все поля обязательны для заполнения!


 
ПРОБРЮССЕЛЬСКОЕ БОЛЬШИНСТВО УТРАТИЛО ЧИСЛЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ
АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ
Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.

Европейскую политическую конструкцию прилично потрясло в ходе майских выборов в Европарламент. И хотя правящее пробрюссельское большинство в целом сдержало натиск евроскептиков, своё суммарное большинство в Европарламенте оно утратило.

 Всего в Европарламенте 751 место. Для большинства необходимо иметь 376 мандатов, которыми всегда ранее располагали в сумме Европейская народная партия (ЕНП) и "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" (ПАСД). Однако в этот раз ЕНП получила 179 мандатов, потеряв 38 по сравнению с прошлыми выборами 2014 года. А ПАСД досталось 152 места – на 34 меньше, чем в парламенте прошлого созыва. Таким образом, крупнейшее наднациональное политическое объединение Евросоюза – Европейская народная партия и второй по численности Прогрессивный альянс социалистов и демократов формально сохранили первые места по числу мандатов. Но дело в том, что впервые за четверть века они не добились численного преимущества в Европарламенте, которое необходимо, чтобы представить на утверждение саммиту Евросоюза кандидатуру нового главы Еврокомиссии.

 Теперь, уже в новых составах, фракциям в Европарламенте предстоит как можно быстрее решить кадровые и коалиционные вопросы, которые способствовали бы единству Евросоюза несмотря на подтвердившийся рост популярности евроскептиков и националистов в большинстве стран Евросоюза.

 Тем не менее, этот заметный, но пока не сакраментальный сдвиг в общеевропейском масштабе, вызвал весьма серьезные потрясения в политической ситуации таких ведущих стран, как Германия и Франция, где намного усложнились условия для создания коалиций, прямо влияющих как на качество управления, так и на сохранение общей стабильности.

 После того как Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) провалилась на выборах в Европарламент, набрав всего 15,5 % голосов, в отставку подала председатель влиятельной политической силы Андреа Налес. Это стало продолжением непривычной для СДПГ кадровой чехарды. Налес занимала свой пост 13 месяцев – на два месяца дольше, чем ее предшественник Мартин Шульц. Фракцией СДПГ в Бундестаге она руководила в течение 20 месяцев. После этой отставки обсуждается странный вариант, при котором руководить партией, пусть и временно, будут сразу три политика – председатель СДПГ в федеральной земле Гессен Торстен Шефер-Гюмбель, премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Швезиг и глава правительства земли Рейнланд-Пфальц Малу Драйер. Разлад в такое решение внёс министр иностранных дел ФРГ, социал-демократ Хайко Мас, считающий, что временное руководство СДПГ могут осуществлять и два политика, избранных общим голосованием всех членов партии.

 Канцлер ФРГ Ангела Меркель поспешила смягчить трения, заявив, что после ухода Андреа Налес коалиция блока ХДС/ХСС с социал-демократами "продолжит работу в правительстве со всей серьезностью и, главное, с осознанием своей ответственности". В то же время оппозиция в лице правопопулистов из "Альтернативы для Германии" и Левой партии, после отставки Налес, требует новых выборов в Бундестаг.

 Во Франции, синхронно с лидером СДПГ, и тоже по причине поражения на выборах в ЕП, ушел в отставку председатель правых "Республиканцев" Лоран Вокье. Его партия получила исторически низкий результат, набрав лишь 8,48% голосов. Ситуацией тут же воспользовалась лидер "Национального объединения" Марин Ле Пен. Она заявила, что ее партия "протягивает руку членам партии "Республиканцы" и ее сторонникам и призывает патриотов, готовых защищать нашу идентичность, присоединиться к "Национальному объединению".

 Это говорит о стремлении Ле Пен развить успех на выборах в Европарламент, где ее "Нацобъединение", а также партия "Европа за свободу и демократию" получили вместе 111 мандатов – по сравнению с 78 мандатами, которые они имели в прошлом созыве. И это при том, что даже после объединения "Альянса либералов и демократов за Европу" (АЛДЕ) и движения президента Франции Эмманюэля Макрона "Республика на марше" у них набралось только 105 мест, что дало лишь третье место по итогам выборов.

 При заметном подъеме популярности евроскептиков в отдельных странах, многое будет зависеть от готовности их лидеров к трансграничному сотрудничеству друг с другом. Думается, что их главной задачей станет необходимость переступить через свои разногласия с коллегами из других государств и попытаться создать возможно более представительную коалицию евроскептиков.

04 Июнь 2019

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ДЕНЕГ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ УРОК
ПОЧЕМУ ВЛАСТИ ВСПОМНИЛИ ОБ ИНДЕКСАЦИИ ПЕНСИЙ РАБОТАЮЩИМ
ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В США

Новости
22.10.2020 Глава "Справедливой России" предложил провести "кредитную амнистию"
22.10.2020 Экс-президент Боливии Моралес заявил, что рано или поздно вернется в страну
22.10.2020 В ООН положительно отозвались о словах папы Римского об однополых союзах
22.10.2020 Президент Ливана начал парламентские консультации по назначению премьера
21.10.2020 Парламент Киргизии сможет определить дату выборов президента 22 октября
19.10.2020 Народ Боливии на выборах президента смог вернуть власть демократическим путем - Моралес

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"