все поля обязательны для заполнения!


 
« КРИЗИС ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ ПОКАЗАЛ ВОСТРЕБОВАННОСТЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ИДЕЙ »

Год назад, 30 марта 2020 года, Москва, а за ней еще 14 регионов России объявили о введении режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса. На сегодняшний день от COVID-19 скончались свыше 98 тысяч человек, падение ВВП страны составило 3,5%. Своей оценкой борьбы с опасным заболеванием и вызванным им экономическим кризисом, а также взглядами на развитие страны поделился Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции СР в Государственной Думе Сергей Миронов:

- Думаю, для всех очевидно, что прошедший год стал одним из наиболее тяжелых в новейшей истории России. С угрозами такого рода не только мы, но и, пожалуй, весь мир не сталкивались более ста лет. А с учетом глобализации в подобной ситуации человечество еще не оказывалось никогда.

Сомнений в том, что мы сможем преодолеть этот кризис, лично у меня никогда не было. Несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются наша наука и здравоохранение в последние годы, у меня была и есть уверенность в наших ученых и врачах. И не зря! Спустя год после начала пандемии у нас есть сразу три вакцины от коронавируса, одна из которых уже зарегистрирована в более чем 50 странах мира. То есть российская наука снова подтвердила свой высокий уровень и готовность оперативно работать в условиях чрезвычайной ситуации глобального масштаба. Причем, важна не вакцина сама по себе, а всеобъемлющее изучение нового вируса и его влияния на здоровье человека. Ведь это является главным условием для победы над пандемией COVID-19.

Возвращаясь к итогам года, не могу не отметить, что его результаты не ограничиваются лишь успехами в области науки и здравоохранения. Гораздо важнее, что для России, да и для многих других стран этот год стал годом осознания своего будущего – того, каким оно должно быть и как к нему идти. Поясню, что я имею в виду.

Еще до начала пандемии 15 января 2020 года Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию обозначил "социальный поворот". Это процесс поворота внутренней политики к усилению социальной роли государства, когда накопленные ресурсы и наработанный экономический потенциал позволяют поставить в приоритет человека, семью и их насущные проблемы. Именно к этому курсу призывала многие годы СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, поскольку мы уверены в том, что именно он может обеспечить устойчивой развитие нашей страны и ее народосбережение.

Наступивший кризис убедительно показал востребованность социалистических идей, то есть социально ориентированной модели государства. Если раньше левой идеологией на Западе пугали общественность, то теперь власти стали брать на вооружение социалистические методы и принципы управления. Да и сами левые все чаще оказываются во власти, потому что их идеи становятся все более востребованными. Либерально-экономические теории, напротив, показывают свою нежизнеспособность, то есть они не отвечают жизненным потребностям общества, тем более в кризис.

Посмотрите, что происходило в США в прошлом году. Администрация республиканца Дональда Трампа заливала экономику бесплатными кредитами и другой господдержкой на триллионы долларов. Все жители страны получали прямую помощь от государства с чеками на тысячи долларов. И это в ведущей экономике мира, стране победившего капитализма. Видано ли такое? Но, кстати говоря, Трампу это не помогло, и осенью американцы выбрали в президенты Джо Байдена, в команде которого как раз есть сторонники левых взглядов. То есть даже в США уже не хотят жить при капитализме, потому что он не решает проблемы простых граждан. Это и есть, на мой взгляд, главный итог пандемии – фундаментальный сдвиг в сознании людей.

- То есть строить капитализм в России мы больше не хотим?

- А мы на самом деле его никогда и не хотели строить. Наш человек по своей природе тяготеет именно к социализму, который он воспринимает как наиболее справедливую модель государственного устройства. Запрос на правду и справедливость у нас в крови. Вот почему левые идеи так востребованы в нашей стране несмотря на десятилетия, в течение которых нам вдалбливали миф о сказочной руке рынка, которая всех накормит и осчастливит.

Сегодня мы только отходим от края пропасти, к которой подвели Россию попытки построения либеральной утопии. Мы видим, как это движение встречает ожесточенное сопротивление, как на уровне идеологического противостояния внутри элиты, так и в госаппарате, и в парламенте. Именно по этой причине саботируются поручения Президента об индексации пенсий, принимаются, к примеру, такие антинародные решения, как повышение пенсионного возраста, изменение методики расчета МРОТ, которое закрепляет на годы вперед бедность в нашей стране. Отсюда же растут и непрекращающиеся попытки добить бесплатные образование, науку и здравоохранение.

Но движение к справедливости все равно есть. За прошедший после послания Президента год были востребованы многие наши предложения, которые прежде отвергались Правительством и думским большинством. Выяснилось, что прогрессивная шкала НДФЛ, прямые выплаты населению, перераспределение налоговой нагрузки с наукоемких отраслей на экспортеров сырья, контроль государства над розничными ценами – это не нечто невозможное для России, в чем нас упорно убеждали либералы. Теперь важно закрепить и развить эти шаги, чтобы они не остались разовыми антикризисными мерами.

- И что для этого нужно?

- Для этого нам нужны политическая воля и соответствующие законы. Чтобы их принять в Государственной Думе должна быть сформирована мощная фракция левопатриотических сил. Именно ее планирует создать по итогам выборов в сентябре объединенная Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ.

Кстати говоря, считаю образование этой коалиции одним из важнейших политических итогов последних 12 месяцев. Напомню, что я вел переговоры об объединении последние два года, и не случайно именно в год кризиса оно, наконец, состоялось. Теперь наша главная задача – покончить с монополизмом "Единой России", которая приняла те решения, о которых я упомянул выше. Без этого двигаться вперед наша страна не сможет.

