все поля обязательны для заполнения!


 
ВАСИЛИЙ КУЗНЕЦОВ - ЛЕГЕНДА СОВЕТСКОЙ ДИПЛОМАТИИ
ЕВГЕНИЙ КУТОВОЙ
Профессор Дипломатической академии МИД России, доктор исторических наук

Василий Кузнецов родился в 1901 году в деревне Софиловка Костромской губернии в  крестьянской семье. В 1915 г. он поступил на учёбу в педучилище в селе Порецкое Казанской губернии, одновременно работая на различных предприятиях и стройках. В 1920-21 гг. Кузнецов служил в Красной армии, а после демобилизации работал в Петрограде старшим техником на строительстве Свирской гидроэлектростанции. В 1922-26 гг. он учится в Ленинградском политехническом институте.

В начале тридцатых молодого специалиста направляют в служебную командировку в США для обучения металлургии и английскому языку. В Питтсбурге он оканчивает Технологический институт Карнеги. Его американские однокурсники вспоминают Кузнецова как умного живого молодого человека с довольно хорошим знанием английского языка.

 С апреля по август 1936 г. он был направлен в командировку в США, после которой назначается начальником металлографической лаборатории завода «Электросталь», а в 1938 г. -- главным инженером Главспецстали Наркомата тяжёлой промышленности СССР. 


 В 1940 г. Кузнецов был назначен заместителем Председателя Госплана при Совете Народных Комиссаров СССР, а с июня 1941 г. становится одновременно заместителем члена Государственного комитета обороны СССР по вопросам металлургии, что позволило ему наладить выпуск специальных сталей для военного производства. 
 В 1941 г. Кузнецову присваивается звание лауреата Государственной премии СССР за создание и внедрение в промышленность высококачественных инструментальных и бронебойных сталей.

В 1944 году Кузнецов назначается Председателем ВЦСПС, и в этом качестве он активно участвует в международном рабочем движении, возглавляет советские профсоюзные делегации на международных съездах и конференциях, что позволяет ему приобрести полезный опыт ведения бесед и переговоров с зарубежными представителями, установления личных контактов и связей.  

С марта 1946 г. по июнь 1950 г. Кузнецов занимает пост Председателя Совета Национальностей Верховного Совета СССР. и входит в состав советской делегации на учредительной конференции по выработке Устава ООН, которая проходила в Сан-Франциско в апреле-июне 1945 г. На этой конференции и состоялось «дипломатическое крещение» Кузнецова, что в последующем помогло ему вписаться в активную деятельность советского МИДа.

В марте 1953 г. Председатель Совета министров СССР Георгий Маленков предложил «признать необходимым иметь в Китае в качестве Посла и представителя ЦК КПСС члена ЦК и заместителя министра иностранных дел СССР тов. Кузнецова В.В.». Это предложение принимается, и в 1953 году Кузнецов вылетает в Пекин на работу.

 
Дипломатическая деятельность В.В. Кузнецова

 Дипломатический талант Кузнецова начал раскрываться по-настоящему в Китае. Это был ответственный этап, когда активно формировались советско-китайские отношения. Советский Союз оказывал Китаю большую экономическую, техническую и военную помощь. Дипломатическая деятельность Кузнецова была разнообразной и очень насыщенной. Им были установлены полезные контакты и связи с рядом китайских руководителей: Мао Цзэдуном, Лю Шаоци, Дэн Сяопином, с которыми он периодически встречался и обсуждал различные политические и социально-экономические вопросы, в том числе постепенного перехода КНР к социализму и начавшейся перестройки китайского народного хозяйства.

После возвращения в Москву из Пекина в декабре 1953 г. Кузнецов был назначен заместителем министра иностранных дел СССР. На этом посту ему довелось трудиться в 1953-55 гг., когда во многих уголках нашей планеты полыхали региональные конфликты, возникали кризисные ситуации. В центре внимания советской дипломатии в те годы было оказание противодействия американским планам создания прозападных военных блоков (СЕАТО, Багдадский пакт). Владение английским языком позволяло дипломату завязывать тесные деловые отношения с представителями других государств.

