все поля обязательны для заполнения!


 
« ЕВРОПА И ГЕРМАНИЯ ДОЛЖНЫ УПОВАТЬ НА СОБСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ »

Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль в интервью немецкой редакционной группе Funke заявил, что "именно мы в Европе должны быть заинтересованы в том, чтобы отношения между США и Россией стали лучше. В конце концов только США и Россия – при поддержке Китая – могут предотвратить распространение атомного оружия.

 Если отношения между Вашингтоном и Москвой останутся такими же плохими, как сейчас, то другие страны этим воспользуются". Опытнейший и широко мыслящий политик, к тому же специалист по экологии и ядерной безопасности, знает что говорит.

 По сути, он изложил непоколебимую геополитическую аксиому о двух главных ядерных супердержавах, которые по определению несут ответственность за судьбы мира и должны поддерживать необходимый для этой миссии уровень двусторонних отношений.

 Однако в условиях навязанной Вашингтоном Западу русофобской истерии этот здравый постулат стал на практике пророссийским полюсом, в пику которому выступает бывший вице-президент США Джозеф Байден.

 Он призывает к возмездию за российскую "атаку против американской демократии" и предлагает, ни много ни мало, создать в Вашингтоне комиссию по расследованию российского вмешательства во внутренние дела США, причем, по подобию той, которая расследовала террористические акты 11 сентября 2001 года. А еще грозит на долгие времена превратить Россию во врага Америки... А Габриэль, напротив, призывает Германию перейти к "прагматически-реалистической внешней политике", выступает за сохранение "хороших отношений с Россией, Китаем и Ираном" и намекает на свертывание санкций против России и возврат к партнерским отношениям с Кремлем.

 Так что, в случае формирования правящей коалиции германских христианских демократов и СДПГ, при таких настроениях среди социал-демократов канцлеру Меркель будет сложно удерживать санкционное единство Европейского союза в отношении России.

 И, тем не менее, на мой взгляд, глава германского МИДа, уповая на нас с американцами, всё же уходит от позитивного потенциала Германии и Европы. И забывает о другой данности – континентальном соседстве Германии и России, наличии давней истории отношений с Европой, а также объективной экономической заинтересованности друг в друге.

 Действительно, Европа хочет защищать свой бизнес, который работает в России. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер мог, конечно, посетовать на августовский американский санкционный пакет. Но давайте скажем честно, что у Европы никогда не было силы воли защитить свое фрондерство. Ведь тот самый пакет был предварительно согласован Конгрессом с европейскими эмиссарами... Какой из этих двух трендов, "габриэлевский" или же "байденовский", возобладает в будущем, пока сказать трудно.

 Во всяком случае, Россия настроена на позитив. Президент РФ Владимир Путин отказался от наращивания напряженности и сегодня призывает "перевернуть страницу" в отношениях с Западом. Ему вторит и Сергей Лавров: "Мы не стремимся к конфронтации ни с США, ни с Евросоюзом, ни с НАТО. Наоборот, Россия открыта для самого широкого взаимодействия с западными партнерами". Окончательное слово за западным сообществом.

 

Источник: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

09 Январь 2018
Автор

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
СОКРАЩЕНИЕ МЕДИЦИНЫ УДАРИТ ПО ДЕМОГРАФИИ
РОССИЯ СДЕЛАЛА США ОТВЕТСТВЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ДОГОВОРУ СНВ-3
С НАКОПИТЕЛЬНЫМ НАДУВАТЕЛЬСТВОМ ПЕНСИОНЕРОВ ПОРА ЗАКАНЧИВАТЬ
ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПОВЫШАТЬ ПЕНСИИ РАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ

Новости
22.10.2020 Глава "Справедливой России" предложил провести "кредитную амнистию"
22.10.2020 Экс-президент Боливии Моралес заявил, что рано или поздно вернется в страну
22.10.2020 В ООН положительно отозвались о словах папы Римского об однополых союзах
22.10.2020 Президент Ливана начал парламентские консультации по назначению премьера
21.10.2020 Парламент Киргизии сможет определить дату выборов президента 22 октября
19.10.2020 Народ Боливии на выборах президента смог вернуть власть демократическим путем - Моралес

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"