все поля обязательны для заполнения!


 
« ФРАНЦИЯ ОСТАЕТСЯ ПРИВЕРЖЕННОЙ ЕВРОКОНТИНЕНТАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ »

Из содержания недавней видеоконференции Владимира Путина с Президентом Франции Эммануэлем Макроном я бы выделил следующие весьма значимые для России моменты, которые, на мой взгляд, и сделали этот контакт столь продуктивным.

Для европейского направления нашей внешней политики хорошим сигналом стало подтверждение Макроном "важности европейского пространства в широком смысле этого слова – от Лиссабона до Владивостока". "Это настоящее пространство сотрудничества и мира. Мы понимаем важность этого и вызовов, которые стоят перед нами", – сказал он.

Это означает, что при всех сложностях нынешнего состояния наших отношений с Евросоюзом французский лидер продемонстрировал ориентацию своей страны на евроконтинентальное сотрудничество и именно в этом плане рассматривает взаимодействие с Россией.

Не случайно поэтому в ходе беседы двух лидеров прошёл обмен мнениями по вопросам формирования новой архитектуры европейской безопасности в целях укрепления сотрудничества и обеспечения большей стабильности на континенте. Более того, согласован конкретный перечень основных направлений российскофранцузского диалога по линии профильных ведомств.

Очень хорошо, что в видеодиалоге должную оценку получил внутриукраинский конфликт, который, к сожалению, остаётся больным местом в европейской политике и характеризуется отсутствием прогресса в реализации ключевых положений Минских договорённостей 2015 года, а также решений саммитов "нормандского формата".

С российской стороны была акцентирована необходимость выполнения Украиной своих обязательств по политическим аспектам урегулирования и безальтернативность налаживания прямого диалога Киева с Донецком и Луганском. В ответ французский президент признал, что ситуация на Украине должна оставаться в повестке дня европейских политиков.

В общемировой проблематике, безусловно, обращает на себя внимание сделанный Путиным и Макроном акцент на большое значение реализации российской инициативы о проведении встречи глав государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН. Тем более, что видеоразговор происходил в 75летний юбилей подписания Устава ООН.

Причем, интересно, что Эммануэль Макрон намекнул в беседе на своё соавторство, как он выразился, в "проекте, который у нас с тобой был, – объединить пять постоянных членов Совета Безопасности" и, по сути, предложил Путину продолжать работать по этой повестке дня.

И сразу же под этим углом зрения обоими лидерами была проанализирована ситуация в сфере стратегической стабильности, подчёркнута важность сохранения действующих механизмов контроля над вооружениями и укрепления доверия в военной области. Было решено активизировать совместную работу по этому досье в формате "два плюс два" с участием министров иностранных дел и обороны.

 

29 Июнь 2020
Автор

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПОВЫШЕНИЕ КОММУНАЛЬНЫХ ТАРИФОВ УСУГУБИТ ПРОБЛЕМЫ ЖКХ
НЕОБХОДИМО ОЧИСТИТЬСЯ ОТ ВИРУСОВ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ
ПРОГРЕССИВНАЯ ШКАЛА НЕ ДОЛЖНА ЗАТРАГИВАТЬ СРЕДНИЙ КЛАСС
ПРОГРЕССИВНАЯ ШКАЛА СБАЛАНСИРУЕТ ДОХОДЫ БОГАТЫХ И БЕДНЫХ

Новости
02.07.2020 Пандемия COVID-19 отсрочила проведение 24 выборов и референдумов – Гутерреш
02.07.2020 Активисты устроили акцию протеста в Бундестаге в нескольких метрах от Меркель
02.07.2020 За поправки к конституции проголосовали 77,92% россиян
02.07.2020 Байден должен выбрать вице-президентом не белую женщину, считают 72% демократов в США
02.07.2020 Парламентские выборы в Венесуэле пройдут 6 декабря
02.07.2020 Китай призывает отозваться на предложение Гутерреша прекратить конфликты

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"