В апреле 1954 г. Кузнецов представил на рассмотрение министру иностранных дел Вячеславу Молотову предложения о противодействии американской политике создания военных блоков, противопоставив ей политику нейтрализма. В том же году Кузнецов возглавил подготовку в министерстве к ответственному Совещанию министров иностранных дел СССР, США, Великобритании и Франции в Женеве в апреле-июне 1954 г. И сам он был включён в состав советской делегации.  После отъезда в Москву Молотова он возглавил делегацию на конференции, которая завершилась принятием Заключительной декларации и подписанием ряда соглашений, положивших начало прекращению кровопролитных военных действий во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже.

При активном участии Кузнецова была разработана позиция Советского Союза по Бандунгской конференции. В его заявлении от 15 апреля 1955 г.  высоко оценеивалось проведение этой конференции,  в позитивном ключе были восприняты пять принципов мирного сосуществования, выдвинутые Индией, Китаем и рядом других стран.

В 1955 г. Кузнецов становится первым заместителем министра иностранных дел СССР. На этом посту он почти четверть века активно трудился, оказывал серьёзное влияние на формирование и осуществление внешней политики нашего государства и последовательную реализацию его интересов на мировой арене.
 В связи с отъездом министра Андрея Громыко в служебные командировки Кузнецову часто приходилось его замещать. В дипломатических кругах нашей страны достойно оценивалось сложившееся взаимодействие между Громыко и Кузнецовым, который, по словам помощника министра Юрия Фокина, был человеком , который «в любой момент и в любой обстановке» демонстрировал «абсолютнейшую профессиональную лояльность» и был «надёжнейшим первым заместителем министра».

Кузнецов настойчиво добивался необходимых для нашей страны развязок драматических событий в Венгрии в 1956 г. и в Чехословакии в 1968 г. Его активная политика в отношении этих государств способствовала консолидации там здоровых сил, возвращению в сложной обстановке наших отношений с ними в русло дружбы и сотрудничества.

Практически с самого начала работы в МИД на посту первого замминистра иностранных дел Кузнецов принимал активное участие в дипломатической деятельности Советского Союза в отношении Китая и США.

В резко осложнившейся обстановке с Китаем в конце 50--начале 60-х гг. Кузнецов, встречаясь с китайскими представителями, старался не уходить от обсуждения и решения проблем, возникавших во взаимоотношениях двух государств, предпринимал шаги по сохранению дружеской атмосферы.

 В октярбре 1969 г. в Пекине открылись переговоры советской правительственной делегации во главе с Кузнецовым с делегацией КНР по пограничному урегулированию. Китайскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Цяо Гуаньхуа. Переговоры проходили трудно. Сказывалась общая напряжённость в советско-китайских отношениях, которая выражалась в сложной внутриполитической обстановке в самом Китае, накопившемся недоверии обеих сторон друг к другу. Но тот факт, что в самые сложные времена были начаты переговоры с китайцами по пограничным делам, в этом большая заслуга Василия Васильевича, который нашёл способы перевести переговоры в предметное обсуждение конкретных вопросов. Он глубоко верил, что разумное решение пробьёт себе дорогу на переговорах, если проявлять настойчивость и с пониманием относиться к законным стремлениям другой стороны.

Кузнецов был проводником курса на нормализацию советско-американских отношений и осуществление мер по сдерживанию гонки вооружений и разоружению на основе принципа равенства и одинаковой безопасности. К опасной конфронтации между Советским Союзом и Соединёнными Штатами привёл Карибский ракетный кризис 1962 г., который явился серьёзным испытанием для советско-американских отношений и оказал негативное воздействие на всю международную обстановку. Выдвинутый Вашингтоном жёсткий курс на кубинском направлении создавал реальную опасность возникновения ядерной войны. В критический момент Карибского ракетного кризиса именно Кузнецову пришлось с самого начала заниматься его урегулированием, готовить проект первого ответного послания Никиты Хрущева президенту США Джона Кеннеди.

В сложившейся международной обстановке политическое руководство нашей страны сочло возможным пойти на вывод с Кубы советских ракет и в октябре 1962 г. направило Кузнецова в Нью-Йорк для ведения ответственных переговоров с директором Управления США по разоружению Дж.Макклоем и постпредом США при ООН Эдлаем Стивенсоном. Переговоры фокусировались на обеспечении гарантии безопасности Кубы, отмене её блокады и выводе советских ракет на наших кораблях с острова и продолжались до начала января 1963 г.

