ПРЕМЬЕР РУМЫНИИ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ
Премьер-министр Румынии Михай Тудосе в понедельник подал в отставку. Об этом он сообщил журналистам, выходя из штаб-квартиры Социал-демократической партии (СДП) после того, как ее национальный исполком проголосовал за лишение его политической поддержки.

Он провел на посту главы правительства шесть с половиной месяцев.

Чрезвычайное заседание руководящего органа СДП было призвано снять напряженность, вызванную междоусобной борьбой двух группировок, одну из которых возглавляет партийный лидер Ливиу Драгня, а другую представляет Тудосе. Принятое национальным исполкомом решение показывает, что верх одержал Драгня.

В левоцентристском правительстве, сформированном после победы на выборах в декабре 2016 года СДП и "Альянсом либералов и демократов" (АЛДЕ), пост премьера должен был занять Драгня, однако он не смог этого сделать, так как имеет судимость. В 2016 году Драгня был осужден условно на два года за мошенничество на референдуме в 2012 году, а также находится под следствием по двум другим делам - о злоупотреблении служебным положением и незаконном получении средств из европейских фондов.

Поэтому пост премьера получил сначала Сорин Гриндяну, а затем Тудосе. При этом Драгня сохранял мощные рычаги влияния на двухпартийный кабинет, так что обозреватели называли его "подлинным главой правительства". Назначенным премьерам это вмешательство в сферу их ответственности быстро надоело, и в результате они восстали против влиятельного Драгни. Так, в июне 2017 года в отставку был отправлен Гриндяну, который обвинил председателя СДП в стремлении захватить власть в стране.

Сенатор Клаудиу Манда сообщил, что очередное заседание национального исполкома, на котором будет названа кандидатура нового премьер-министра, состоится во вторник. Согласно конституционной процедуре, теперь президент Румынии Клаус Йоханнис проведет консультации с представленными в высшем законодательном органе политическими партиями. Левоцентристская коалиция СДП-АЛДЕ, сохраняющая парламентское большинство, выдвинет кандидатуру нового руководителя правительства.

Глава государства может утвердить ее или выступить с собственным предложением. Основанием для возможного отказа одобрить кандидатуру СДП-АЛДЕ может послужить тот факт, что полгода назад коалиция уже отправила в отставку собственного премьера Гриндяну, который провел на посту менее шести месяцев. Повторение ситуации позволяет оппозиции поставить вопрос о способности конкурентов управлять страной.

Если правящей коалиции и президенту не удастся достичь согласия с двух попыток, то последуют досрочные всеобщие выборы для формирования нового парламентского большинства. ТАСС.
16 Январь 2018
СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТЫ И КОНСЕРВАТОРЫ ФРГ НАЧНУТ КОАЛИЦИОННЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ
В Германии завершились предварительные консультации между блоком христианских партий ХДС/ХСС и Социал-демократической партией Германии (СДПГ) о возможности создания правительственной коалиции. После продолжавшегося около суток заключительного раунда консультаций 12 января, лидеры ХДС, ХСС и СДПГ Ангела Меркель (Angela Merkel), Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) и Мартин Шульц (Martin Schulz) объявили, что предложат своим партиям приступить к официальным коалиционным переговорам.

Участники предварительных консультаций, представляющие три партии, единогласно проголосовали за итоговый документ, который ляжет в основу коалиционных переговоров. Их начало будет возможно после съезда СДПГ, который пройдет 21 января в Бонне.

Лидеры партий "крайне довольны" результатами Все три председателя партий заявили, что довольны результатами предварительных консультаций и назвали их прорывом для Германии и Европы. Канцлер ФРГ и лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Ангела Меркель подчеркнула, что на встрече созданы предпосылки того, что Германия будет хорошо жить и через 10-15 лет. Каждому участнику переговоров удалось в некоторых вопросах "пересилить себя", добавила она. Говоря о содержании итогового соглашения, она указала на достигнутые цели по общественной безопасности и существенные улучшения в сфере ухода за больными и пенсионной сфере.

Председатель Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер подчеркнул, что он "крайне доволен" результатами предварительных консультаций. Тем самым участники консультаций дали "правильный ответ" на результаты выборов в бундестаг, прошедших 24 сентября, отметил он, имея в виду существенные потери голосов всеми тремя партиями по сравнению с предыдущими выборами. По словам лидера ХСС, консерваторы и социал-демократы хотели продемонстрировать избирателям, что поняли их недовольство предыдущей "большой коалицией".

