все поля обязательны для заполнения!


 
АССИМЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ
ЕГОР ВАСИЛЬЕВ
Эксперт. Кандидат технических наук.

В середине июня американский президент Дональд Трамп поручил создать Военно-космические cилы Соединенных Штатов Америки. Свое решение он мотивировал тем, что Америка не может себе позволить не отреагировать на угрозы в космическом пространстве со стороны Китая и России, и что Америка должна сохранить лидерство в этой области и уверенно отвечать современным вызовам в космическом пространстве.

 При президенте Рейгане США инициировали также интересную программу под названием Стратегическая Оборонная инициатива (СОИ). Она ставила перед собой весьма амбициозные планы по развертыванию в космосе не только систем навигации, наблюдения и связи. Подразумевалось, что на околоземной орбите будут располагаться боевые ударные системы, которые в состоянии поражать любой объект околоземного и наземного базирования в очень короткие промежутки времени, оставаясь при этом относительно неуязвимыми.

 Речь шла о выносе на орбиту ядерного вооружения, и уж совсем фантастикой звучали планы по расмещению орбитальных боевых лазеров рентгеновского диапазона. При этом для инициализации их залпа была необходима энергия взрыва небольшого ядерного устройства.

 Америка всерьез пыталась начать реализацию этой программы несмотря на запредельную стоимость и техническую сложность. Не говоря уже о том, что вынос оружия массового поражения в космос стал бы абсолютно беспрецедентным решением с точки зрения международного права.

 К тому времени Военно-космические войска в Советском Союзе уже существовали и решали они, в основном, задачи связи, разведки и навигационного обеспечения военных объектов. По сути их основной задачей в глобальном масштабе являлся контроль за стратегическими вооружениями стран НАТО. И в этом отношении между США и СССР наблюдался приблизительный паритет.

 Однако погоня за амбициозными планами Америки в сфере гонки вооружений, в частности, программой СОИ привела к тому, что экономика ослабленного СССР перестала справляться с новыми вызовами, тем более что развитие нашей космической области к этому времени происходило весьма экстенсивным образом.

 В результате при Ельцине в России Военно-космические войска были расформированы, и военный космос не просто стал финансироваться по остаточному принципу. Долгое время мы нещадно эксплуатировали то, что было создано десятилетиями раньше. А мы знаем, что в науке и в области высоких технологий, - а военный космос напрямую связан с этим областями, - нельзя останавливаться. Поскольку научно-технический прогресс развивается такими темпами, что просто поддержание работоспособности существующих систем означает неизбежное отставание.

 Позднее военно-космические силы были опять восстановлены и даже стали эффективно применяться.  Однако мы должны понимать, что история учит нас тому, что она никого и ничему не учит. Хорошие политические решения восьмого века прекрасно будут работать и в двадцать первом. Не было и не будет вечных империй. И несмотря на то что эволюция политики и экономики осуществляется не быстро и не сразу, люди все равно не успевают осознавать значимость этих процессов для текущего момента.

 Америка, сохраняя лидирующие позиции на мировой арене с точки зрения мировой политики, оказалась в непростой ситуации. Что бы мы ни говорили об общечеловеческих ценностях и гуманизме, о попытках создать справедливое мироустройство, - все это блеф. Поскольку правила устанавливает тот, кто это может, и фактор силы является здесь определяющим.

 В современном мире сила определяется тремя основными факторами - экономика, армия и информационное доминирование. И Америка сейчас, как мне кажется, находится в пограничном состоянии. По целому ряду экономических показателей США утрачивают свое лидерство, уступая его Китаю, и текущие решения президента Трампа говорят о том, что это очень болезненная проблема,  решать которую пытаются уже не только за счет стран третьего мира и потенциальных врагов, но и за счет традиционных союзников.

 Информационное пространство перестало монопольно контролироваться на глобальном уровне, а значит здесь уже не удастся без сопротивления доносить свою точку зрения до миллионов. Ведь относительно дешево можно создать такой информационный хаос, при котором правдоподобность лжи может оказаться привлекательней правды. Более того, точка зрения на одну и ту же проблему может массово меняться по причинам эмоционального характера, а значит, игры на этом поле становятся одинаково опасны для всех участников процесса. Остается только армия. У США она по-прежнему является сильнейшей на планете хотя бы по объемам финансирования и техническому оснащению.

 Однако и здесь начинают возникать проблемы. В последнее время очень часто используется термин ассиметричный ответ. Так вот, в области вооружений всегда можно ожидать чего-то подобного. Кинетическое оружие или гиперзвуковые ракеты сразу делают существующую систему ПРО неэффективной и морально устаревшей. А это значит не просто меняется баланс сил - запускается безжалостный механизм поиска адекватного ответа на новую угрозу. Он тяжким бременем ложится на экономику страны и, соответственно, делает ее еще более уязвимой перед стремительно развивающимися конкурентами.

 Возвращаясь к тому, что история нас ничему не учит. Разрекламированное решение Трампа о создании Военно-космических сил очень напоминает решение Рейгана о запуске программы Стратегическая оборонная инициатива. Есть одно но: в те годы Америка была великой, а сейчас она пытается стать великой опять.  Кроме того, сегодня Америке противостоит не ослабленный Советский Союз, а большое количество стремительно развивающихся государств, пытающихся менять картину мира в свою пользу. Следовательно, попытка реализовать старую концепцию гонки вооружений «пока толстый сохнет - тощий сдохнет» может и не сработать, ведь "похудела" уже сама Америка.
 

25 Июнь 2018

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ЦЕЙТНОТ И ПАТ: КАЖДОМУ СВОЕ
СОЦИАЛИЗМ, ПОЛИТИКА И ИНВАЛИДНОСТЬ
ПАМЯТИ АНДРЕЯ БРЕЖНЕВА
МАРКС, КАЛЕЦКИЙ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ

Новости
19.09.2018 Лидеры КНДР и Южной Кореи подписали совместное заявление по итогам саммита
19.09.2018 Немецкие социал-демократы потребовали от Меркель уволить главу контрразведки ФРГ
19.09.2018 Додон: Молдавия не должна ссориться с Россией, ЕС и соседними странами
19.09.2018 Создание в Польше американской военной базы значительно повлияло бы на геополитический образ Европы
18.09.2018 Индийские социалисты поддержат оппозиционную коалицию на выборах 2019 года

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"