все поля обязательны для заполнения!


 
РАСПЛЫВЧАТЫЕ КОНТУРЫ КОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ
ЕГОР ВАСИЛЬЕВ
Эксперт. Кандидат технических наук.

Советские космические программы начинались с мечты, мечты человека о том, что можно выйти за пределы своих возможностей, раздвинуть границы обитаемого мира, проникнуть в суть вещей и попытаться понять принципы устройства Вселенной.

 В стране тотального атеизма в какой-то степени появилось желание создать Бога. И этим Богом был человек будущего, который заправляет в планшет космические карты и устремляется в светлую даль. Это была эпоха грандиозных прозрений и удивительных проектов, в которых технологическая отсталость эпохи компенсировалась уникальным инженерным оптимизмом и непоколебимой верой в свои силы и возможности. В то время не существовало нереализуемых идей, все упиралось только во время, которое мы старательно торопили.

В марте 1970 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР реабилитировала Юрия Кондратюка за отсутствием состава преступления. Это был человек с банальной для того времени судьбой, хотя сейчас она может восприниматься как фантастический триллер.

 Родившийся в 1897 году Александр Игнатьевич Шаргей в 1916-м поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института (ныне Санкт-Петербургский государственный политехнический университет), но уже в ноябре того же года был призван в армию и зачислен в школу прапорщиков при одном из петербургских юнкерских училищ.

 После Октябрьской революции офицером царской армии он был мобилизован в Белую армию, но дезертировал из неё. После того, как Киев был взят Красной Армией, Шаргей попытался пешком уйти за границу, но был задержан и возвращён обратно. Опасаясь репрессий за своё офицерское прошлое, при помощи своей мачехи он получил документы на имя Юрия Васильевича Кондратюка, уроженца Луцка 1900 года рождения, и под этим именем прожил до конца жизни.

 Однако удивительно другое: в 1938 году он представил свою работу под странным названием «Тем, кто будет читать, чтобы строить». В этой книге, независимо от Циолковского, он оригинальным методом вывел основное уравнение движения ракеты, привёл схему и описание четырёхступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, камеры сгорания двигателя с шахматным и другим расположением форсунок окислителя и горючего, параболоидального сопла и многого другого.  Кондратюк  датировал свою книгу 1918-19 годами, хотя, конечно, в неё вносились изменения и в более позднее время. Он предлагал использовать сопротивление атмосферы для торможения ракеты при спуске с целью экономии топлива; при полётах к другим планетам выводить корабль на орбиту искусственного спутника, а для посадки на них человека и возвращения на корабль применить небольшой взлётно-посадочный корабль (предложение реализовано агентством НАСА в программе «Аполлон»); использовать гравитационное поле встречных небесных тел для доразгона или торможения КА при полете в Солнечной системе («пертурбационный манёвр»).

В этой же работе Кондратюк рассматривал возможность использования солнечной энергии для питания бортовых систем космических аппаратов, а также возможность размещения на околоземной орбите больших зеркал для освещения поверхности Земли. И это тем более удивительно для человека, который по сути являлся самоучкой и жил в условиях практически исключающих подобное направление мыслей. Именно такие люди создавали условия для зарождения веры в возможность реализации космических программ.

Бесспорно, наш космос не был таким идеализированным и оторванным от экономической и политической реальности, но тот импульс веры и чистоты, который он получил от визионеров того времени оказался настолько мощен, что обеспечил нам иммунитет от стагнации и опошливания на многие годы.
 Что же происходит сейчас? Наступила совершенно иная эпоха, которая характеризуется очень простыми показателями.

 Во-первых космос стал коммерческим. Причем к управлению космосом пришли люди с примитивным образом мышления -- если есть инструмент, то он должен приносить прибыль. Инструмент, конечно, истрепался и нуждается в обновлении, но обновление -- это время и деньги, и прибыль, которая будет не скоро. Однако человек-то находится на должности сегодня и именно сегодня желает получить дивиденды от своей высокой позиции. Это значит, что мы не будем совершенствовать инструмент  и просто попытаемся, как модно стало говорить, "срезать косты".

 За счет чего? Тут у нас все вообще просто и очевидно, широкое поле для деятельности -- cокращение количества научных сотрудников и технических специалистов. При этом процесс сокращения сопровождается еще и понижением уровня зарплат, чтобы те, кто от этого устал, уволились бы уже, наконец, сами.  Новые технологии и системы не  разрабатываются. Точнее, на бумаге различные ОКРы и НИОКРы существуют, но, как правило, на бумаге они и остаются, поскольку не только нет желания их реализовывать -- нет людей, которые могут это делать.

 Не в последнюю очередь это связано с тем, что в отрасли неприемлемо низкие зарплаты, и хороший специалист может согласиться на подобную оплату только при наличии великой идеи -- а вот ее как раз и нет.

 Вернее, есть, но, как это ни прискорбно, не в нашей стране, а в том самом капиталистическом обществе, которое мы считали неспособным к подобным подвигам.