По его словам, общим принципом переговоров было стремление улучшить жизнь всех жителей страны "от детсадовцев до проживающих в домах престарелых". Одновременно Зеехофер выразил уверенность, что до Пасхи в Германии будет создано новое правительство.

Лидер социал-демократов Мартин Шульц также заявил об "отличных результатах". Переговоры проходили в духе "обновления общества, укрепления сплоченности и возвращения утерянного доверия", заявил он. По словам Шульца, во время итогового раунда консультаций шли "бурные" дискуссии, однако они были отмечены взаимным доверием.

На консультациях, в частности, достигнута договоренность о том, что число принимаемых беженцев не будет превышать 180-220 тысяч человек в год, а также будет жестко лимитировано воссоединение семей для беженцев с ограниченным статусом защиты. Воссоединение семей для таких беженцев на первых порах будет невозможно, а затем будет ограничено в масштабе, не превышающем одну тысячу человек в месяц.

Вопреки первоначальным требованиям СДПГ, стороны достигли согласия не повышать максимальную налоговую ставку в ФРГ с нынешних 42 до 45 процентов. Налог на солидарность будет поэтапно снижаться, с тем чтобы к 2021 году сумма налоговых поступлений по этой линии была снижена на 10 млрд евро. DW.
16 Январь 2018
СУД БАРСЕЛОНЫ ПРЕДПИСАЛ ПАРТИИ ПУЧДЕМОНА ВОЗМЕСТИТЬ ОТКАТЫ НА 6,6 МЛН ЕВРО
Провинциальный суд Барселоны вынес решение, в рамках которого потребовал от Каталонской европейской демократической партии возмещения денежных средств, полученных в результате коррупционной деятельности, в рамках этого дела сроки получили 12 человек, сообщает в понедельник The Guardian.

Согласно оглашенному вердикту суда, Каталонская европейская демократическая партия, которую представляет бывший глава каталонского правительства Карлес Пучдемон, была вовлечена в коррупционную схему. Как постановил суд, партия, которая выступала в качестве ответчика по этому делу, "нелегально получала комиссию за контракты по общественным работам" в период с 1999 по 2009 годы.

В коррупционной схеме также была замешана испанская компания Ferrovial group, которая специализируется на строительстве и управлении инфраструктурными объектами.

В рамках коррупционной схемы компания направляла комиссию в качестве пожертвований Дворцу каталонской музыки, после чего директоры концертного зала переводили партии часть денежных средств. Суд пришел к выводу, что за 10 лет партия незаконно получила 6,6 млн евро, которые должны быть возмещены государству.

Помимо этого, суд приговорил к тюремному заключению 12 человек, подтвердив их вину в участии в коррупционной схеме. В частности, речь идет о бывшем казначее Каталонской европейской демократической партии Даниэле Осакаре, который был задержан в 2015 году. В соответствии с вердиктом суда, он приговорен к четырем годам и пяти месяцам лишения свободы.

Тем временем, Пучдемон и четверо его соратников преследуются испанским правосудием по обвинению в мятеже, неподчинении властям и растрате государственных средств. По законам Испании им грозит до 30 лет тюрьмы. 1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости. Конституционный суд Испании признал голосование не соответствующим конституции. В октябре правительство Испании применило 155-ю статью испанской Конституции, которой предусмотрен ряд ограничений автономии Каталонии вплоть до досрочных региональных выборов. Вскоре после этого Пучдемон бежал в Бельгию.

Досрочные выборы в парламент Каталонии прошли 21 декабря, на них большинство мест в парламенте получили партии, выступающие за независимость региона от Испании. Интерфакс.
16 Январь 2018
ПАРЛАМЕНТ ГРЕЦИИ ОДОБРИЛ ПАКЕТ РЕФОРМ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КРЕДИТНОГО ТРАНША
Парламент Греции одобрил в понедельник пакет реформ в сфере энергетики, трудового законодательства и бюджетной политики; эти меры являются условием выделения Греции очередной порции средств в рамках завершающейся программы международной финансовой помощи стране.

Министры финансов еврозоны, как ожидается, одобрят выделение Греции кредитного транша на встрече 22 января.

После этого Греции, чтобы успешно завершить действующую программу общим объемом 86 млрд евро, предстоит пройти до конца года еще одну проверку выполнения ее условий.

Голосование в парламенте происходило на фоне массовых протестов в Афинах и других городах против новых мер жесткой экономии. Акции привели к затруднениям в движении городского транспорта и задержкам авиарейсов.

