все поля обязательны для заполнения!


 
ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ
УЛЬЯНА КРАЙНЯЯ
Журналист

Решение о закрытии границы с Белоруссией не является политическим, оно обусловлено сложной эпидемиологической ситуацией в мире. Эта мера не должна привести к нарушению экономических связей между двумя государствами, но может быть двусмысленно воспринята Белоруссией — важнейшим стратегическим союзником России — особенно на фоне довольно непростых отношений, сложившихся в последние месяцы, отмечают эксперты.

Глава правительства РФ Михаил Мишустин в понедельник сообщил, что Россия приняла решение о закрытии границы с Белоруссией для перемещения людей из-за распространения коронавирусной инфекции. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Россия рассчитывает на понимание со стороны Белоруссии относительно мер, которые страна принимает в борьбе с пандемией.

В Белоруссии заявили что примут все необходимые шаги для возвращения своих граждан на родину. Президент страны Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия в ответ на решение РФ не будет закрывать границы, иначе "до Кремля фуры будут стоять в очереди, а люди будут в бешенстве".

ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДОПЛЕКИ НЕТ

По мнению руководителя центра Постсоветских исследований ИЭ РАН Леонида Вардомского, политической подоплеки в решении РФ о закрытии границы с Белоруссией нет. Главная причина такого решения — это предотвращение возможного переноса вирусной инфекции на территорию РФ. Никакой угрозы коммерческих передвижений также не будет.

"Да, для белорусов это, безусловно, неприятный сюрприз. Только в Москве в различных отраслях заняты 150-200 тысяч граждан Белоруссии", — говорит он. Эксперт надеется, что данная мера будет действовать недолго и после прекращения угрозы коронавируса будет отменена.

Ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Аза Мигранян добавляет, что запрет не затрагивает отношения между Белоруссией и РФ. Все основные экономические соглашения имеют долгосрочный характер и выполняются. При этом могут быть затронуты туристическая, транспортная область, пассажирские перевозки

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова, речь не идет об отказе от поставок энергоресурсов — ни трубопроводных, ни железнодорожных, грузоперевозки также не будут ограничены.

"Все продиктовано исключительно медицинскими показаниями. Идет работа на предупреждение распространения вируса. В Европе все перекрывается — и только такими мерами можно оградить себя от вируса. Никто ни для кого не делает исключений", — убежден он. Быть может, кто-то и видит в этом недружественный шаг, но это единственная мера, которая позволит предотвратить распространение вируса.

Что касается переговорного процесса с "Белнефтехимом", то никакого ущерба, но и никаких подвижек в связи с ограничением передвижения не будет, уверен аналитик.

Москва и Минск с конца 2019 года не могут договориться по долгосрочным контрактам на нефть из-за разногласий по цене. Белоруссию не устраивает выплата премий российским нефтяным компаниям в условиях реализации в РФ налогового маневра. Минск продолжает переговоры с российскими нефтяными компаниями и одновременно ищет альтернативных поставщиков сырья.

По мнению главного экономиста BCS Global Markets Владимира Тихомирова, в случае запрета на грузоперевозки, на экономические отношения России и Белоруссии это окажет негативный эффект.

"Особенно негативно это может отразиться на Белоруссии, которая ориентирована на российский рынок. Многое будет зависеть от продолжительности: если это вопрос 1,5-2 месяцев, то негатив может быть отыгран уже во второй половине года. Если дольше – то экономический эффект будет более глубоким и продолжительным", — сказал он.

Контакты по переговорам с "Белнефтехимом" будут продолжены и не будут прерваны из-за принятия сегодняшних мер, полагает эксперт.

ПРАКТИЧЕСКИЙ СМЫСЛ

Политический обозреватель Дмитрий Галкин не видит практического смысла в решении закрыть границу с Белоруссией для передвижения людей. В отличие от восточноевропейских государств, Россия не может самоизолироваться, поскольку не может закрыть границу с Абхазией, которая полностью зависит от России, ни запретить въезд гражданам Киргизии и Узбекистана, работающим в России.

"Решение закрыть границу с Белоруссией, на мой взгляд, не имеет практического смысла. В то же время оно может быть с обидой воспринято в самой Белоруссии, с которой, несмотря на то что она является важнейшим стратегическим союзником России, в последнее время и без того сложились достаточно напряженные отношения", — считает он.

Лукашенко в понедельник заявил, что в стране относительно спокойная обстановка по новому типу коронавируса, а Россия якобы "вся полыхает", и добавил, что "кто от кого должен закрываться – вопрос риторический".

По последним данным минздрава Белоруссии, новый коронавирус COVID-19 в стране выявлен у 27 граждан, из них трое первых заболевших выздоровели и уже выписаны из медучреждений.

"Если следовать российской логике, то ей границы надо позакрывать регионально: отделить Дальний Восток, Сибирь, по Уралу пройтись, Кавказ выделить, по северу европейской части России тоже границу где-то провести. Россия огромная — полмира. Зачем же отрезали Беларусь от России, не подумав о последствиях", — цитирует Лукашенко госагентство Белта.

Ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН Юрий Коргунюк считает, что принимаемые российскими властями меры производят впечатление бессистемности.

"Похоже, что защиту от короновируса государство решило переложить на граждан и на бизнес. Закрытие границ вполне допустимая мера, но возникает вопрос, почему начали с границы с Белоруссией? Разве там очаг эпидемии? Все это больше напоминает не саму борьбу, а ее имитацию", — заключил он. 

 

Статья была опубликована на сайте агентства ПРАЙМ

16 Март 2020

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ДЕФОРМАЦИЯ ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ
РОССИЯНЕ СМОГУТ СНОВА ВЫХОДИТЬ НА ПЕНСИЮ РАНЬШЕ
ДВА ОБЛИКА ЛЕНИНА
МАРКС, КАЛЕЦКИЙ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ

Новости
21.05.2020 Задержанные в суде Белоруссии "кандидаты протеста" получили штрафы
21.05.2020 Пособие безработным в 4,5 тыс руб недостаточно, нужен хотя бы уровень МРОТ - ФНПР
21.05.2020 Бельгийские власти пошли навстречу медикам после протестов,
20.05.2020 Сергей Миронов предложил выплачивать по 10 тыс руб на всех детей до 18 лет
20.05.2020 Совет стран ЕС одобрил механизм поддержки занятости на фоне кризиса из-за коронавируса
18.05.2020 Минтруд объяснил решение увеличить срок выплаты пенсионных накоплений

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"