 Совершенно невероятный прогресс демонстрирует компания Илона Маска. И ее основное отличие от советско-российского аэрокосмического монстра заключается только в одном: SpaceX находится в фазе великих открытий. Это совсем не означает, что компания творит что-то новое, просто они обладают уникальной возможностью придумывать и воплощать идеи в реально работающих системах. Они имеют возможность творить историю сейчас, а не создавать перспективные программы на двадцать лет вперед.

 Космос перестал быть недоступным. Дорогу в небо для человечества уже давно протоптали поколения ученых и инженеров, в том числе и Советского Союза. Сегодня космическая сфера больше напоминает процесс создания и выпуска новой марки машин: есть технологии и решения, необходимо только наладить правильное производство и обеспечить технологический цикл обслуживания.

 Можно это делать долго и трудно, подобно тому, как мы реорганизовывали "ЗИЛ" или "Москвич". И с плачевным результатом. А можно взять за пример "АвтоВАЗ", в котором удалось навести порядок только после того, как туда пришел новый частный собственник, без груза местных условностей, проблем и болезней. Однако, вряд ли можно себе представить, что в один из символов России наряду с балетом будет допущен сторонний инвестор.

 Все-таки, видимо, настало время задуматься о том, с чем же мы останемся через пять или десять лет. Красивые диаграммы и заявления какое-то время могут отвлекать от неприглядной реальности.

 Хороший пиар уже не решит проблем, особенно, когда выяснится, что Россия уже давно не первая по количеству успешных запусков, и уже даже не третья. Чем еще мы сможем "прикрыть" катастрофу в области, в которой раньше были лидерами?

 Безусловно, рано или поздно рушится любая империя, но в основном это происходит из-за кризиса идеологии. Здесь же речь идет о науке. Почему она оказалась зависимой от идеологической направленности общества? Наверное, из-за того, что у нас космические программы создавали не компании и корпорации, а все-таки люди, которые давно ощущают себя и ненужными, и что самое неприятное -- преданными страной, ради которой они отдали свои годы. И это уже не вернуть и не исправить.

 Может быть, именно поэтому и пришло время частных компаний, которые могли бы, к примеру, покупать базовый пакет технологий для проектирования собственных космических средств выведения с их дальнейшей конкуренцией на рынке коммерческих запусков.

 Ведь самое дорогое у нас все же есть. Это пока еще живой наземный комплекс управления, это инфраструктура для обеспечения пусков. Причем на любой вкус. Главное, только, чтобы космодром Восточный, который успешно открыли уже несколько раз, не развалился. И все становится вполне очевидно рабочим. Аренда монтажно-испытательного комплекса, стартовой площадки и процедуры запуска. Абонентская плата за обслуживание пуска на этапе выведения и посадки. Да что угодно, главное, что возможность такая есть. Есть и рабочие, а также проверенные годами технологии.

 А вот будет ли все это работать в условиях российской реальности -- сказать трудно. Печальный опыт большого количества госкомпаний, научившихся эффективно уничтожать финансы без какого-то значимого результата на выходе говорит о том, что эта система пока вряд ли работоспособна. Однако все-таки хочется верить в то, что создание для частных компаний благоприятной, но конкурентной среды со сторонним финансированием помогло бы нашей дряхлеющей и утрачивающей цели для своего эффективного существования космической программе продолжить эволюцию. Самое главное, чтобы в этом процессе никоим образом не использовались средства из государственного бюджета.

 И, тем не менее, День космонавтики -- это хороший праздник. Он посвящен людям, которые открыли для человечества новые миры, дали возможность думать, мечтать и гордиться достижениями цивилизации. Жаль, что сейчас Космос стал для нас скучной обыденностью, при этом еще и информационно непривлекательной. Возможно, в этом повинна и индустрия развлечений, которая в своих фантазиях намного опережает развитие технологий, обесценивая в сознании значительной части человечества достижения, которыми мы, тем не менее, по-прежнему можем и должны гордиться.

10 Апрель 2019

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ВЕДУЩИМ "ЭКСПОРТЕРОМ" БЕЗОПАСНОСТИ
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ГРЕЦИИ: ПАРТИЯ ЦИПРАСА УСТУПАЕТ КОНСЕРВАТОРАМ
ИНДУСТРИЯ СНА
ПРОБРЮССЕЛЬСКОЕ БОЛЬШИНСТВО УТРАТИЛО ЧИСЛЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ

Новости
19.07.2019 Профсоюзы Франции призывают к протестам против пенсионной реформы
19.07.2019 Европарламент озабочен отказом в регистрации оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму
19.07.2019 Зеленский сожалеет, что в Раду не пройдет много партий из-за высокого барьера
18.07.2019 СПЧ предложил научиться жить по действующей Конституции, а "не менять учебник"
18.07.2019 Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборы 57 кандидатам
18.07.2019 Президент Украины внес в парламент проект о наказании за незаконное обогащение

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"