все поля обязательны для заполнения!


 
ФУТУРОЛОГИ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЯХ COVID-19

Зарубежные футурологи и эксперты поделились в беседе с РИА Новости прогнозами относительно влияния пандемии COVID-19 на экономику стран мира и социальную сферу, подчеркнув, что новый 2021 год будет более сложным, чем предыдущий, как в экономическом, так и в социальном плане.

Согласно последним прогнозам Международного валютного фонда "Перспективы развития мировой экономики", в 2020 году мировой ВВП снизится на 4,4%, а в 2021 году показатель поднимется на 5,2%. Таким образом, показатели роста мировой экономики существенно отстают от прогнозов на 2020-2025 годы, сделанных до начала пандемии коронавируса.

ИСПЫТАНИЕ НА СТОЙКОСТЬ

Американский футуролог, исполнительный директор Университета да Винчи Томас Фрей в беседе с РИА Новости предсказал, что наступающий 2021 год будет сложнее предыдущего.

"Наступающий год будет посвящен устранению непредвиденных последствий, таких как банкротство, потеря места жительства, долги по закладным, поиск работы, разорение институтов, инфляция, большие долги и проблемы в семейной жизни", - отметил он.

По словам футуролога, спровоцированный пандемией экономический кризис будет самым дорогостоящим в истории и превратится в экономическую пандемию, которая может нанести даже больший ущерб, чем вирус. Фрей также заявил, что в ближайшем будущем мы можем увидеть стремительное развитие новой теневой экономики.

"Ни государство, ни компании, ни работодатели или сотрудники не смогут компенсировать экономические последствия еще одного полного или частичного карантина. Задача 2021 года - обрести экономическую и социальную устойчивость на уровне отдельного человека и общества", - сообщила РИА Новости американский обозреватель глобальных социальных, экономических и политических тенденций Дорис Нейсбитт.

При этом Нейсбитт подчеркнула, что многое будет зависеть от эффективности вакцины против COVID-19.

В настоящее время несколько американских и европейских фармкомпаний уже представили свои вакцины, среди них AstraZeneca, Johnson & Johnson, Pfizer/BioNTech, Sanofi-GSK, CureVac и Moderna. Недавно вакцины зарегистрировали Россия ("Спутник V") и Китай.

"Мы слышим много обещаний и высказанную заранее похвалу, но мы мало слышим о возможных побочных эффектах таких вакцин. Существуют опасения, что возникнут как краткосрочные недомогания с симптомами, напоминающими грипп, так и серьезные средне- и долгосрочные побочные эффекты. Кроме того, каждый десятый вакцинированный по-прежнему будет уязвим, поэтому социальное дистанцирование и ношение масок не закончится", - сказала Нейсбитт.

ЛИДЕРЫ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА

В трудные периоды политические лидеры и принимаемые ими решения неминуемо выходят на первый план, особенно когда они вынуждены ограничить гражданские свободы, заявила Нейсбитт.

"Мы имеем серьезное влияние на гражданские права, в частности на ограничение свободы передвижения или организации и участия в собраниях. В демократических странах большинство ограничений в основном оправданы и не выходят за рамки международного права. Но смогут ли правительства, уже имеющие склонность к автократии, снять ограничения, как только COVID-19 окажется под контролем?" - задается вопросом Нейсбитт.

По ее словам, усталость общества от пандемии и ее последствий, а также давление COVID-19 на все правительственные сектора и повседневную жизнь людей может привести к социальным беспорядкам и волнениям.

Она считает, миру завтрашнего дня нужны "более высокий уровень морали в политике" и лидеры, "имеющие концепцию и цель", а также стремление и способность отдавать приоритет глобальному сотрудничеству над национализмом, так как без этого неизбежен рост бедности и поляризации общества.

