все поля обязательны для заполнения!


 
Секретарь Президиума Центрального совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по вопросам национальной политики http://www.spravedlivo.ru/6_2040.html
« НУЖНО ПРОДУМЫВАТЬ НОВЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ЗАЩИТЫ ВРАЧЕЙ »

В течение прошедшей недели я разбирался в ситуации с осужденным на два года колонии врачом Еленой Мисюриной. Вкратце для тех, кто еще не слышал об этом громком деле: тяжелобольному пациенту врач сделала биопсию. После этого мужчина в нормальном состоянии был госпитализирован в частную клинику, где его состояние ухудшилось, и он скончался. Патологоанатом этой частной клиники (МЕДСИ), не имевший права делать заключения для следствия, пришел к выводу, что причиной смерти послужила именно биопсия. И только на основе этого мнения врач, сделавшая десятки тысяч таких биопсий, была осуждена. При этом суд не учел свидетельство ведущего гематолога России академика Андрея Воробьева, утверждавшего, что причиной смерти могли быть действия (бездействие) сотрудников МЕДСИ.

 Что самое страшное в этой истории: она становится началом тенденции. Если врача можно посадить в тюрьму просто по факту того, что его пациент скончался, практически без доказательств, то единственный способ для врачей тюрьмы избежать – уйти из профессии. Люди болеют и люди смертны. Врачи – ангелы в белых халатах, но, увы, не боги. И зачастую они лечат, но не могут вылечить.

 Следователи же в ответ на это проверяют каждую смерть – и где гарантия того, что они не заведут дело, руководствуясь "палочной системой"? За Елену Мисюрину сейчас вступаются многие главврачи, понимающие эту опасность. Однако есть она не только для врачей, но и для пациентов.

 Ведь доктору будет легче не оказывать помощи, не проводить манипуляций в тяжелых случаях, чем провести их, и тем самым рискнуть своей карьерой и судьбой перед следователем. Как законодатель я могу сказать, что проблема кроется здесь в судебной практике: если бы суды назначили крупные компенсации за смерть пациентов, если бы в России была развита эффективная система страховой медицины, то все вопросы подобного рода решались бы без участия следователей. Но сейчас все происходит по-другому, и в ближайшее время мы, боюсь, услышим еще не об одном таком громком деле. А это значит, что нужно продумывать новые законодательные меры защиты врачей

 

Источник: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
 

30 Январь 2018

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ИТАЛЬЯНЦЫ ПОКАЗЫВАЮТ, КАК НАДО ПРОВОДИТЬ ПЕНСИОННУЮ РЕФОРМУ
ВМЕСТО РЫВКА ИДЕТ ПРОЦЕСС ЗАТУХАНИЯ, ПРОТИВОРЕЧАЩИЙ ДЕКЛАРАЦИЯМ, КОТОРЫЕ МЫ СЛЫШИМ
ПАСЕ - НЕ ТА ФОРМА, КОТОРУЮ НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ КОНТАКТОВ С ЕВРОПЕЙЦАМИ
НЕДОВОЛЬСТВО СИТУАЦИЕЙ ВО ФРАНЦИИ МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Новости
15.02.2019 Глава МИД Венесуэлы объявил в ООН о создании группы против вмешательства в дела этой страны
15.02.2019 Премьер-министр Испании решил назначить досрочные всеобщие выборы
15.02.2019 США и Китай продолжат торговые переговоры в Вашингтоне на следующей неделе
13.02.2019 СДПГ на выборах в Европарламент может потерять половину своего электората
13.02.2019 Россияне заявили о желании добиваться изменений в стране демократическим путем

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"