все поля обязательны для заполнения!


 
« ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПОВЫШАТЬ ПЕНСИИ РАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ »

Наверное, даже в наиболее бедных регионах повышение пенсии на тысячу рублей не сможет сколько-нибудь заметно улучшить положение пенсионеров. Но зато правительство сможет заявить, что оно занимается повышением пенсий. При назначении Мишустина на пост премьер-министра СМИ, приближенные к власти, намекали на то, что премьер-министр сосредоточится на решении социальных проблем. Подобная информационная политика породила в обществе определенные ожидания. По всей видимости, власть пытается их сохранить, не прибегая к значительным расходам. В повышении на 1000 рублей не много практического смысла для самих пенсионеров, но сам факт повышения можно использовать для того, чтобы хоть как-то поддерживать в обществе надежду на то, что власть начнет проводить более социально ориентированный курс.

В России пенсионеры давно разделены на два сорта. На тех, кто может позволить себе не работать, а потому, если и продолжает трудовую деятельность, то не под влиянием экономической необходимости, а, например, вследствие желания продолжать заниматься любимым делом. И тех, кто должен работать, чтобы обеспечить себе хоть сколько-нибудь сносные условия существования. Поэтому, отказываясь индексировать пенсии работающим пенсионерам, правительство еще больше ухудшает положение тех, кто и без того испытывает финансовые трудности. Конечно же, с таким разделением можно легко покончить. Нужно только поднять пенсии до такого уровня, когда у пенсионера отпадет необходимость продолжать трудовую деятельность ради выживания. В таком случае работать будут только те пенсионеры, у которых есть для этого силы и желание, а вопрос об индексации пенсии работающим пенсионерам утратит какую-либо важность.

Российское правительство хотело бы получить возможность продемонстрировать заботу о пенсионерах, не увеличивая слишком сильно социальные расходы. Поэтому повышение пенсии коснется далеко не всех. Представить себе нечто подобное в европейских странах попросту невозможно. Там размер пенсии по старости не зависит от того, работает человек или нет. Правда, если пенсионер зарабатывает относительно много, он платит более высокие налоги и взносы в социальные фонды, чем те, кто не имеет дополнительного заработка. В Германии, например, эти повышенные налоги должны платить все пенсионеры, зарабатывающие более 6300 евро в год. 

25 Сентябрь 2020
Автор

редактор отдела политики, политический аналитик

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
СОКРАЩЕНИЕ МЕДИЦИНЫ УДАРИТ ПО ДЕМОГРАФИИ
РОССИЯ СДЕЛАЛА США ОТВЕТСТВЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ДОГОВОРУ СНВ-3
С НАКОПИТЕЛЬНЫМ НАДУВАТЕЛЬСТВОМ ПЕНСИОНЕРОВ ПОРА ЗАКАНЧИВАТЬ
ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО ВЗЯТЬ ПОД КОНТРОЛЬ ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА ОТ КОРОНАВИРУСА

Новости
22.10.2020 Глава "Справедливой России" предложил провести "кредитную амнистию"
22.10.2020 Экс-президент Боливии Моралес заявил, что рано или поздно вернется в страну
22.10.2020 В ООН положительно отозвались о словах папы Римского об однополых союзах
22.10.2020 Президент Ливана начал парламентские консультации по назначению премьера
21.10.2020 Парламент Киргизии сможет определить дату выборов президента 22 октября
19.10.2020 Народ Боливии на выборах президента смог вернуть власть демократическим путем - Моралес

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"