все поля обязательны для заполнения!


 
ЗАПОЗДАЛЫЕ ПРИЗЫВЫ К ДРУЖБЕ
ДМИТРИЙ ГАЛКИН
редактор отдела политики, политический аналитик

Рон Клейн, который после инаугурации Джо Байдена станет главой аппарата Белого дома (Клейн уже возглавлял аппарат Байдена, когда тот был вице-президентом) 20 декабря сообщил СМИ, что избранный президент размышляет над тем, каким способом лучше наказать Россию за хакерские атаки на американские правительственные структуры и крупные компании. Агентство «Рейтер», ссылаясь на источники, близкие к окружению Байдена, сообщило, что новая администрация собирается принять меры, способные нанести ущерб российской финансовой системе, или организовать ответные атаки на объекты российской инфраструктуры.

 Очевидно, что и в том, и в другом случае подобный шаг со стороны Вашингтона станет отправной точкой для его длительного конфликта с Москвой, значительно более жесткого, чем нынешнее противостояние между Россией и НАТО или разногласия между Владимиром Путиным и Бараком Обамой вокруг украинского политического кризиса в 2013-2014 гг.

 В этой связи сообщение Клейна можно рассматривать как своеобразный ответ на призыв Владимира Путина «жить дружно», с которым он обратился к руководству США и ЕС тремя днями ранее, на своей пресс-конференции 17 декабря. Администрация Байдена, которой необходимо в короткий срок восстановить трансатлантическое партнерство, едва не разрушенное Трампом, по всей видимости, собирается укреплять взаимодействие с ЕС на основе совместного противостояния с Россией.

 Между тем, российское общество, как показывают социологические опросы, все больше утрачивает интерес к внешнеполитическим проблемам и не желает воспринимать Россию как осажденную крепость, жители которой должны быть готовы претерпеть нужду и лишения ради победы над врагом. Кроме того, затянувшееся противостояние с Западом, неблагоприятно сказывается на перспективах развития российской экономики. А его усиление (а такая угроза после избрания Байдена существенно возросла) может подорвать финансовую стабильность, что самым неблагоприятным образом отразится на социальной ситуации в стране.

Поэтому риторика российской власти постепенно меняется. Запад в высказываниях российской власти больше не предстает в качестве источника смертельной опасности для российской государственности. Это, безусловно, враждебная сила, но Россия от нее надежно защищена благодаря сверхсовременному оружию, имеющемуся в ее распоряжении.

На своей пресс-конференции 17 декабря Владимир Путин заметил, что и попыткам Запада подорвать стабильность внутри России, руководство страны сможет успешно противодействовать. Так что всерьез тревожиться по поводу тех угроз, которые исходят от Запада, не за чем. Более того, западные державы возглавляют «очень грамотные» люди, которые защищают национальные интересы (что, как подчеркнул российский президент, является их прямой обязанностью), а потому с ними можно договориться.

 Главная проблема для Москвы заключается в том, что Вашингтон с ней договариваться не собирается, а Берлин и Париж не видят в этом необходимости до тех пор, пока она не откажется от своей нынешней внешнеполитической стратегии. На своей пресс-конференции Владимир Путин всеми средствами пытался довести до российских граждан одну самую важную мысль: не существует никаких угроз, ни внешних, ни внутренних, которые бы представляли бы для России серьезную опасность.

 Поскольку внешнеполитическая тематика больше не представляет для интереса для большинства российских граждан, вопросы задавали исключительно российские журналисты, к которым добавились рядовые граждане (несколько обращений, поступивших в его адрес, зачитал сам президент). Исключение составили только представитель британской ВВС и исландский журналист (какое издание он представлял, так и осталось невыясненным, но, как говорят, пишет он главным образом для российских изданий). Вопрос от сотрудника ВВС понадобился для того, чтобы на примере Стивена Розенберга продемонстрировать несостоятельности и необоснованность обвинений Запада, который попросту прислушаться к российским предложениям. Задача же исландца состояла в том, чтобы заявить о широкой любви простых людей к Владимиру Путину.

 Кроме того, Хаукур Хаукссон выступил с идеей проведения «круглого стола» лидеров стран постоянных членов Совета Безопасности ООН, на котором бы они смогли обсудить наиболее важные проблемы глобального развития. Владимир Путин эту идет поддержал, но заметил, что перспективы развития сотрудничества России со странами Запада во многом зависят от новой американской администрации. Теперь мы знаем, что эти перспективы, мягко говоря, не очень радужные.

25 Декабрь 2020

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
КОЛЛАПС ИЛИ РЕНЕССАНС
ПРЯЧЕМ ПОД МАТРАС
ПЕРИПЕТИИ ТРУДОВОЙ РЕФОРМЫ В ИСПАНИИ
ЧЬИ РАСХОДЫ ВЫРАСТУТ ИЗ-ЗА САНКЦИЙ

Новости
12.03.2022 Борич вступил в должность президента Чили и утвердил новое правительство
10.03.2022 Президентом Венгрии впервые избрана женщина Каталин Новак
10.03.2022 Россия выходит из Совета Европы
10.03.2022 Южную Корею после выборов может накрыть волна протестов – эксперт
10.03.2022 ООН на фоне санкций против РФ: ограничения не должны вредить обычным гражданам
09.03.2022 Приостанавливающие работу в РФ компании должны оплачивать сотрудникам простой - профсоюзы

Опрос
ОЦЕНИТЕ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ В 2021 ГОДУ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"