все поля обязательны для заполнения!


 
« Я ВЕРИЛ В УСПЕХ НАШИХ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ НА ВЫБОРАХ В НИЖНЕЙ САКСОНИИ  »

По итогам парламентских выборов, прошедших в федеральной земле Нижняя Саксония 20 января, прежний премьер-министр, христианский демократ Дэвид Макалистер будет вынужден уступить свой пост социал-демократическому бургомистру Ганновера Штефану Вайлю. Вайль возглавит коалицию с "зелеными", которая будет иметь в Ландтаге перевес всего в один голос. 

Я внимательно следил за драматическим ходом этих выборов  и верил в успех наших немецких единомышленников, даже несмотря на пессимистические прогнозы и опросы общественного мнения. Однако результаты выборов в земле Нижняя Саксония в воскресенье 20 января опровергли предположения большинства немецких социологов и политических аналитиков.

Согласно начальному подсчету, социал-демократы с "зелеными" собрали сообща 46 % голосов. Коалиция ХДС и СвДП получила в общей сложности столько же. Остальные голоса разошлись по мелким партиям, ни одна из которых не сумела набрать более пяти процентов. Интересно, что патовая ситуация сохранялась надолго после закрытия избирательных участков, и только глубокой ночью, когда были подсчитаны все голоса до последнего, чаша весов все-таки склонилась в пользу социал-демократического бургомистра, а значит к смене власти в Ганновере.

Хочу особо подчеркнуть, что выборы в Нижней Саксонии по существу считаются прологом к общефедеральным. Ведь эта немецкая земля – считается второй по значению в ФРГ: здесь проживает каждый десятый немец, здесь работает автоконцерн Фольксваген, развито сельское хозяйство. Если взять политическую составляющую, то партийный состав Ландтага Нижней Саксонии до этих выборов был точной копией расстановки сил в Бундестаге. И, наконец, здешние выборы проходили на фоне уже начавшейся федеральной избирательной кампании, которая завершится 22 сентября всеобщим голосованием.

Безусловно, «ганноверский нокдаун» стал ощутимым потрясением для канцлера Ангелы Меркель. Она не раз выезжала поддержать своих региональных однопартийцев в Ганновер и другие нижнесаксонские города. Так сказать, применяла административный ресурс по-немецки… Но, увы, обеспечить успех своему «любимчику» христианскому демократу Дэвиду Макаллистеру так и не смогла. Теперь непременно грядет изменение расстановки сил в представительстве земель – Бундесрате, где социал-демократы и "зеленые" впредь будут иметь блокирующее большинство.

А если говорить о национальном уровне, то есть о соперничестве двух главных политических фигур Германии: канцлера Ангелы Меркель и ее социал-демократического соперника Пера Штайнбрюка, – то итоги земельных выборов, несомненно, внесли позитивные коррективы в индикатор популярности социал-демократа.

Если же давать оценки по большому счету, то дело здесь в крепнущем общеевропейском настрое решать назревшие экономические проблемы евросообщества не только за счет управленческих и механистических монетарных схем, а, прежде всего, с учетом сохранения уровня благосостояния большинства простых европейцев. А это и составляет суть гуманистического подхода социал-демократов, в том числе и СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

22 Январь 2013
Автор

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
СОКРАЩЕНИЕ МЕДИЦИНЫ УДАРИТ ПО ДЕМОГРАФИИ
РОССИЯ СДЕЛАЛА США ОТВЕТСТВЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ДОГОВОРУ СНВ-3
С НАКОПИТЕЛЬНЫМ НАДУВАТЕЛЬСТВОМ ПЕНСИОНЕРОВ ПОРА ЗАКАНЧИВАТЬ
ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПОВЫШАТЬ ПЕНСИИ РАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ

Новости
22.10.2020 Глава "Справедливой России" предложил провести "кредитную амнистию"
22.10.2020 Экс-президент Боливии Моралес заявил, что рано или поздно вернется в страну
22.10.2020 В ООН положительно отозвались о словах папы Римского об однополых союзах
22.10.2020 Президент Ливана начал парламентские консультации по назначению премьера
21.10.2020 Парламент Киргизии сможет определить дату выборов президента 22 октября
19.10.2020 Народ Боливии на выборах президента смог вернуть власть демократическим путем - Моралес

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"