все поля обязательны для заполнения!


 
« ПОЧЕМУ СИТУАЦИЯ С ПАНДЕМИЕЙ ВЫЗЫВАЕТ БЕСПОКОЙСТВО ВО ВСЕМ МИРЕ »

Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии, и мы должны как ответственный парламент понимать, почему такое беспокойство эта ситуация вызывает во всем мире. Первая причина, конечно, – история со смертностью. Смертность от гриппа – 0,1%, смертность по коронавирусу, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, – порядка 3,5%, в Италии – порядка 7%. Скорее всего, процентовка ниже, потому что многие переносят заболевание бессимптомно, но мы понимаем, что разница достаточно существенная по отношению к гриппу.

Второе. Динамика распространения. В Европе число случаев ежедневно прибывает на 20%, удваивается каждые три-четыре дня. В Италии на 1 марта – 300 больных, на 15 марта – 25 тысяч, то есть рост в 80 раз за две недели. В Германии на 1 марта – 130 больных, на 15 марта – порядка 6 тысяч, рост в 45 раз. Во Франции рост в 50 раз за такой же короткий промежуток времени.

Дальше. Тема, связанная с климатом. Мы видим, что ситуация проникает на юг – Филиппины, Индонезия, Сингапур, Персидский залив. То есть, очевидно, ожидания того, что лето и ультрафиолет принесут снижение рисков, к сожалению, сильно преувеличены.

По дефициту медицинских масок в России, очевидно, можно понять, что, если не будут приняты оперативные меры, то мы можем столкнуться с серьезным дефицитом и по всем другим направлениям. Теперь возникает вопрос – что необходимо делать?

Первое, с чего нужно начать, это с графиков Всемирной организации здравоохранения, которые показывают, вот если между людьми сохраняются те контакты, которые есть обычно, то действительно рост заболеваний идёт по экспоненте: в 45 раз за две недели – в Германии, 50 раз – во Франции, 80 раз – в Италии. Но если контакты между людьми сокращаются вдвое, то количество заболевших по отношению к выздоравливающим не растёт, а если число контактов сокращается в четыре раза, то количество выздоравливающих превышает количество заболевающих, то есть, эпидемия затихает и ситуация преодолевается, опыт Восточной Азии это показывает.

Далее. По этой причине карантин в университетах – правильная вещь. По этой причине в школах надо вводить карантин, а не свободное посещение занятий. По этой причине, очевидно (и это, кстати, первое предложение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ), необходимо за счёт средств Фонда социального страхования компенсировать больничный тем мамам, которые должны брать отпуска за свой счёт в связи с тем, что их дети отправлены на карантин в школах. Дети болеют не очень выразительно, но зато они могут быть и переносчиком инфекции по отношению к более пожилому поколению, и мы должны компенсировать выпадающие расходы для родителей, которые будут оставаться с детьми.

Следующая вещь. Запрет массовых мероприятий. Запрещаются государственные мероприятия. Но, что очевидно, эти решения должны касаться и частных, и общественных мероприятий, будь то банкетные залы, будь то вещи, касающиеся спорта, культуры, в том числе и конфессиональные вещи. Всем известна история. В Корее одна женщина ушла из-под карантина, пошла молиться в церковь, заболело 144 человека. Поэтому здесь необходимы очевидные и достаточно серьёзные государственные меры, которые у нас принимались ещё в XVII веке.

Следующая вещь. Введение, разумеется, ответственности за нарушение карантинных мер и возможность принудительной изоляции заболевших людей при определении эпидемической опасности. Это то, что требуется оперативно от парламента, от Государственной Думы.

Присутственные места. Вчера в Астрахани я заглянул в Ленинскую соцзащиту. В очереди сидит 100 человек. Потом пошёл в расчётный центр, там ещё 150 человек. Все сидят, сверяют расчёты по ЖКХ, чтобы получить коммунальные субсидии. Люди в возрасте, помещения не проветриваются, народ друг к другу бок с боком, ни санитайзеров, ни масок, ничего. Очевидно, необходимо то решение, которое парламент принял (я хотел поблагодарить за поддержку, это была моя инициатива) о том, чтобы люди могли оформлять коммунальные субсидии, если только их долг не подтвержден судом, это решение надо вводить сегодня, а не с 2021 года. Не должник человек – субсидии он должен получать. Не надо людей загонять в эти искусственные очереди, которые являются очагом опасности. Тепловизоры. Нам бы они пригодились и в аэропортах, и на вокзалах, и в торговых центрах, и в метро, но астраханский Сбербанк пытался купить тепловизор, очередь на несколько месяцев вперед. Очевидно, необходимо посмотреть армейские запасы. Плюс во внеконкурсном характере размещать заказы у Ростеха либо других крупных российских корпораций.

Про конкурсы. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не позднее, чем сегодня внесет проект постановления о приостановке действия 44 Федерального закона в отношении поставок медицинского оборудования и средств дезинфекции и изоляции, будь то маски, перчатки либо что-нибудь ещё, если объявляется эпидемическая опасность.

Конкурсная система по этим категориям должна быть отменена в течение нескольких дней, иначе мы получим все по поставкам не ранее, чем в мае-июне месяце. Медицинские маски необходимы, понятно, почему. Средство изоляции, средство того, чтобы не заразить других людей.

Но вот эта медицинская маска, я покупал ее в Астрахани месяц назад. В Астрахани их нет, в Москве их нет, я был в Калининграде, их там нет, я был в Ставропольском крае, их там нет. Их нет здесь, в аптеке, в Государственной Думе. Последнее, наверное, правильно, потому что снабжение Государственной Думы не должно отличаться от снабжения всей остальной Российской Федерации.

