все поля обязательны для заполнения!


 
Эксперт. Кандидат технических наук.
« ЭРА-ГЛОНАСС: ШАГ К ПРОГРЕССУ ИЛИ ОЧЕРЕДНАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ АВАНТЮРА? »

Как пишет издание "Коммерсант", в начале 2017 года цены на автомобили могут значительно вырасти. Одна из причин грядущего подорожания - финансовые проблемы нашей космической отрасли.  Казалось бы какая связь? А связь прямая. В каждом автомобиле, который будет продаваться на территории Российской Федерации, должен быть установлен навигационный модуль ЭРА-ГЛОНАСС. ГЛОНАСС - это российская спутниковая навигационная система, которая позволяет определить местоположение, в частности, автомобиля, с высокой точностью. Начиная со следующего года, абонентским комплектом системы ГЛОНАСС будет оснащен каждый автомобиль.
  Конечно, можно говорить о том, что использование подобных систем позволит существенно повысить безопасность дорожного движения, однако, скорее всего, это блеф.  Мало того, что такая система должна быть интегрирована в автомобиль на уровне конвейера, так она еще и должна интегрироваться с некой системой мониторинга, которая бы эту информацию принимала и обрабатывала.

 Тарифы на обслуживание в рамках такой системы настолько велики, что большая часть людей, покупающих эти автомобили, просто не сможет ею пользоваться. Кроме того, в большинстве современных автомобилей уже установлен аналогичный модуль системы GPS который обладает такими же характеристиками и возможностями.

То есть, по сути, происходит навязывание услуги и устройства, практическая значимость которого весьма спорна. Кроме того, при описании этой системы в ряде публикаций прошла информация от том, что с ее помощью возможно и дистанционное управление функциями автомобиля со стороны сторонних организаций, в частности, полиции. Как вариант - может быть дистанционно заглушен двигатель преследуемого автомобиля. В этой возможности есть, безусловно, очевидные плюсы, однако присутствует и минусы. Если к машине возможен доступ извне, значит это открывает широкое поле и для противоправных действий. Нужно ли это нам как обществу?

 Когда американцы развивали свою систему глобальной спутниковой навигации GPS, основной упор они сделали на развитии сектора потребителей этой самой информации. Навигационное оборудование было массовым и дешевым, а за счет массовых продаж навигаторов удавалось финансировать и непосредственно GPS. Но никто не заставлял людей (физических лиц) принудительно покупать это оборудование.

 В нашей стране ситуация выглядит даже не абсурдно, а просто оскорбительно. Покупатель хочет купить автомобиль, а производитель хочет его продать. Однако появляется государство и говорит: "У меня есть прекрасная система, которую я хочу продать, и мне все равно, нужна она вам или нет, и мне все равно, что в автомобиле такая система уже есть". И здесь автопроизводителя ставят перед выбором: продавать автомобиль с системой ЭРА-ГЛОНАСС или не продавать вовсе. Производитель задумывается, ведь для него это тоже не просто. Требуется внести изменения в конструкцию автомобиля, обеспечить радиосовместимость новой системы с машиной, перенастроить конвейер - это огромный пласт работ, требующий времени и больших средств. Затраты автопроизводителя приводят к увеличению стоимости автомобиля.

 Но и это не все. Установка дополнительного оборудования ЭРА-ГЛОНАСС потребует повторной сертификации автомобиля для его продаж на российском рынке -- и стоит это неприлично дорого. Так же, как мы уже говорили, система подразумевает прием и обработку информации, а это значит, что потом водителя поставят перед фактом необходимости абонентской платы на содержание системы на регулярной основе.

 Кто за это будет платить? Конечно, мы - те, кто хочет ездить,  даже не на дорогих, а просто на современных автомобилях. Если государство делает это под эгидой заботы о гражданах, то пусть сделает это бесплатно. Почему при наличии полиции мне советуют для охраны нанять еще и ЧОП? Честно ли это? Соответствует ли это нормам международного права? Но это очень некрасивая история с навязыванием гражданам услуг и оборудования по высоким, монопольно установленным ценам. Почему тогда не обязать покупателя приобретать вместе с автомобилем сертифицированные только для России колесные диски?

 В последнее время нашу космическую отрасль постоянно потрясают коррупционные скандалы. И их не становится меньше - увеличиваются суммы сворованных средств. Как бы и этот проект не превратился в еще один «относительно честный способ отъема денег у населения».
 

02 Ноябрь 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ФИДЕЛЬ КАСТРО, ВНЕ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, ЯРЧАЙШАЯ ФИГУРА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ
СТОИТ ЛИ УЧИТЕЛЯМ ОЖИДАТЬ ПОЗИТИВНЫХ ПЕРЕМЕН В СВЕТЕ НАЗНАЧЕНИЯ НОВОГО МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ?
ЕСЛИ НА БРИТАНСКОМ РЕФЕРЕНДУМЕ БУДЕТ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ВЫХОДЕ, РЕЗУЛЬТАТЫ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ ДЛЯ ЕС ДОВОЛЬНО ТЯЖЕЛЫМИ
КОРРУПЦИОННЫЕ РЕЖИМЫ НЕСУТ «СИСТЕМНУЮ» УГРОЗУ САМИМ СЕБЕ И ГРАЖДАНАМ СВОИХ ГОСУДАРСТВ

Новости
20.04.2017 Великобритания больше потеряет из-за своего решения покинуть ЕС - Могерини
20.04.2017 Американская Exxon отказалась комментировать статью WSJ о просьбе работать в России в обход санкций
20.04.2017 Тиллерсон обвинил президента Венесуэлы в нарушении конституции страны
20.04.2017 Ф.Фийон предложил способ урегулирования статуса Крыма
19.04.2017 ВШЭ: На грани выживания оказались 70% российских семей

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"