все поля обязательны для заполнения!


 
« Сурков и молодёжь »

На встрече с молодыми политиками Владислав Сурков дал понять: Кремль больше не позволит «Единой России» действовать прежними методами, а общественным идеалом для молодёжи должно стать сочетание порядка и свободы.

18 июня в Малом зале Государственной Думы состоялась встреча первого замглавы Администрации Президента РФ Владислава Суркова с молодыми политиками, представляющими четыре парламентские партии. Сурков открыто признал перегибы в использовании административного ресурса, дав понять, что «Единой России» придется искать новые методы борьбы за голоса избирателей. Открестившись от приписываемого ему намерения создать в России полутора- или двухпартийную систему, кремлевский чиновник фактически пообещал создать режим наибольшего благоприятствования для всех системных оппозиционных партий.
Беседа молодых политиков с Владиславом Сурковым продолжалась около полутора часов. Чиновник появился в Малом зале Государственной Думы ровно в назначенный час, (как всегда в тёмном приталенном костюме и "битловском" галстуке)  в сопровождении заместителя руководителя Управления Администрации Президента РФ по внутренней политике Радия Хабирова, который скромно присел на первый ряд – случайно или нет, рядом с представителями КПРФ.

Около часа молодые люди слушали выступление, посвященное политической системе России и путям ее возможного развития, а после получили возможность задать вопросы.
Накануне молодежь – по 20 человек от каждой из парламентских партий – встречалась с председателем «Единой России» Борисом Грызловым, «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» Сергеем Мироновым, ЛДПР Владимиром Жириновским и КПРФ Геннадием Зюгановым. С мест то и дело слышались выкрики, лидеров регулярно перебивали скептическими репликами и просто замечаниями.

Суркова встретили совсем по-другому. На протяжении всех полутора часов в зале не было слышно ни шороха. Сцены из притчи «Кролики и удавы» Фазиля Искандера оживали у меня на глазах. «Я потрясён, он гений»,- услышал я восторженный возглас после встречи.
Подчеркнутая невозмутимость, спокойный и вкрадчивый голос, демоническая загадочность – всё это не могло не оказать впечатление на юношей и девушек, собравшихся в зале.
Сценарий встречи предполагал отсутствие журналистов, что делало атмосферу выступления Суркова ещё более загадочной и повышало статус присутствующих на ней, уверенных, что с ними делятся конфиденциальной информаций.
Удачно был выбран и тон доверительной беседы, которую вёл умудрённый опытом, но не занудный наставник со своими младшими коллегами.

Первый замглавы Администрации Президента начал свое выступление с тезиса о том, что основная задача политика – сохранить порядок, стабильное развитие общества и государства, а также не допустить применения насильственных, неконституционных методов борьбы. Политическая нестабильность и извращенное понимание демократии как полной вседозволенности приводит к катастрофическим последствиям. В качестве примера Сурков привел Грузию, Украину, а также события на постсоветском пространстве в 90-х годах. «Вспомним саперные лопатки в Тбилиси. Вспомним Баку. Вспомним, что у нас целый народ – турки-месхетинцы – эмигрировал в Америку. Вспомним, наконец, Чечню. Неужели нам это нужно?»,- спрашивал Сурков. По его мнению, настоящая демократия подразумевает порядок.


Демократия, по мнению Суркова, влечет за собой большую ответственность. Он сравнил свободу с птицей, которая не может отдохнуть и должна все время махать крыльями, чтобы не упасть и не разбиться.
Правда, получается, что Владислав Юрьевич не очень верит в свободу, поскольку птицы, которая всё время находится в полёте в природе не существует. Впрочем, может быть это поэтический образ, которым воспользовался высокопоставленный чиновник, который на досуге пишет стихи и искусствоведческие эссе.

Развитие настоящей демократии, в свою очередь, должны обеспечить системные, институциональные партии. Сурков отметил, что политическая система России уже сложилась и стабилизировалась, выполняя свою главную функцию – обеспечение стабильного развития. По его словам, четыре парламентские партии представляют интересы значительной части избирателей. Нынешняя система, впрочем, не является застывшим образованием – она эволюционирует и постоянно развивается, к чему замглавы Администрации Президента готовил и молодых политиков. По мнению Суркова, в следующем составе парламента, скорее всего, будут представлены те же партии, «может, на одну больше, а может, на одну меньше». Как показалось многим участникам встречи, акцент чиновник сделал на последнюю возможность. Позже в кулуарах встречи молодые «единороссы» обсуждали, что слова Суркова могут быть «черной меткой» для ЛДПР. «Владислав Юрьевич особо отметил ЛДПР, назвав ее самой старой в российской политической системе»,- не без гордости рассказал один из либерал-демократов, полагая, что в следующей Думе не будет "единороссов".


Владислав Сурков открестился от приписываемого ему намерения создать в России полутора- или двухпартийную систему. Такая система, впрочем, не так плоха, как кажется на первый взгляд. Наиболее очевидный пример – США. «Теодор Рузвельт, который попытался создать третью партию, тем самым совершил политическое самоубийство»,- сказал Сурков. «Однако я могу честно сказать, что такого намерения никогда не существовало. Я очень хорошо помню, что никогда о таком не говорил – хотя за годы я наговорил довольно много разных глупостей»,- улыбаясь, продолжил чиновник.

