все поля обязательны для заполнения!


 
ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ

 Отношениям ФРГ с Россией уделено место в предвыборной программе каждой партии, которая претендует на место в бундестаге на предстоящих 26 сентября выборах. РИА Новости ознакомилось с этими положениями, которые представляют весь спектр подходов и отражают необходимость балансировать между интересами Запада и интересами самой Германии. Однако же превалирует в этом признание наличия тесных связей ФРГ и России.

ТОЛЬКО ГДЕ ПОЛЕЗНО

Наследники канцлера Ангелы Меркель, блок Христианско-демократический союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС), по сути, озвучивают нынешнюю линию правительства ФРГ. Но в детали они предпочитают не углубляться, в почти 140-страничном документе России отводится всего один абзац из двух предложений.

Из них следует, что консерваторы хотят "продолжать поиск диалога и сотрудничества с Россией там, где есть общие интересы", в частности, в защите климата. Вместе с тем ЕС и НАТО должны демонстрировать "политическое единство" в отношении Москвы в свете вызовов, которые "Россия бросает (западным) ценностям", говорится в документе.

Даже их оппоненты из Социал-демократической партии (СДПГ) смотрят на тему шире. Интересам ФРГ, считают они, соответствует сотрудничество с Россией также по вопросам безопасности, разоружения и контроля над вооружениями, устойчивому развитию, энергетики и борьбе с пандемией. "При всей необходимой критике" в отношении России социал-демократы выступают за диалог и сотрудничество.

СДПГ также отмечает необходимость реализации Минских соглашений для разрешения конфликта на Украине и отмены санкций, выступает за "новую европейскую восточную политику" по отношению к РФ. Партия обещает способствовать контактам гражданских обществ РФ и ФРГ, в том числе за счет облегчения визового режима для молодежи.

ЛИБЕРАЛЫ - ЗА ДОВЕРИЕ И САНКЦИИ

Свободная демократическая партия (СвДП) выступает примерно в том же русле. При этом эта политическая сила, хотя и имеет шансы на прохождение в бундестаг, не имеет шансов на "своего" канцлера.

Либералы выступают за сближение с США, НАТО и усиление Европы, в частности, проведение референдума о создании государства на базе ЕС. Партия поддерживает введение западных санкций против России в связи с конфликтом на востоке Украины и ситуацией вокруг Крыма. Обвинения во вмешательстве в дела Украины РФ неоднократно отвергала, а вопрос Крыма, который воссоединился с РФ после референдума, считает закрытым окончательно.

Однако "в традиции (экс-министров иностранных дел ФРГ, членов партии СвДП) Вальтера Шееля и Ганса-Дитриха Геншера, либеральная внешняя политика не может заканчиваться на внешней границе ЕС: Россия по-прежнему тесно связана с Германией и Европой на межобщественном, культурном и экономическом уровне", говорится в предвыборной программе партии.

Либералы заявляют о том, что каналы диалога с Москвой должны оставаться открытыми, целью остается "восстановление доверия" между странами. В СвДП даже готовы рассмотреть вопрос об упрощении визового обмена с Россией, но связывают его со встречными шагами правительства РФ "назад к верховенству закона и соблюдению гражданских прав и международного права".

ЗЕЛЕНЫЙ ГНЕВ

А вот третья по популярности, если верить рейтингам, партия - "Союз 90/Зеленые" – занимает, пожалуй, самую жесткую позицию в отношении России. И не последнее место тут играет газопровод "Северный поток 2", против которого эта экологически ориентированная сила давно последовательно выступает с крайне критических позиций. Они даже добивались вынесения на рассмотрение бундестага резолюций с требованием остановить проект, но правящий блок всегда сводил эти усилия на нет.

В их предвыборной программе говорится, что "Россия становится все более авторитарным государством, внешняя политика которого... все более агрессивно угрожает демократии, стабильности и миру в ЕС и общем регионе".

Россия не раз отвергала заявления Запада в "агрессивных действиях", призывая все страны к диалогу на взаимоуважительной основе.

"Зеленые" хотят активизировать сотрудничество не с властями, а с гражданским обществом в России, поддерживают западные санкции против Москвы и намерены при необходимости ужесточать их. При этом соратники Бербок заявляют о необходимости конструктивного диалога с Россией по теме защиты климата, который, по их замыслу, поможет защите прав человека в России.

ПРАВЫЕ, ЛЕВЫЕ, МИРОЛЮБИВЫЕ

Самыми активными сторонниками улучшения отношений с Москвой выглядят евроскептики "Альтернатива для Германии", которая в ФРГ имеет репутацию крайне правых, и партия "Левые", преемники правившей в ГДР Социалистической партии. Ни одна из них не может рассчитывать на канцлерство для своего выдвиженца, но обе могут пройти в бундестаг.

Несмотря на то что "Альтернатива для Германии" считает США "ведущим союзником" ФРГ, в их программе указано, что "разрядка отношений с Россией является предпосылкой для долгосрочного мира в Европе, в интересах Германии и Европы включить Россию в общую структуру политики безопасности".

Евроскептики выступают за отмену санкций ЕС против России и расширение экономического сотрудничества, возобновление регулярной работы Совета РФ-НАТО, введение в эксплуатацию газопровода "Северный поток 2".

Правда, ведущие партии Германии уже заявили об отказе от сотрудничества с "Альтернативой для Германии" после выборов. Это значит, что она не войдет в новое коалиционное правительство и останется в оппозиции. Блок Меркель аналогично не готов объединяться и с "Левыми", а вот в СДПГ такой вариант публично не отвергает. При этом "Левые" жестко критикуют НАТО и требуют распустить этот "реликт холодной войны", заменив его соглашением о коллективной безопасности с участием России. Санкции ЕС и США против России "Левые" называют нарушением международного права и требуют их отмены.

Однако с большой вероятностью подобные пожелания так и останутся в оппозиционном лагере. 

20 Сентябрь 2021

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИГРАЦИОННЫЙ КРИЗИС В ЕВРОСОЮЗЕ
НЕОБХОДИМ ЧЕСТНЫЙ И СПРАВЕДЛИВЫЙ РАСЧЕТ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА ГРАЖДАН
ВО СКОЛЬКО ОБОЙДЕТСЯ РОССИЯНАМ НОВОГОДНИЙ СТОЛ
ДЕНЬГИ, КОТОРЫХ НЕ ЖДУТ

Новости
03.12.2021 Китай будет помогать странам Африки в борьбе с бедностью
03.12.2021 Saxo Bank дал "шокирующий прогноз" о росте продолжительности жизни на 25 лет
02.12.2021 Лидер оппозиции в Греции назвал обязательную вакцинацию "финансовым шантажом" бедных
29.11.2021 Социалистка Сиомара Кастро побеждает на выборах президента Гондураса
29.11.2021 "Вакцина" стала словом года по версии американского словаря Merriam-Webster
29.11.2021 Парламент Швеции во второй раз назначил лидера социал-демократов на пост премьера

Опрос
ОЦЕНИТЕ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ В 2021 ГОДУ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"