все поля обязательны для заполнения!


 
« КИТАЙ И ЕВРОПА ОБЪЕКТИВНО ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ »

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам Александр Романович принял участие в программе "Право голоса" на телеканале ТВЦ. Эксперты обсудили вопросы экономического сближения Китая и стран Евросоюза, в частности, Италии.

 А.Романович отметил, что из двух основных известных на сегодня форм соперничества на мировой арене – военной и экономической – Китай сделал упор на вторую. Пекин давно предлагает европейцам активнее присоединяться к "Поясу и пути", отмечая преимущества этого проекта для экономики ЕС. Китай ставит также вопрос о благоприятных условиях для китайских инвестиций в Европе, причем, несмотря на заметную в ЕС тенденцию к их ограничению.

 Намерения Китая со всей очевидностью проявились во время завершившегося на днях европейского турне председателя КНР Си Цзиньпина. Его визит в Рим носил государственный статус и в основном был посвящен китайской инициативе "Один пояс, один путь". Можно сказать, что поддержка данной инициативы руководством Италии стала серьёзным дипломатическим успехом Пекина. Ведь Италия, являющаяся страной-учредительницей Евросоюза, стала первым членом G7, официально давшим согласие присоединиться к этому грандиозному инфраструктурному проекту.

 С момента провозглашения проекта "Один пояс, один путь", меморандум о взаимопонимании подписало 130 стран и международных организаций. Однако из-за давления, в основном со стороны США, среди них ещё не было стран-участниц "Большой семёрки". США не хотят, чтобы страны G7 слишком тесно сотрудничали с Китаем.

 А.Романович в связи с этим обратил внимание на тот факт, что сближаясь с Китаем по сути в пику США, Италия преследует свои национальные интересы, рассматривая Китай и его инициативу "Один пояс, один путь", прежде всего, как источник экспортных товаров, как способ помочь своей экономике и предприятиям. При этом о заключении какого-либо политического соглашения с Китаем речи не идет.

 На самом деле, фактически Италия уже была задействована в инициативе "Один пояс, один путь" через морское совместные проекты в портах Генуи и Неаполя, а также через сотрудничество Китая с брендами модной одежды в Милане и итальянскими виноделами.

 По мнению Романовича, и Китай, и европейские страны в рамках проекта "Один пояс, один путь" заинтересованы в потенциале России, в том числе как надежного гаранта безопасности всех коммуникаций и транзакций из Китая в Европу, особенно с южного фланга – со стороны Ближнего Востока и Афганистана.

01 Апрель 2019
Автор

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
СОКРАЩЕНИЕ МЕДИЦИНЫ УДАРИТ ПО ДЕМОГРАФИИ
РОССИЯ СДЕЛАЛА США ОТВЕТСТВЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ДОГОВОРУ СНВ-3
С НАКОПИТЕЛЬНЫМ НАДУВАТЕЛЬСТВОМ ПЕНСИОНЕРОВ ПОРА ЗАКАНЧИВАТЬ
ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПОВЫШАТЬ ПЕНСИИ РАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ

Новости
22.10.2020 Глава "Справедливой России" предложил провести "кредитную амнистию"
22.10.2020 Экс-президент Боливии Моралес заявил, что рано или поздно вернется в страну
22.10.2020 В ООН положительно отозвались о словах папы Римского об однополых союзах
22.10.2020 Президент Ливана начал парламентские консультации по назначению премьера
21.10.2020 Парламент Киргизии сможет определить дату выборов президента 22 октября
19.10.2020 Народ Боливии на выборах президента смог вернуть власть демократическим путем - Моралес

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"