внимание, что в нынешней системе много недостаточно представленных групп, в том числе этнических меньшинств и людей с ограниченными возможностями, которые находятся в структурно невыгодном положении, их доступ к высокой зарплате и возможностям ограничен белыми правящими элитами.
 Сексизм и угнетение начались не при капитализме, но они, безусловно, усугубляются при этом общественном строе, а дискриминация по половому признаку позволяет поддерживать капитализм. Так, капиталистическая система привела к беспрецедентному уровню неравенства и консолидации богатства в руках немногих (преимущественно - мужчин) .
 Мы поощряем капиталистическую систему, ставя ценности индивидуализма выше коллективных действий. Признание женщин-предпринимателей - один из тому примеров. Так, на примере Опры Уинфри можно прийти к ошибочному выводу, что дискриминации по половому и расововму признаку не существует, и что капитализм помогает продвижению всех нас. На этом фоне многие женщины и уязвимые группы населения по всему миру подвергаются эксплуатации в условиях неолиберального мирового порядка.
 Феминизм исторически был связан с ликвидацией и противостоянием неравенству. Таким образом, феминизм не совместим с капитализмом, так как эта система усугубляет и обостряет такое неравенство. Проще говоря, эта система требует сохранения неравенства для того, чтобы процветать и эффективно функционировать. Получать высокую зарплату - не означает искоренить эти неравенства, ведь большинство  людей по всему мире будут продолжать жить в невероятной нищете и в тяжелых бытовых условиях.

 Концентрируясь на решении вопроса равной оплаты, мы оказываемся на опасной территории: мы забываем о неравенстве, которое идет рука об руку с капитализмом. Капитализм, к сожалению, останется (по крайней мере в краткосрочной и среднесрочной перспективе), поэтому важно уменьшить беспрецедентный разрыв в оплате труда и бороться за большее равенство в существующей капиталистической системе. Однако мы должны смотреть глубже на возникающие вопросы и думать о возможной альтернативе существующей общественной и экономической модели, которая всегда будет остаивать интересы белого капиталистического патриархата.

 

14 Август 2017

Комментарии
Сергей Бахматов  |  01 Апрель 2015 в 20:35
"ДИСКРИМИНАЦИЯ ЖЕНЩИН ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ НЕИЗБЕЖНА!"
Хочется успокоить наших дорогих женщин: и мужчин тоже...


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА ГУБИТ НЕ ТОЛЬКО НАШУ ПЛАНЕТУ, ОНО УГРОЖАЕТ ЗДОРОВЬЮ ЛЮДЕЙ
КИТАЙСКАЯ МЕЧТА МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ
БОЛЬШЕВИКИ У ВЛАСТИ: ДЕМИСТИФИКАЦИЯ РЕВОЛЮЦИИ
ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ?

Новости
16.01.2018 Премьер Румынии подал в отставку
16.01.2018 Социал-демократы и консерваторы ФРГ начнут коалиционные переговоры
16.01.2018 Суд Барселоны предписал партии Пучдемона возместить откаты на 6,6 млн евро
16.01.2018 Парламент Греции одобрил пакет реформ для получения кредитного транша
12.01.2018 Экологи призвали Меркель остановить строительство «Северного потока – 2»

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"