Практически половина граждан РФ (45%) негативно оценивают нынешнюю экономическую ситуацию в России, только 5% россиян считают ее хорошей, свидетельствуют данные опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Эти данные совпадают с оценками, которые дают экономисты. От экономического спада пострадала пока примерно половина российских граждан, у которых есть все основания для того, чтобы негативно оценивать нынешнюю экономическую ситуацию.
Если сложить высокопоставленных работников силовых структур, чиновников, сотрудников государственных корпораций, людей, работающих на руководящих постах в компаниях, получающих государственные и муниципальных подряды, бывших судей, прокуроров и депутатов, получающих высокие пенсии, то мы получим примерно 2%-3% населения.
К ним нужно добавить предпринимателей, ведущих бизнес в отраслях, которые не слишком сильно пострадали от кризиса, и людей, получающих высокую заработную плату. Это еще примерно 3%-4%. Но часть таких людей в своих оценках ситуации в стране может исходить не из личного опыта, а из своего знания положения дел в целом. Поэтому доля тех, кого все устраивает, подсчитанная ФОМ, оказалась несколько ниже, чем доля хорошо обеспеченных граждан в населении страны.
Что касается 43%, граждан не выражающих особого беспокойства в связи с нынешним положением дел, то они как раз представляют ту часть общества, которая пока не ощутила в полной мере последствия экономического кризиса.
Исследование показало, что, по мнению 59% россиян, экономическая ситуация в стране продолжает меняться в худшую сторону. Эти данные говорят о том, что большинство российского общества, несмотря на деятельность пропагандистской машины, хорошо представляет реальное положение дел в стране. Думаю, что массовый пессимизм является не столько следствием экономического спада, сколько результатом того, что власть так и не сумела предложить сколько-нибудь внятную программу действий по преодолению экономического кризиса.
В условиях нынешней глобальной конъюнктуры Россия не сможет остановить снижение экономики. Спрос на углеводороды и промышленное сырье будет оставаться относительно низким, поэтому увеличения экспортных поступлений не будет. Восполнить эти потери нечем. Денег на инвестиции, необходимые для развития собственного промышленного производства в стране нет. Спрос на квалифицированную рабочую силу будет сокращаться. При этом падение ВВП может оставаться относительно небольшим, а инфляция довольно низкой.