все поля обязательны для заполнения!


 
« ДОЛЖНЫ ЛИ РОССИЯНЕ ЗАТЯГИВАТЬ ПОЯСА? »

Министерство финансов опубликовало проект бюджета на 2015 год, который даже при беглом знакомстве вызывает серьезные вопросы. Установленный на отметке 5,5% прогнозируемый уровень инфляции является ни на чем не основанным оптимизмом, если учесть, что в нынешнем году рост цен уже приблизился к 8%. Однако настоящую тревогу вызывает сокращение федеральных медицинских расходов на 12% в номинальном выражении и почти на 20% - с учетом инфляции. При этом бюджетное финансирование стационарной медицинской помощи снизится почти на 35%. Эти планы покоробили даже вице-премьера Ольгу Голодец, отвечающую за социальный блок. А политики социалистического лагеря считают подобную экономию авантюрой, которую в контексте ухудшающейся международной обстановки можно рассматривать почти как диверсию.

 Экономия на медицине изобретена не вчера. На память приходит печально известный федеральный закон № 83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». В переводе на русский язык это означает: о коммерциализации сферы государственных услуг, в том числе школьного образования и здравоохранения. Закон вступил в силу в 2011 году. В соответствии с ним социальное государство, которым по Конституции является Россия, фактически отказывается от финансирования бюджетных учреждений, оно готово оплачивать лишь предоставление ими ограниченного набора услуг в рамках «государственного задания». В законе говорилось, что обязательному финансированию подлежат только те сферы, которые не могут быть переведены на коммерческие рельсы по определению. Это психиатрические, инфекционные больницы, скорая помощь и др. Обычные же больницы должны финансироваться по числу пациентов и в рамках гарантированного государством лимита лечения.

На первый взгляд, логика в этом была. Вот только кто уполномочен определять размеры лимитов? Опять чиновники? И как быть, если региональный бюджет из-за кризиса или других экстренных обстоятельств (включая природные катастрофы) не сможет оплатить госзадание подведомственным медучреждениям? Тогда они просто откажутся предоставлять многие бесплатные услуги, предложив платные. 83-й закон поставил под удар подавляющее большинство российского населения, и без того деградирующего и вырождающегося. 

 Закон усугубил «социальный апартеид», он стал очередным этапом разрушения социальной ткани России. 

 Сокращение расходов на здравоохранение в бюджете-2015 - явление абсолютно того же порядка. Эксперты утверждают, что именно на финансировании медицины правительство решило в будущем году сэкономить больше всего. На здравоохранение будет потрачено около 406 миллиардов рублей, это на 56,5 миллиарда меньше суммы, которую Министерство финансов запланировало выделить на медицинское обслуживание граждан в нынешнем году. Расходы на стационарную медицинскую помощь, как уже говорилось, сократятся на 35%, они составят 162 миллиарда против 250 миллиардов в этом году. Среди других, немедицинских, статей экономии - мораторий на накопительную пенсию, отказ от заявленного увеличения выплат военным пенсионерам, от субсидирования детских садов, от фиксированной выплаты к пенсиям.

Зато стабильный рост наблюдается в сфере тарифов ЖКХ. Министерство экономического развития прогнозирует, что в будущем году тарифы жилищно-коммунального хозяйства в среднем по стране вырастут на 8,7%. Это еще не 12%, на которые снизится финансирование медицины, но близко к тому.

Я уже почти слышу голоса, утверждающие, что в сокращении социальных расходов правительства виноваты западные санкции и ухудшение международной обстановки в целом. Вероятно, в ближайшее время мы услышим спекуляции на вечную тему «Россия в кольце врагов», происками которых псевдоаналитики попытаются объяснять экономические провалы и падение уровня жизни. Основания заранее не верить их доводам дает, в частности, недавнее обсуждение в стенах Государственной Думы исполнения федерального бюджета за «предвоенный» 2013 год. Выступая от фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», один из лучших экономистов страны, депутат Оксана Дмитриева поставила неутешительный диагноз, который можно одновременно считать прогнозом: инфляция и нулевой экономический рост, грозящий перейти в отрицательный.

Принципиальным фактором является то, что цена на нефть была и остается существенно выше, чем прогнозировалась правительством. Однако экономического роста все равно нет. Это связано с характером структурных реформ практически в каждой отрасли экономики, ведущих в большинстве случаев к одному и тому же результату - деградации отрасли и вымыванию из нее квалифицированных кадров.

Другой базовой причиной наших экономических неурядиц является коррупционный налог, который платит подавляющее большинство граждан России. Кричащая иллюстрация - опубликованные недавно результаты проверки Счетной палатой обеспечения жильем воспитанников детских домов. По действующему уже 20 лет закону все без исключения российские сироты по достижении ими совершеннолетия должны получить в собственность благоустроенное жилье – дом или отдельную квартиру. Это по закону. А в реальности более 115 тысяч взрослых сирот, и без того не обласканных судьбой и являющихся группой риска, так и не получили обещанные государством квадратные метры. В докладе Счетной палаты отмечается, что число бездомных взрослых сирот сегодня превысило число всех несовершеннолетних сирот, которых в нашей стране порядка 100 тысяч.

Подобные безобразия царят практически во всех сферах жизни современной России. Уже два десятилетия коррупция и экономические авантюры, подобные сокращению расходов на медицину, являются системными пороками нашей страны. С такой гирей на шее трудно бегать наперегонки на глобальной арене и бросать вызов благополучным государствам, не пораженным столь тяжкими социальными недугами.

 В драматически усложнившейся международной обстановке социальная справедливость играет не менее важную роль, чем военная мощь.

 Патриотический подъем, который сегодня отмечают и социологи, и аналитики, не должен создавать в умах членов правительства и правящей партии иллюзии, будто большинство россиян готово во имя высоких целей затянуть пояса. Любая экономия на людях, в частности, на их здоровье, в перспективе грозит России социальным кризисом и поражением, которые страна может не пережить, как Советский Союз не пережил поражения в холодной войне.

 

07 Октябрь 2014
Автор

журналист

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ВЛАСТЬ НЕ СУМЕЛА ПРЕДЛОЖИТЬ ВНЯТНУЮ ПРОГРАММУ ДЕЙСТВИЙ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ КРИЗИСА
РОССИЯ УДЕЛЯЕТ ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ ВНИМАНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВУ МЕЖДУ СТРАНАМИ БРИКС
ОБ ИЗМЕНЕНИИ МЕТОДОЛОГИИ РАСЧЕТА ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ГОНКА В США СТАЛА БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ ПО НАКАЛУ

Новости
27.11.2020 Лукашенко заявил, что при новой конституции уже президентом работать не будет
26.11.2020 СР начнет сбор подписей депутатов для обращения в КС по пенсиям работающих пенсионеров
25.11.2020 Еврокомиссия напомнила о важности свободы СМИ на фоне законопроекта во Франции
25.11.2020 Боливия будет сотрудничать с правозащитниками при расследовании насилия на протестах
25.11.2020 Сергей Миронов предложил выплатить малоимущим 10 тысяч рублей к Новому году
25.11.2020 Оппозиция Белоруссии считает нужным проводить референдум по конституции вместе с выборами

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"