"Великие лидеры появляются во время великого кризиса!" - заявил американский футуролог Томас Фрей, отметив, что задачи, с которыми новым лидерам предстоит столкнуться, - это восстановление экономики и сдерживание инфляции на фоне массовой безработицы и экономических потрясений.

ЭПИДЕМИЯ ОДИНОЧЕСТВА

По мнению Фрея, в сфере повседневной жизни и социальных привычек грядущий год может принести с собой эпидемию иного характера - массовое одиночество.

"Наш растущий страх личных контактов превратится в кокон изоляции", - сказал футуролог.

Со своей стороны, Нейсбитт считает, что привычки и социальное поведение людей не претерпели существенных изменений и многие люди стремятся наверстать упущенное время.

Американский эксперт подчеркнула, что все ограничения, включая социальное дистанцирование и запрет на поездки, причиняют столько же неудобств и вызывают негативные эмоции, как и год назад, когда пандемия только началась.

"Продолжительные ограничительные меры, которые вводятся снова и снова, вызывают усталость. Социальное дистанцирование становится все более тяжелым бременем для тех, кто живет один, а также для людей, у которых есть проблемы в семейных отношениях", - заявила эксперт.

Однако вернуться к старому укладу жизни практически невозможно. По словам Фрея, все будущие события в жизни людей будут носить гибридный характер, где виртуальное взаимодействие будет сочетаться с личными встречами. Футуролог также отметил, что наше представление о целях, успехе и о способах их достижения претерпит существенные изменения.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ БУМ

Американские футурологи в беседе с РИА Новости также обратили внимание на то, что пандемия привела к бурному развитию технологий искусственного интеллекта (ИИ), особенно в сферах телемедицины и анализа данных. По их мнению, данная тенденции продолжит набирать обороты в наступающем году.

Футуролог Фрей отметил, что изменилась сама концепция надвигающейся опасности: теперь она сформирована вокруг неочевидных и невидимых угроз. Это побуждает человечество развивать новые технологии в сфере искусственного интеллекта, в частности новые инструменты обнаружения и фиксации. По его словам, каждый пункт пересечения границы, международный терминал и пункты въезда будут оснащены датчиками, видео- и аудиосистемами обнаружения. Кроме того, страны будут запускать больше дронов для увеличения площади наблюдения.

Футуролог убежден, что способность анализировать и обрабатывать огромные объемы данных станет еще одним стратегическим преимуществом в мире завтрашнего дня. В качестве примера он указал на сферу здравоохранения, заявив, что в настоящее время эта отрасль, чьим двигателем прогресса долгое время оставалась фармацевтика, постепенно все больше зависит от данных.

По словам Нейсбитт, многие отрасли и предприятия будут стремиться к автоматизации рабочего процесса. Она добавила, что в 2021 году также останутся в выигрыше такие компании, как eBay и Amazon, являющиеся онлайн-площадками для размещения товаров и услуг, и предприятия, специализирующиеся на производстве средств защиты от инфекций. 

Статья размещена на сайте агентства РИА Новости

30 Декабрь 2020

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
КОЛЛАПС ИЛИ РЕНЕССАНС
ПРЯЧЕМ ПОД МАТРАС
ПЕРИПЕТИИ ТРУДОВОЙ РЕФОРМЫ В ИСПАНИИ
ЧЬИ РАСХОДЫ ВЫРАСТУТ ИЗ-ЗА САНКЦИЙ

Новости
12.03.2022 Борич вступил в должность президента Чили и утвердил новое правительство
10.03.2022 Президентом Венгрии впервые избрана женщина Каталин Новак
10.03.2022 Россия выходит из Совета Европы
10.03.2022 Южную Корею после выборов может накрыть волна протестов – эксперт
10.03.2022 ООН на фоне санкций против РФ: ограничения не должны вредить обычным гражданам
09.03.2022 Приостанавливающие работу в РФ компании должны оплачивать сотрудникам простой - профсоюзы

Опрос
ОЦЕНИТЕ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ В 2021 ГОДУ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"