Когда дело дошло до вопросов, первое слово было предоставлено коммунистам. Депутат Государственной Думы Юрий Афонин коснулся темы административного произвола властей и широкого применения административного ресурса в ряде регионов. К удивлению молодых политиков, Владислав Сурков открыто признал перегибы в использовании административного ресурса. Он отметил, что чрезмерное давление на избирателей в Твери в итоге даже привело к победе КПРФ.
Тем не менее, по его словам, на сегодняшний день «Единая Россия» доминирует в российской политике, однако во многих случаях снять человека с выборов оказывается гораздо легче, чем победить его в конкурентной борьбе. «С этим, безусловно, необходимо бороться»,- уверен Сурков, настоятельно порекомендовав представителям «Единой России» искать новые методы борьбы.
По словам кремлевского чиновника, абсолютно недопустимо, чтобы с выборов снимали кандидатов от парламентских партий. Участники встречи отмечали, что в своей речи Сурков интонационно выделил именно слово «парламентских». Это может означать, что на фоне снижения рейтинга «Единой России» Кремль решил дать карт-бланш системной оппозиции и создать парламентским оппозиционным партиям режим наибольшего благоприятствования. Альтернативой этому на фоне роста протестных настроений в Кремле, судя по всему, видят возможность полной потери порядка и управляемости страной. Сурков еще раз подтвердил свое желание сделать демократию по своим собственным лекалам. Суверенная демократия, наверное, будет более демократичной – но лишь для тех, кто принимает предложенные правила игры»,- уверен один из оппозиционных политиков, участвовавших во встрече.

Более того, Сурков подчеркнул, что будущее – за реальной состязательностью. В этой связи он призвал молодых политиков не жаловаться на жизнь, а действовать, пытаясь получить власть всеми законными способами. «Демократия – это компромисс, это процедура»,- подчеркнул Владислав Сурков, посоветовав оппозиционным партиям, желающим добиться справедливости, действовать в рамках существующих институтов и использовать для этого предусмотренные законом методы – например, обращения в суд. Что же касается компромисса, то Сурков отдельно отметил, что даже у партий с разной идеологией должны быть точки соприкосновения и один взгляд на некоторые вопросы. «К примеру, у двух партий США единая позиция по вопросу внешней политики. Очень важно, что в последние годы к такому же подходу к внешней политике подошли и мы. Было крайне неприятно, когда партии выставляли нашу страну непонятно чем, вступая в публичные свары»,- отметил Сурков.


Депутат Государственной Думы от «Единой России» Роберт Шлегель интересовался у Суркова характером взаимоотношений Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Оговорившись, что вопрос очень деликатный, так как касается «моих двух начальников, нынешнего и бывшего», Владислав Сурков, тем не менее, ответил, что проблем между ними нет. «Властные полномочия распределены в строгом соответствии с тем, как они и должны быть распределены. Когда кто-то из иностранцев спрашивает, кому в нашей стране принадлежит реальная власть, я отвечаю: читайте Конституцию России, там все написано»,- рассказал Владислав Сурков. Он также отметил, что все попытки противопоставить взгляды Дмитрия Медведева и Владимира Путина, представив первого «либералом», а второго «государственником», абсолютно лишены смысла. «Путин не случайно выбрал Медведева, а не человека постарше, кого-то более консервативного. Поверьте, это не случайность»,- заверил чиновник.
Представитель «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» Дмитрий Гудков спросил у Суркова, когда в России победившая на парламентских выборах партия будет формировать правительство. По словам замруководителя Администрации Президента, страна движется в этом направлении.


Подводя итоги встречи, некоторые молодые политики с удовлетворением отметили, что Сурков разговаривал с ними предельно откровенно, «как со взрослыми». «Думаю, что это было не только попыткой изложить свою программу, но и желание познакомиться с теми, кто завтра будет определять повестку дня. Ведь, по словам самого Владислава Юрьевича, политика – это такое специфическое занятие, вляпавшись в которое один раз, вряд ли сможешь заниматься чем-либо другим»,- рассказал один из участников встречи.
В ходе общения Владислав Сурков несколько раз пообещал, что встречи партийных лидеров и чиновников Администрации Президента с молодыми политиками будут продолжены. Ранее, напомним, Сурков встречался преимущественно с прокремлевской молодежью, игнорируя даже парламентскую оппозицию.

22 Июнь 2009
Автор

шеф-редактор журнала «Социалист», научный сотрудник исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Читайте также


Комментарии
Станислав  |  10 Июль 2009 в 03:33
Милостиво допущенные к "политической жизни" шестерки восторженно внимают речам своего босса. Что тут интересного то? И какое отношение это имеет к реальности?
Очень хороши советы Суркова отстаивать свои права в судах. Или это издевательство, или насмешка. какие права можно отстоять в российских судах?


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
НЕ СТОИТ СЕЙЧАС БЕЖАТЬ ЗА НАЛИЧНЫМИ В БАНКОМАТ
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ПРО ДЕНЬГИ НАСКОЛЬКО ВЫРОСЛИ ДОХОДЫ ТАК НАЗЫВАЕМОЙ ЭЛИТЫ
ПРОГРАММА КАПРЕМОНТА - БОЛЬШОЙ "РАЗВОД" ГРАЖДАН
НУЖНО ПРЕКРАТИТЬ ПОРОЧНУЮ ПРАКТИКУ "ОПТИМИЗАЦИИ МЕДРАБОТНИКОВ"

Новости
12.03.2022 Борич вступил в должность президента Чили и утвердил новое правительство
10.03.2022 Президентом Венгрии впервые избрана женщина Каталин Новак
10.03.2022 Россия выходит из Совета Европы
10.03.2022 Южную Корею после выборов может накрыть волна протестов – эксперт
10.03.2022 ООН на фоне санкций против РФ: ограничения не должны вредить обычным гражданам
09.03.2022 Приостанавливающие работу в РФ компании должны оплачивать сотрудникам простой - профсоюзы

Опрос
ОЦЕНИТЕ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ В 2021 ГОДУ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"