- А что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает в качестве неотложных мер для борьбы с пандемией и экономическим кризисом?

- Начну с пандемии.

Как известно, борьба с любым заболеванием состоит из нескольких основных этапов: профилактика, диагностика, лечение и реабилитация. На данный момент условно решенным можно считать лишь первый этап – профилактику, то есть вакцинацию. Она пока ограничена производственными мощностями и недостаточной медицинской инфраструктурой, что стало результатом политики по "оптимизации", то есть сокращению нашего здравоохранения. Эту политику нужно отменить как можно быстрее. К счастью, это уже происходит во многих регионах, где столкнулись с нехваткой медучреждений и медперсонала.

Эта проблема прямо влияет на лечение коронавирусной инфекции, и пока она еще не решена. То есть в теории протоколы лечения больных есть, а на практике далеко не везде они могут быть реализованы в полном объеме.

Если говорить о диагностике, то наша партия почти с самого начала пандемии выступает за создание в России государственной системы надомного бесплатного тестирования граждан на COVID и другие вирусные заболевания. С ее помощью можно быстро выявлять больных, изолировать их от здоровых и не вводить в таком масштабе губительный для экономики карантин. Кроме того, эта служба могла бы проводить тестирование на антитела к коронавирусу. Своевременное определение уровня антител поможет людям быстрее принимать меры по защите здоровья и предупреждать появление новых вспышек COVID и распространение новых штаммов.

И, наконец, мы выступаем за создание системы реабилитация для переболевших коронавирусом. Уверен, таким людям должно быть положено бесплатное санаторно-курортное лечение, по аналогии с другими льготными категориями. Напомню, что по настоянию российских терапевтов в международную классификацию болезней включили "постковидный синдром". Это общее название для десятков осложнений, которые дает коронавирус, среди них – поражения легких, сердца, центральной нервной системы. И хотя пандемия идет на спад, она может иметь долгосрочный эффект, который важно предотвращать уже сегодня. Хватит того, что за прошлый мы потеряли более 500 тысяч человек, многие из которых умерли от осложнений после COVID.

В более глобальном смысле нам надо менять всю систему здравоохранения – уходить от "страховой" медицины, убирать частных страховщиков и переходить к прямому бюджетному финансированию в объеме не менее 7% ВВП, то есть в два раза больше, чем сегодня.

То же самое касается и науки. Я начал с успехов российской науки в мировом масштабе. А теперь представьте, каких успехов она добьется, если мы увеличим ее финансирование, допустим, в два раза? Как и на здравоохранение, наша партия предлагает выделять на образование и науку 7% ВВП – на уровне развитых стран. Причем, деньги пойдут не только на научные исследования, но и на социальное обеспечение ученых, прежде всего, на зарплаты и жилье. Ученые – люди творческие, и когда у них перестанет болеть голова о хлебе насущном, они "расцветут", смогут полностью посвятить себя любимому делу. И перестанут уезжать за рубеж в поисках лучшей жизни.

Если говорить о мерах экономической поддержки, то в целом мы считаем, что принятые Правительством антикризисные меры были правильными, но недостаточными. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ выступает за продление действовавших и действующих льгот. Это выплаты и субсидии как гражданам (безработным, многодетным, малоимущим), так и предприятиям, которые обеспечивают людей работой. Для этого нужно активнее задействовать Фонд национального благосостояния и пересматривать налоговую политику в целях пополнения доходной части бюджета.

Но главное, что должно сделать государство, – это разработать и начать проводить централизованную политику по борьбе с бедностью. Бедность – это главная проблема России и главная угроза ее национальной безопасности. Начинать надо с выплаты справедливых пенсий, стипендий и зарплат. В текущих ценах прожиточный минимум, а также пенсии и стипендии должны быть не меньше 31 тысячи рублей, а МРОТ – 50-60 тысяч. Это не только поддержит десятки миллионов наших граждан, но и повысит потребительский спрос, что даст толчок развитию всей экономики.

Повторюсь: для того, чтобы воплотить эти решения в жизнь, нам нужны справедливые и эффективные законы. Именно это будет главной целью Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в новом созыве Государственной Думы. 

01 Апрель 2021
Автор

Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Член Президиума Центрального совета партии Член Центрального совета партии

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
НАДО СНИЗИТЬ НАЛОГИ НА ЗАРПЛАТНЫЕ ФОНДЫ, ЧТОБЫ ВЫВЕСТИ ЭКОНОМИКУ ИЗ ТЕНИ
СТРАНЫ ЕВРОПЫ НАЧАЛИ РИТОРИЧЕСКУЮ АРТПОДГОТОВКУ К САММИТУ ЕС
СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО В РОССИИ БУДЕТ РАСТИ БЫСТРО
ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ БОРЬБЫ С БЕДНОСТЬЮ НАДО ОСОЗНАТЬ ЕЕ НАСТОЯЩИЕ МАСШТАБЫ

Новости
16.04.2021 Ведущая немецкая газета опасается повторения Карибского кризиса на восточной границе ЕС
16.04.2021 Экс-президент Бразилии назвала отмену приговора Луле победой справедливости
16.04.2021 Импичмент президента Молдавии не стоит обсуждать - спикер парламента
14.04.2021 Профсоюзы хотят замедлить повышение пенсионного возраста
14.04.2021 Компартия Чехии отказалась от поддержки правящей коалиции
14.04.2021 Итоговая явка избирателей на конституционном референдуме в Киргизии составила 37,1%

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"