Энтони Блинкен, которого избранный президент Джо Байден собирается выдвинуть на пост Государственного секретарь США, еще во время избирательной кампании ясно обозначил главные задачи американской политики в отношении России.
По мнению Блинкена, США, одной стороны, вместе со своими союзниками должны вводить санкции, вынуждающую российскую власть платить значимую цену за попытки экспансии, и разоблачать коррумпированность российского руководства. При этом, как отметил Блинкен, важно, чтобы российские правящие круги ясно понимали, что именно вызывает недовольство Вашингтона, и чем они рискуют, предпринимая подобные действия. С другой стороны, нужно показать России, те экономические выгоды, которые она сможет получить благодаря расширению торговли и притоку инвестиций, отказавшись от противостояния с Западом.
Необходимо, чтобы Россия могла рассчитывать на экономическую поддержку в случае изменения своего геополитического курса. Только в этом случае, как считает Блинкен, удастся снизить экономическую зависимость России от Китая, уровень которой постоянно повышается.
Казалось бы, будущий Госсекретарь выразил совершенно ясную мысль: цель американской политики заключается не в уничтожении или в катастрофическом ослаблении России, а в изменении ее внешнеполитического курса.Нужно заметить, что данное соображение он неоднократно повторял в последнее время, предупреждая практически каждый раз, что слишком резкое давление на Россию может дать «побочный эффект» в виде усиления ее экономической зависимости от Китая. И хотя западное сообщество должно принять меры, направленные на сдерживание российской экспансии, делать это нужно таким образом, чтобы Москва не оказалась под контролем Пекина.
Это значит, что готовность российской власти пойти на уступки по внешнеполитическим вопросам должна подкрепляться встречными шагами западного сообщества во внешнеэкономической сфере.
Очевидно, что в рамках подобной геополитической стратегии Украина становится для Вашингтона важной страной, поскольку скорейшее урегулирование донбасского конфликта необходимо, чтобы лишить Москву возможности шантажировать ЕС возможностью возобновления военных действий на востоке Украины и перспективой глубокого кризиса украинской государственности. Но это не значит, что США готовы жертвовать собственными интересами ради того, чтобы добиться завершения конфликта на Донбассе в соответствии с пожеланиями Киева, или собираются принуждать к этому своих европейских союзников.
Это также не означает, что Украина теперь приобретает для США самостоятельную ценность, и Вашингтон рассматривает ее благополучие и процветание в качестве одной из целей своей внешней политики.
Между тем, именно так трактуют намерения Блинкена многие украинские политики и эксперты. Интересно, что эту позицию разделяют и многие представители российского, ожидающие, что новый американский Госсекретарь развяжет с Россией новую «холодную войну», принуждая Москву вернуть под контроль Киева территорию, которую занимают ДНР и ЛНР, и, может быть, даже вместе с Крымом.
Российские опасения и украинские мечтания являются полностью безосновательными. Администрация Байдена собирается проводить системную внешнюю политику.
Поэтому США не будут ставить под угрозу стабильность на постсоветском пространстве или прилагать значительные усилия для достижения целей, не связанных напрямую с сохранением внутреннего единства западного сообщества и поддержкой международных союзов, обеспечивающих США глобальное лидерство. Более того, поскольку Германия заинтересована в сохранении тесного экономического сотрудничества с Россией, существенная эскалация напряженности в отношениях между Россией и западным сообществом может спровоцировать разногласия между Берлином и Вашингтоном. Администрация США при Байдене будет стараться восстановить трансатлантическое партнерство, которое при Трампе оказалось на грани разрушения. Поэтому американская политика в отношении России будет формироваться с учетом подобной угрозы, которую Вашингтон постарается устранить.
Блинкен будет действовать в рамках системного подхода к вопросам международной политики, который у новой администрации будет примерно таким же, как и при Обаме. Вашингтон не будет заниматься решением отдельных задач в отрыве от деятельности, направленной на достижение двух главных целей, - обеспечение лидерства США в мире за счет опоры на союзников, разделяющих американские представления и приоритеты, а также глобальное сдерживание Китая, которое также будет осуществляться при содействии союзников.
