все поля обязательны для заполнения!


 
« ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМ НЕ ДОЛЖЕН КРУЖИТЬ ГОЛОВУ »

Решение руководства страны наложить эмбарго на поставки в Россию продуктов и промышленных товаров из стран, поддержавших экономические санкции против нас, моментально вызвало шквал обсуждений и прогнозов. Градус дискуссии зашкаливает, наряду с рациональными мнениями высказываются самые экзотические интерпретации и предсказания. Их объективность или, наоборот, спекулятивность нам в ближайшее время предстоит проверить на собственных кошельках.

 Словом-символом наступающего политического сезона становится термин «импортозамещение». Владимир Путин подчеркивает: новая экономическая политика государства призвана поддержать отечественных производителей, но не навредить отечественным потребителям. В контексте возможного дефицита некоторых товаров Дмитрий Медведев заявил, что любые попытки спекуляции будут жестоко пресекаться. Хотелось бы в это верить.

Еще хотелось бы верить в то, что Россия обладает достаточным уровнем продовольственной безопасности для того, чтобы избежать сценария «голодной войны», которую уже со злорадством обсуждают паникеры из либерального лагеря. Но и впадать в противоположную крайность тоже не стоит. Это я говорю о тех аналитиках-пропагандистах, которые с экрана телевизора твердят нам о бедах и скорбях, которые обрушатся на Запад после запрета на ввоз в Россию широкого ассортимента товаров (как сегодня неожиданно выяснилось, непотребно низкого качества), и как далеко шагнут российские производители, которым наконец-то позволят накормить родную страну и облагодетельствовать ее первосортными промышленными товарами по доступным ценам.

Какими товарами? Вы где-нибудь видели компьютер российского производства? Сотовый телефон? Хай-тек-девайс? За последнюю четверть века Россия преуспела в коттеджном строительстве, скупке зарубежной недвижимости сильными мира сего и экспорте углеводородов. А вот наука и промышленность лежат в руинах. Да и сами россияне в массе своей сегодня не мечтают «о доблестях, о подвигах, о славе», во многом являясь обществом потребления, таким же, как в европейских странах. Обывателю льстит возвращение России на международную арену в качестве полноправного независимого игрока, он рукоплещет присоединению Крыма и, возможно, даже готов поддержать «партию войны», но при одном условии – лично его и его близких война не коснется. Если, не дай Бог, дело дойдет до прямого военного конфликта, то очереди в военкоматы как в 1941-м не выстроятся…

Обмен экономическими санкциями, безусловно, лучше, чем обмен военными ударами. Но и торговая война несет в себе вызовы и угрозы, замалчивать которые преступно. Не нужно быть экономистом, чтобы предположить, что Запад перенесет начинающуюся торговую войну как «легкую простуду». А вот Россия может «заболеть» серьезно. Исчезновение с полок магазинов некоторых импортных товаров может стимулировать появление более дешевых российских аналогов или товаров, произведенных в тех странах, которые не присоединились к антироссийским санкциям. Но это в перспективе. А прямо сразу – оно приведет к снижению качества имеющихся отечественных аналогов и росту цен.

В этой ситуации любое «шапкозакидательство» не менее опасно, чем «пораженчество», поскольку обманутые ожидания граждан чреваты взрывом их гнева. Переживаемый страной патриотический подъем, о котором говорят данные социологических опросов, не должен вскружить голову ответственным политикам, способным моделировать будущее и проводить аналогии с прошлым. В 1914 году, вступая в Первую Мировую войну, Российская Империя тоже находилась на пике патриотического подъема, Милюков с трибуны Государственной Думы призывал вернуть в лоно православного мира Константинополь, князь Юсупов сделал роскошный «евроремонт» своего дворца, улицы обеих столиц сотрясали патриотические митинги и шествия. А через три года случилась революция.

 

14 Август 2014
Автор

журналист

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ВЛАСТЬ НЕ СУМЕЛА ПРЕДЛОЖИТЬ ВНЯТНУЮ ПРОГРАММУ ДЕЙСТВИЙ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ КРИЗИСА
РОССИЯ УДЕЛЯЕТ ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ ВНИМАНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВУ МЕЖДУ СТРАНАМИ БРИКС
ОБ ИЗМЕНЕНИИ МЕТОДОЛОГИИ РАСЧЕТА ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ГОНКА В США СТАЛА БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ ПО НАКАЛУ

Новости
27.11.2020 Лукашенко заявил, что при новой конституции уже президентом работать не будет
26.11.2020 СР начнет сбор подписей депутатов для обращения в КС по пенсиям работающих пенсионеров
25.11.2020 Еврокомиссия напомнила о важности свободы СМИ на фоне законопроекта во Франции
25.11.2020 Боливия будет сотрудничать с правозащитниками при расследовании насилия на протестах
25.11.2020 Сергей Миронов предложил выплатить малоимущим 10 тысяч рублей к Новому году
25.11.2020 Оппозиция Белоруссии считает нужным проводить референдум по конституции вместе с выборами

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"