Только седьмого января Кузнецов и Стивенсон направили за своими подписями письмо Генсекретарю ООН У Тану, в котором сообщалось о проведении переговоров, в результате которых была подведена черта под процессом урегулирования Карибского ракетного кризиса политическими средствами.

Большой объём дипломатической деятельности Кузнецова приходился на его участие в работе Организации Объединённых Наций и её ведущих органах -- Совете Безопасности и Генеральной Ассамблее. С учётом прохождения международных отношений через сложный этап «холодной войны» дипломат последовательно выступал за строгое соблюдение верховенства международного права и укрепление центральной роли ООН в мировых делах.

 Десятая сессия Генассамблеи ООН была первой, в работе которой Кузнецов непосредственно участвовал. Ему пришлось включиться в политическую борьбу по приёму новых государств в члены ООН. Благодаря принципиальной позиции советской делегации в декабре 1955 г. в члены ООН были приняты такие государства Восточной Европы, как Албания, Болгария, Венгрия, Румыния, приём которых блокировали представители США и других стран НАТО.

При активном участии Кузнецова на пятнадцатой сессии ГА ООН была также принята Декларация ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам, положившая начало новому этапу борьбы колониальных народов за своё освобождение.

Кузнецов внёс достойный вклад в продвижение в ООН инициативы Советского Союза по сокращению военных бюджетов государств-членов Организации, он участвовал в разработке по линии Комитета ООН по разоружению проектов Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в трёх средах и Договора о нераспространении ядерного оружия.

Большое внимание Кузнецов уделял проблеме ближневосточного урегулирования, принятию в ноябре 1967 г. в Совете Безопасности ООН резолюции СБ242, содержавшей основные положения и принципы урегулирования положения на Ближнем Востоке.

В 1977 г. Кузнецов по решению политического руководства СССР был переведён из МИДа на специально учреждённый пост Первого заместителя Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Одновременно он избирается кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.

Интересы страны превыше всего

В своей работе Кузнецов всегда ставил на первый план своей дипломатической деятельности государственные интересы Советского Союза, и в этом качестве он был надёжным помощником Громыко. К объективной оценке дипломатической деятельности Василия Васильевича в полной мере относятся следующие слова Громыко: «наряду со знаниями и умением выдвигать предложения, учитывающие государственные интересы, вступают в силу такие качества, как дипломатическое искусство и работоспособность».


 Кузнецов был одним из самых ярких и талантливых представителей советской дипломатии. Он снискал к себе глубокое уважение, любовь и признательность всех тех, кто работал вместе с ним. Будучи профессионалом высочайшего уровня он достойно представлял в международных отношениях наше государство, отстаивал его интересы как при выработке и осуществлении внешней политики, так и при решении актуальных международных проблем.

Кузнецов был редкий человек и по своим человеческим качествам, и по своей удивительной скромности, несмотря на высокое положение, которое он занимал в нашем государстве на протяжении многих десятилетий.

В 2017 г. в Москве, на улице Спиридоновка, которую москвичи традиционно называют «дипломатической», у дома №19, где жил Василий Васильевич Кузнецов, состоялась торжественная церемония по случаю открытия мемориальной доски, созданной в его честь в мастерской Церетели.

Говоря о выдающихся заслугах Кузнецова, министр иностранных дел Сергей Лавров, выражая мнение коллектива сотрудников российского МИДа сказал: "Имя Кузнецова – неотъемлемая часть истории нашей дипломатии и страны". 

18 Ноябрь 2019

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ДЕФОРМАЦИЯ ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ
РОССИЯНЕ СМОГУТ СНОВА ВЫХОДИТЬ НА ПЕНСИЮ РАНЬШЕ
ДВА ОБЛИКА ЛЕНИНА
МАРКС, КАЛЕЦКИЙ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ

Новости
21.05.2020 Задержанные в суде Белоруссии "кандидаты протеста" получили штрафы
21.05.2020 Пособие безработным в 4,5 тыс руб недостаточно, нужен хотя бы уровень МРОТ - ФНПР
21.05.2020 Бельгийские власти пошли навстречу медикам после протестов,
20.05.2020 Сергей Миронов предложил выплачивать по 10 тыс руб на всех детей до 18 лет
20.05.2020 Совет стран ЕС одобрил механизм поддержки занятости на фоне кризиса из-за коронавируса
18.05.2020 Минтруд объяснил решение увеличить срок выплаты пенсионных накоплений

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"