Нужно заметить, что Блинкен, занимавший пост заместителя Госсекретаря в последние два года правления Обамы, принимал непосредственное участие в формировании и реализации подобной стратегии. Причем США в этот период удалось добиться значимых внешнеполитических успехов: укрепить НАТО и вернуть ему перспективы развития, воспользовавшись в том числе усилением российской активности на постсоветском пространстве, а также подготовить соглашение о создании зоны свободной торговли со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, за пределами которого должен был остаться Китай.
Эти достижения во многом были подорваны политикой Трампа.
Администрация Байдена столкнется в Юго-Восточной Азии со значительно возросшим влиянием Китая, которому удалось создать самую большую в истории человечества зону свободной торговли. На этот раз без участия США.
Западноевропейские страны теперь значительно меньше полагаются на стратегический союз с США, который вновь может быть разрушен в случае возвращения Трампа к власти в 2024 г. или успеха на президентских выборах одного из его подражателей. Поэтому Франция и Германия будут проявлять куда большую, чем при Обаме, самостоятельность в вопросах внешней политики (в том числе в отношениях с Китаем). Это значит, что США должны быть сдержанными и осторожными в своих действиях, не теряя при этом из виду стратегической перспективы и проявляя настойчивость там, где это необходимо.
Разумеется, проводить подобную политику непросто.
Возможно, столь сложными внешнеполитическими обстоятельствами и объясняется то, что Джо Байден предложил пост Госсекретаря Энтони Блинкену (и, соответственно, получил согласие влиятельных группировок внутри Демократической партии на его выдвижение), - человеку, который разделяет системный подход избранного американского президента к международным проблемам.
Блинкен на протяжении первого срока Барака Обамы занимал должность Советника по вопросам национальной безопасности при вице-президенте США, который играл важную роль в формировании американской внешнеполитической стратегии. Интересно, что Эван Райан, жена Энтони Блинкена, была в то время помощником Джо Байдена по связям с общественностью.
С Байденом в те годы были тесно связан и Джек Салливан, которого избранный президент США собирается предложить на пост Советника президента США по национальной безопасности. Салливан также в качестве советника помогал Байдену осуществлять международную деятельность. Эврил Хейнс, занимавшая важные посты в администрации Обамы, которая станет теперь Директором национальной разведки, помогала избранному президенту заниматься решением внешнеполитическим проблемам, еще будучи главным советником комитета Сената США по международным отношениям, который в то время возглавлял Байден.
Таким образом ключевые посты, связанные с разработкой и проведением внешнеполитического курса, получат тесно связанные с ним люди.
Эксперты, на протяжении многих лет занимавшиеся анализом и решением международных проблем. И одновременно опытные чиновники, знающие как важно сохранять единый подход к ключевым вопросам.
Судя по всему, для Киева и Москвы появление в США администрации, способной проводить последовательный и системный геополитический курс, станет серьезной проблемой.
Ни российское, ни украинское руководство не обладают собственной внешнеполитической стратегией, а потому их деятельность на международной арене ограничивается решением текущих задач. Украинские политики наперебой демонстрируют, что они пользуются поддержкой европейский и американских лидеров. А Кремль ведет отчаянную борьбу за сохранение влияния на постсоветском пространстве, все больше увязая в многочисленных противоречиях с другими игроками, и всеми средствами пытается доказать, что сохраняет влияние на глобальном уровне. Дело даже не в том, что представления украинской и российской власти о национальных интересах не соответствуют реальности (что и стало, на мой взгляд, одной из главных причин российско-украинского конфликт). Сосредоточившись на решении отдельных задач, трудно понять действия тем, кто занимается реализацией целостной стратегии.
Поэтому внешнеполитические планы администрации США вызывают у Москвы необоснованные опасения, а у Киева – беспочвенные иллюзии.