Греция уже в течение восьми лет получает международную помощь ЕС и МВФ для преодоления глубокого кризиса. Интерфакс.
16 Январь 2018
ЭКОЛОГИ ПРИЗВАЛИ МЕРКЕЛЬ ОСТАНОВИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО «СЕВЕРНОГО ПОТОКА – 2»
Всемирный фонд дикой природы (WWF) и немецкий Союз защиты природы (NABU) призвали лидеров немецких партий, участвующих в переговорах о формировании правительства (блок ХДС/ХСС и СДПГ), остановить строительство газопровода «Северный поток – 2». Соответствующее письмо направлено на имя Ангелы Меркель, Хорста Зеехофера и Мартина Шульца, пишет издание Der Tagesspiegel.

По мнению экологов, проект «ведет в тупик с точки зрения климатической политики, представляет угрозу для уязвимой экосистемы Балтийского моря и вбивает клин в солидарность и доверие в ЕС».

Ввод в строй «Северного потока – 2» намечен на конец 2019 г. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух его ниток – 27,5 млрд куб. м в год. В декабре в правительстве Германии подчеркнули, что проекты «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» «являются коммерческими» и «могут в среднесрочной перспективе внести вклад в улучшение энергоснабжения Германии и Европы». Ведомости.
12 Январь 2018
АЛЬЯНС ХДС/ХСС ДОСТИГ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО КОНСЕНСУСА С СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТАМИ О КОАЛИЦИИ
Возглавляемый канцлером ФРГ Ангелой Меркель альянс Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) достиг предварительного соглашения с Социал-демократической партией Германии (СДПГ) о формировании правящей коалиции, сообщает в пятницу германское издание "Бильд".

По его информации, конечное соглашение между партиями, тем не менее, будет зависеть от урегулирования ряда вопросов.

Ранее сообщалось, что переговоры между партиями начались накануне днем в здании Вилли-Брандт-Хаус, где находится штаб-квартира СДПГ. В немецких СМИ эти переговоры назвали "последней надеждой Меркель" на формирование правящей коалиции.

ФРГ не может сформировать правительство с сентябрьских выборов в Бундестаг. Первоначально переговоры между консервативным блоком канцлера и двумя менее крупными партиями о формировании коалиции закончились безуспешно.

В СДПГ поначалу не поддержали предложение о формировании коалиции. Позже они отметили, что открыты к дальнейшим переговорам. Тем не менее, подход к коалиционным переговорам по-прежнему сильно отличается у консерваторов и у социал-демократов.

По итогам прошедших 24 сентября выборов блок ХДС/ХСС получил в парламенте ФРГ 246 мест, набрав 32,9%, Социал-демократическая партии Германии (СДПГ) - 153 мандата с 20,5%, право-популистская "Альтернатива для Германии" (АдГ) получила 94 места с 12,6%, Свободная демократическая партия (СвДП) - 80 мандатов с 10,7%, "Левые" получили 69 мест с 9,2%, "Зеленые" набрали 8,9% голосов и 67 мест.
12 Январь 2018
ТРАМП В ГРУБОЙ ФОРМЕ ОТКЛОНИЛ ПРОЕКТ МИГРАЦИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ
Президент США Дональд Трамп грубо отклонил проект иммиграционного соглашения, составленный двумя партиями, сообщило агентство Associated Press.

Трампу не понравилось, что его политики стремятся принимать мигрантов из Гаити и любой дыры в Африке (в оригинале shithole countries - ИФ), в то время как можно было бы принять граждан таких стран как Норвегия. Президент сказал эти слова во время обсуждения договора в овальном кабинете Белого дома с представителями партий. Сразу после обсуждения среди конгрессменов вновь зазвучали обвинения Трампа в расизме. Администрация Белого дома не отрицает слов Трампа, но выпустила официальное заявление по поводу его позиции. В тексте говорится, что президент поддерживает иммиграционную политику для людей, "которые смогут внести свой вклад в наше общество".

По положениям нового проекта США вводят новые меры, препятствующие депортации сотен тысяч молодых мигрантов.

При этом в нем содержатся рекомендации Трампа по усилению пограничного контроля. Конгрессмен-демократ Дик Дарбин рассказал, что проект предполагает преимущества для граждан стран, пострадавших от стихийных бедствий, например Сальвадора, Гватемалы и Гаити.

В прошлом году произошел крупный скандал, связанный с миграционной политикой Трампа. Многим не понравилось его решение ограничить въезд для граждан некоторых исламских стран. Интерфакс.
12 Январь 2018
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ИСПАНИИ ПРИНЯЛ К РАССМОТРЕНИЮ ИСК ПРОТИВ ДЕЙСТВИЙ МАДРИДА В КАТАЛОНИИ
Конституционный суд (КС) Испании принял к рассмотрению иск левой партии "Подемос" ("Мы можем") против применения центральным правительством 155-й статьи конституции, которая позволила ограничить самоуправление Каталонии. Об этом говорится в распространенном в среду постановлении суда.

