все поля обязательны для заполнения!


 
СИТУАЦИЯ В ВЕНЕСУЭЛЕ ОБОСТРИТСЯ К ВЫБОРАМ
АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ
Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.

Недавний обменом "любезностями" между США и Венесуэлой напомнил о затяжном политическом кризисе в этой латиноамериканской стране.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что глава США Дональд Трамп одобрил его убийство, и продолжается поиск снайперов, которые смогут это сделать.

Ранее спецпредставитель администрации президента США по Венесуэле Эллиот Абрамс сообщил, что Белый дом готовит ужесточение нефтяных санкций против Боливарианской Республики.

И это только фрагменты противостояния. Более года Соединенные Штаты стремились свергнуть законно избранного президента Венесуэлы, лидера социалистов Николаса Мадуро.

Напомню, что в Венесуэле 21 января 2019 года начались протесты против президента Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Гуайдо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Однако попытки привести к власти проамериканского ставленника Вашингтону так и не удались. Сегодня популярность "лидера оппозиции" не высока.

Тем более, что Николас Мадуро постоянно шёл на диалог и сейчас, в первые дни сентября, в качестве жеста, направленного на национальное примирение, освободил около сотни оппозиционеров, буквально за несколько часов до истечения срока выдвижения кандидатур на парламентские выборы, назначенные на 6 декабря.

Ряд стран Запада во главе с США признают Гуайдо. В свою очередь Мадуро считает его марионеткой США. Россия, Китай, Турция и еще некоторые страны поддерживают Мадуро как легитимного президента.

В результате такого расклада кризис в Венесуэле приобрел международный характер. Но мало кто сейчас сомневается в том, что для заключения какого-либо соглашения необходимо одобрение Вашингтона и Москвы.

США наращивают политическое давление. Недавно тот же Эллиотт Абрамс обвинил венесуэльские власти в "намерении превратить парламентские выборы в мошенничество", добавив, что Америка признавать их не станет.

Ясно, что Вашингтон и впредь будет пестовать коалицию стран, добивающихся ухода Николаса Мадуро. Американская сторона заученно твердит, что в США хотят "восстановления демократии для венесуэльского народа" и намерены следовать этому курсу.

Россия же больше делает, нежели говорит. Сейчас наша страна играет значимую роль в оказании реальной поддержки правительству Мадуро. За последние годы Россия была крупным торговым партнером и кредитором Венесуэлы. Эти соглашения явились своеобразной "кислородной подушкой", позволяющей нейтрализовать санкции на нефтепродукты, введенные США и Евросоюзом. Венесуэла также покупает у России сельхозпродукцию и медицинские товары, стала важным рынком для российской оборонной промышленности.

Таким образом, для нас отношения с Каракасом носят не только деловой, но и геополитический характер. Венесуэла – одна из опорных точек политики России в Латинской Америке. Усиление российского присутствия, безусловно, подрывает когда-то безраздельное хозяйничанье США на своём "заднем дворе", коим американцы привыкли считать Латинскую Америку.

Предстоящие выборы и общий исход политического противостояния в Венесуэле как раз и послужат индикативом степени влияния США на политические процессы в Латинской Америке.

 

10 Сентябрь 2020

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В США
ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В США
ЖИЗНЬ В ПОЛИТИКЕ И НЕ ТОЛЬКО
РИСКОВАННАЯ ИГРА С УДАЧНЫМ ИСХОДОМ

Новости
24.09.2020 Путин выдвинут на Нобелевскую премию мира
24.09.2020 Безработица в России вышла на плато
24.09.2020 Байден оценил отказ Трампа осуществить мирную передачу власти
24.09.2020 Зеленский предостерег белорусские власти от отказа от диалога с народом
22.09.2020 Профсоюзы предложили бессрочно продлить пособия для безработных с детьми
21.09.2020 Сергей Миронов вновь предложил ввести продуктовые банковские карточки для поддержки населения

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"