все поля обязательны для заполнения!


 
« НОВЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ СЛОВАКИИ СТАЛ АНДРЕЙ КИСКА »

Во втором туре президентских выборов, который состоялся 28 марта, президентом Республики Словакии был избран Андрей Киска, позиционировавший себя как независимый кандидат. Он набрал 59,4% (1,3 млн голосов избирателей) и значительно опередил своего оппонента - нынешнего премьер-министра страны и лидера правящей партии "Направление - социал-демократия" (Smer-SD) Роберта Фицо, который получил только 40,6% (893,8 тыс голосов). В первом туре Р. Фицо получил 28%, а А. Киска - 24% голосов.

 А. Киска победил своего конкурента в семи из восьми регионов Словакии, Р.Фицо удалось обойти А.Киску только в регионе Тренчин. Он также первенствовал в большинстве крупнейших городов страны, особенно в Братиславе, где его поддержали 74% избирателей. Явка во втором туре составила 50,5%, что на 7% выше, чем в первом туре.

 "Я хочу поблагодарить избирателей, которые оказали мне столь сильную поддержку. Я буду стараться выполнить все обещания, которые дал им. Я обещал быть президентом всех граждан, и я буду работать над тем, чтобы объединить людей и мотивировать их таким образом, чтобы мы могли гордиться нашей страной, чтобы люди чувствовали себя здесь комфортно", - заявил А. Киска после объявления результатов выборов.

 "Андрей Киска сможет привлечь сторонников тех кандидатов, которые не прошли во второй тур, а также собрать протестные голоса, в то время как Р.Фицо будет опираться, прежде всего, на мобилизационный ресурс своей партии", - отмечал директор Института общественных проблем (ИОП) Григорий Месезников в промежутке между двумя турами голосования. Независимый кандидат А.Киска действительно четко строил свою кампанию как анти-Роберт Фицо и умело использовал недоверие населения к представителям политической элиты. "Победа А.Киски свидетельствует о том, что словаки хотят президента, который будет представлять все слои населения …, а Р.Фицо не смог мобилизовать ресурсы своих сторонников. Многие избиратели были разочарованы работой его правительства", - отмечает эксперт.

 Кампания А. Киски была сосредоточена на борьбе с коррупцией и концентрацией власти. Он умело использовал обеспокоенность словаков возможным установлением в стране президентской модели власти, в особенности тем, что одна партия или один человек сконцентрируют в своих руках всю полноту власти. "Это было голосование не за А.Киску, а против Р.Фицо и угрозы, которую представлял собой контроль со стороны его партии за всеми институтами власти с позиции силы", - отметил политолог Сэмюэль Абрахам. В этом смысле голосование напомнило две неудачные попытки бывшего премьер-министра Словакии Владимира Мечьяра ("Движение за демократическую Словакию") (1993-1994 и 1994-1998 гг.) избраться президентом страны в 1999 и 2004 гг. "Андрей Киска - это человек без политических взглядов и лидерских качеств, но он идеально подходит для тех, кто терпеть не может традиционную политику, и особенно Р.Фицо. Впервые премьер-министр не смог оценить новые изменения в общественном мнении, которые были направлены не влево или вправо, а против политики как таковой", - пишет политический обозреватель ежедневной газеты Dnes Даг Данис.

 Имея высокую популярность (в связи с политикой жесткой экономии и защиты обездоленных и среднего класса) и поддержку, которую ему оказал нынешний президент Иван Гашпарович, действующий премьер-министр Р.Фицо откровенно называл эти президентские выборы "референдумом о доверии (его партии) "Направление - социал-демократия", но и это не помогло ему занять пост главы государства. В ходе второго тура президентской кампании глава правительства назвал своего противника "ростовщиком" (А.Киска управляет компаниями, которые выдавали потребительские кредиты) и обвинял его в связях с сайентологами. Религиозный вопрос является важным для Словакии, в которой 60% населения признает себя католиками. Р.Фицо также неоднократно подчеркивал свою принадлежность к католической церкви. "Даже если Р.Фицо потерпит поражение, он сохранит за собой пост премьер-министра, а правительство и парламент продолжат свою работу", - говорил в промежутке между двумя раундами председатель однопалатного парламента Совета Республики Павол Паска (Smer-SD). По мнению экспертов, Р.Фицо не уйдет в отставку со своего поста и постарается удержать пост премьер-министра до конца своего срока в 2016 году.

 

Кто он - новый президент Словакии?

Андрею Киске 51 год. Он родом из города Попрад, расположенного в самом сердце Словакии. А.Киска - выпускник факультета электротехники технологического университета Братиславы. Начинал свою карьеру в качестве дизайнера. В 1996 г. он стал основателем трех компаний, занимающихся потребительским кредитованием TatraCredit, Triangle и Quatro, а в 2005 г. продал их словацкому банку VUB. Став мультимиллионером, он в том же году он создает совместно с Игорем Бросманном  ассоциацию "Ангел милосердия" (Dobry Anjel), которая поддерживала финансово неблагополучные семьи чехов и словаков, а также семьи, в которых дети имеют серьезные заболевания. Он пожертвовал им 2,5 млн евро. В июне прошлого года А.Киска вышел из совета Ассоциации, посвятив себя участию в президентских выборах. 

 Пока не ясно, как новый глава государства, будучи политическим новичком, и имея весьма размытое политическое видение будущего своей страны, сможет составить конкуренцию действующим политическим партиям и их лидерам. Он, правда, уже заявил, что намерен стать "противовесом правительству Р.Фицо". "Новый глава государства, конечно, менее опытен, чем Р.Фицо, но он является сторонником демократии, рыночной экономики и западно ориентированной внешней политики", - убежден Д.Данис. Аналитики высказывают  опасаения,  что проигравший эти выборы Р.Фицо будет искать поводы для конфликтов с новым президентом.

 Андрей Киска будет приведен к присяге 15 июня, в день истечения полномочий нынешнего президента И.Гашпаровича. Он уже объявил, что его первый заграничный визит будет, "конечно же", в Чешскую Республику.

01 Апрель 2014
Автор

Руководитель Центра международных проектов и программ института "Справедливый мир", доктор политических наук, профессор

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ВЛАСТЬ НЕ СУМЕЛА ПРЕДЛОЖИТЬ ВНЯТНУЮ ПРОГРАММУ ДЕЙСТВИЙ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ КРИЗИСА
РОССИЯ УДЕЛЯЕТ ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ ВНИМАНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВУ МЕЖДУ СТРАНАМИ БРИКС
ОБ ИЗМЕНЕНИИ МЕТОДОЛОГИИ РАСЧЕТА ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ГОНКА В США СТАЛА БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ ПО НАКАЛУ

Новости
27.11.2020 Лукашенко заявил, что при новой конституции уже президентом работать не будет
26.11.2020 СР начнет сбор подписей депутатов для обращения в КС по пенсиям работающих пенсионеров
25.11.2020 Еврокомиссия напомнила о важности свободы СМИ на фоне законопроекта во Франции
25.11.2020 Боливия будет сотрудничать с правозащитниками при расследовании насилия на протестах
25.11.2020 Сергей Миронов предложил выплатить малоимущим 10 тысяч рублей к Новому году
25.11.2020 Оппозиция Белоруссии считает нужным проводить референдум по конституции вместе с выборами

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"