Но очевидно, что по маскам, которые в мире вообще, просто раздают – Таиланд, Италия, где угодно, на площадках в торговых центрах, на кассах, очевидно, что здесь необходимо принимать внеконкурсное решение, в том числе, дать возможность политическую местным властям, которые сегодня побаиваются, объявлять режим ЧС, чтобы можно было без 44-ФЗ закупать и санитайзеры, и маски, и все остальное за счет местных бюджетов, не дожидаясь федеральных решений. Аппараты санитайзеры, которые должны тоже быть установлены везде, в присутственных местах, в поликлиниках, в больницах, в соцзащитах, в расчетных центрах ЖКХ, на перекрестках, где угодно, это делать необходимо оперативно.

Диагностика. Наконец-то нам обещают, что можно будет быстро пройти диагностику любому человеку, а не только тому, кто вернулся из Сан-Марино. Но обещают где? Москва, Санкт-Петербург. А чем хуже регионы? Мы видим, что сегодня ситуация проникает в территории. И такие решения необходимо принимать быстро по всей Российской Федерации. Вчера Дмитрий Медведев заявил о том, что "Единая Россия" договорилась с Правительством о том, чтобы коллеги из "Единой России" вошли в местные антикризисные штабы.

А что, у нас специалисты только в "Единой России" находятся? Их что, нет в "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", в КПРФ и в ЛДПР? Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя Госдумы – Прим. ред.), просил бы вас как человека, входящего в руководство парламента, принять решение, поддержать его от имени палаты, чтобы в соответствующие антикризисные штабы могли входить представители всей большой четвёрки, особенно депутаты Госдумы, потому что они обладают аппаратной и административной возможностью донести до сведения любого руководителя, обладающего возможностью принять быстрое и оперативное решение по тем либо иным сбоям и неладам.

Персонал. Только в Астраханской области не хватает 70 профильных специалистов: эпидемиологов, пульмонологов, инфекционистов и реаниматологов. Экстраполируя на страну – 10 тысяч человек в дефиците сегодня в Российской Федерации. Почему так происходит? Ну, потому что люди не могут получать полноценную зарплату в соответствии с Майским указом Президента, работая на двух ставках.

Применительно к работе системы здравоохранения, надо отвязывать Майские указы от конкретного человека и привязывать их к ставке. В этом случае мы как минимум сможем быстро заполнять вакансии по тем профильным специалистам, которые нам необходимы.

Аналогичная история с восстановлением ранее сокращённых штатов санитарок в больницах, санитарок хронически не хватает, по любому люди требуют профподготовки, и здесь необходимо людей из уборщиц переводить обратно в средний медперсонал.

Доходы населения. Роста цен пока не наблюдается, ажиотажа, слава богу, пока особого нет. Но мы понимаем, что перебои по любому так или иначе большие или маленькие могут возникать, даже объясню, почему. Дальнобойщики – это же тоже карантин. И чтобы человек пересёк границу, ему необходимо теперь две недели быть в карантине, но это же загранпаспорт, виза, сертификат, международные права. Калининград столкнулся очень серьёзно сегодня с темой продуктовой безопасности, поскольку у них все эти поставки идут из Польши.

По этой причине очевидно, что расходы людей будут вырастать и на противовирусные препараты и на препараты по укреплению иммунной системы. И в Штатах в связи с этим отменяют подоходный налог.

И нам как минимум необходимо задуматься о том, чтобы либо, как предлагают американцы, вводить разовую 13-ую пенсию для людей, имеющих низкие доходы, у них сегодня будет проседание по доходам, вводить модель отмены подоходного налога, замораживания, для малообеспеченных людей, потому что это вопрос поддержки доходов населения и их иммунной системы.

Далее. В случае если карантин затронет коммерческие организации (кафе, парикмахерские и прочее) нам необходимо принимать решения по смягчению нагрузки на малый бизнес.

И СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сегодня в регионах будет предлагать вводить при возникновении карантинных мероприятий нулевые ставки налога на имущество и аренды по муниципальным площадям.

Нельзя забывать и о работниках. Макрон заявил в пятницу, что сотрудники закрытых учреждений будут получать заработную плату из французского бюджета. И я полагаю, что об этих вещах необходимо задуматься и в России, потому что карантинные меры не должны сопровождаться бедностью людей, у них должна быть возможность покупать продукты питания и укрепляющие препараты.

И 10 трлн рублей в федеральном бюджете есть. И последнее. Вот на этой трибуне должна была стоять Татьяна Голикова. Лично я вносил об этом проект постановления две недели назад, он до сих пор не включен в повестку дня. Парламент обязан заслушать представителей Правительства. 

18 Март 2020
Автор

Депутат Госдумы, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПОВЫШЕНИЕ КОММУНАЛЬНЫХ ТАРИФОВ УСУГУБИТ ПРОБЛЕМЫ ЖКХ
НЕОБХОДИМО ОЧИСТИТЬСЯ ОТ ВИРУСОВ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ
ПРОГРЕССИВНАЯ ШКАЛА НЕ ДОЛЖНА ЗАТРАГИВАТЬ СРЕДНИЙ КЛАСС
ПРОГРЕССИВНАЯ ШКАЛА СБАЛАНСИРУЕТ ДОХОДЫ БОГАТЫХ И БЕДНЫХ

Новости
02.07.2020 Пандемия COVID-19 отсрочила проведение 24 выборов и референдумов – Гутерреш
02.07.2020 Активисты устроили акцию протеста в Бундестаге в нескольких метрах от Меркель
02.07.2020 За поправки к конституции проголосовали 77,92% россиян
02.07.2020 Байден должен выбрать вице-президентом не белую женщину, считают 72% демократов в США
02.07.2020 Парламентские выборы в Венесуэле пройдут 6 декабря
02.07.2020 Китай призывает отозваться на предложение Гутерреша прекратить конфликты

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"