В документе отмечается, что КС "принял к рассмотрению обжалование, поданное "Подемос" против применения 155-й статьи конституции в Каталонии". Политическая партия изначально выступала против мер, которые Мадрид принял для урегулирования кризиса в автономном сообществе. После их применения левые решили обжаловать шаги центрального правительства, ссылаясь на их неконституционность. 27 октября прошлого года парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. В ответ Сенат (верхняя палата парламента) Испании одобрил просьбу правительства о введении в действие 155-й статьи конституции королевства, которая ранее никогда не применялась и позволила ограничить самоуправление региона. После этого было принято решение отстранить от должностей главу автономии Карлеса Пучдемона и членов его правительства.

Кроме того, премьер-министр Испании Мариано Рахой распустил каталонский парламент и назначил выборы в регионе на 21 декабря. ТАСС.
10 Январь 2018
ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ ЭСТОНИИ ВНЕСЛА ВОТУМ НЕДОВЕРИЯ МИНИСТРУ ЭКОНОМИКИ
Оппозиционные фракции внесли в парламенте Эстонии (Рийгикогу) вотум недоверия министру экономики и инфраструктуры страны Кадри Симсон, сообщила в среду Консервативная народная партия Эстонии (EKRE).

"Деятельность министра экономики бросает тень на деятельность всего правительства", - заявил председатель фракции EKRE Мартин Хельме.

Кроме EKRE вотум поддержали Свободная партия и Партия реформ. Ранее в декабре Партия реформ заявила о намерении вынести вотум недоверия Симсон в связи с тем, что благодаря ее действиям среди получателей крупных субсидий свиноводческим хозяйствам Эстонии якобы оказалось предприятие спутника жизни Симсон Теэта Соорма. Сама Симсон назвала эти утверждения ложными.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заступился за подчиненную. "Предлоги для отставки Кадри Симсон выглядят надуманными и непонятными как с человеческой, так и с политической точки зрения, - сказал он. - Еще раз хочу отметить, что Кадри Симсон - очень сильный министр экономики и инфраструктуры".

"Я, безусловно, поддерживаю продолжение ее работы в качестве важного и необходимого члена кабинета министров", - добавил премьер. ТАСС.
10 Январь 2018
В АФИНАХ ПРОШЛА АКЦИЯ ПРОТЕСТА ПРОТИВ МЕР ЖЕСТКОЙ ЭКОНОМИИ
Демонстранты вышли на улицы Афин в знак протеста против правительственной политики, предусматривающей меры жесткой экономии, сообщает в среду агентство Associated Press.

Участники акции протеста прошли по центральным улицам Афин до резиденции премьер-министра Алексиса Ципраса, после чего мирно разошлись, говорится в сообщении.

Протесты были приурочены к рассмотрению в парламенте законопроекта, предусматривающего дальнейшее сокращение пенсий и пособий, а также ужесточение правил проведения забастовок. Кроме того, новый законопроект предусматривает продажу на онлайн-аукционах объектов недвижимости в тех случаях, когда ее владельцы не могут выплатить ипотечный кредит.

Ожидается, что голосование по этому законопроекту пройдет в парламенте Греции в начале следующей недели.

В мае 2017 года Греция и международные кредиторы достигли соглашения по новым мерам экономии. В соответствие с соглашением, Греция обязана добиться бюджетной экономии в размере около 1% ВВП в 2019 году за счет сокращения пенсионных расходов и еще 1% ВВП в 2020 году за счет понижения порога дохода, с которого начинается уплата подоходного налога. Интерфакс.
10 Январь 2018

Страницы: << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >>
Читайте также
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО УПОТРЕБЛЕНИЯ
ПОЧЕМУ ЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА СДАЕТ ПОЗИЦИИ ПРАВОМУ ПОПУЛИЗМУ
ТУПИК В ЛАБИРИНТЕ

Новости
16.01.2018 Премьер Румынии подал в отставку
16.01.2018 Социал-демократы и консерваторы ФРГ начнут коалиционные переговоры
16.01.2018 Суд Барселоны предписал партии Пучдемона возместить откаты на 6,6 млн евро
16.01.2018 Парламент Греции одобрил пакет реформ для получения кредитного транша
12.01.2018 Экологи призвали Меркель остановить строительство «Северного потока – 2»

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"