Для Демократических социалистов Америки в эти темные времена господства Дональда Трампа забрезжил луч надежды.
Благодаря поствыборному буму, численность организации на сегодняшний день составляет 25 тыс. человек. Партия Демократические социалисты Америки (DSA) стала крупнейшей социалистической организацией со времен расцвета Социалистической партии Америки, возглавляемой Юджином Дебсом в начале XX века.
Большинство новых членов организации - молодые люди, чье увлечение социалистическими идеями (или по меньшей мере отказ от идей капитализма) в последние годы растет. Это связано с нестабильностью их положения, обусловленной суровыми ударами неолиберализма.
Эта новообретенная энергия была продемонстрирована на съезде демократических социалистов в Чикаго, где более тысячи участников со всей страны собрались для обсуждения резолюций, определения приоритетов на следующие два года, а также избрания членов Национального политического комитета.
Так почему же членов партии DSA стало втрое больше, с тех пор как Дональд Трамп победил на президентских выборах. Первая причина наиболее очевидна – это эффект Бенни Сандерса.
Опросы демонстрировали растущую неудовлетворенность капитализмом вследствие Великой рецессии, но не было фигуры национального масштаба, способной объединить обеспокоенных людей, предложив альтернативное видение общества, политики и экономики. В какой-то момент считалось, что таким человеком мог бы стать Барак Обама, но надежды рассеялись, как только стало ясно, что Обама не стремится использовать свой мандат для осуществления настоящих изменений, о которых говорилось на протяжении всей его президентской кампании 2008 года
Вcтупление Сандерса в президентскую гонку в апреле 2015 года сначала посчитали запоздалым решением. И это, понятное дело, было неудивительно -- ведь Хиллари Клинтон, по сути дела, баллотировалась на пост президента в течение девяти лет. Однако Берни показал высокие результаты в штатах Айова и Нью-Хэмпшири Берни и начал быстро продвигаться к вершинам политического Олимпа.
Сандерс, ранее малоизвестный независимый сенатор демократических социалистов Вермонта, смог набрать более 13 миллионов голосов и 43% голосов электората Демократической партии на праймериз. Но его самое значительное достижение – это то, что он сделал для продвижения идей социализма в Соединенных Штатах.
Итак, почему членов партии Демократические Социалисты Америки DSA стало втрое больше с тех пор, как выиграл Трамп? Первая причина: эффект Берни Сандерса.
Берни Сандерсу удалось возродить движение, казавшееся почти мертвым в американской политике. После десятилетий непрерывного красноречия представителей правых сил в средствах массовой информации и политике идея о том, что люди, а не корпорации, должны быть собственниками богатств в этой стране, внезапно стала предметом обсуждения.
Эта идея только укрепилась в обществе с приходом Трампа в Белом доме в январе этого года. Тогда как большинство демократов считали заблуждением массовые протесты против выборов Трампа, левые увидели в них возможность создать основу для продвижения социалистических идей по всей стране.
DSA наиболее ярко отражает надежды левых, но это объединение не единственное в стране: есть и местные организации, такие, как филадельфийская Philly Socialists, Mobile Bay Socialist Collective в Алабаме, а также антикапиталистическая группа Redneck Revolt.
Однако рост популярности партии DSA и, возможно, попытка Берни Сандерса баллотироваться в президенты не стали бы возможными, если бы представители американского рабочего класса и их семей не были полностью отстранены от большой политики. Попытки демократов притянуть их на свою сторону были ничтожными и запоздалыми.
Имея историческое историческое большинство в Конгрессе после выборов 2008 года демократы, казалось, тратили больше времени на то, чтобы быть «двухпартийными», чем на то, чтобы выполнять свои предвыборные обещания: создать новые рабочие места, провести реформы в области здравохранения, значительно сократить присутствие американских войск по всему миру, повысить минимальную заработную плату
Но если вспомнить фращу Нэнси Пелоси (американский политик-демократ), -- «мы капиталисты, таково положение вещей» -- тогда становится ясно, что это были обещания, означавшие лишь то, что они не будут выполнены.
Потому что пока фондовый рынок стремится к новым высотам, люди осознают, что богаче они не становятся. Уровень безработицы снижается, но люди все еще вынуждены работать на нескольких работах по 16 часов в сутки, чтобы свести концы с концами. По телевидению и по радио по всей Америке рабочему классу твердят о наступлении солнечных дней, однако первый же день месяца приносит темные грозовые облака невозможности выбора и ужесточения мер экономики.
Куда могут завести такие организации, как Демократические Социалисты Америки не ясно, но очевидно одно: у тех, кто "пашет" и борется за выживание от зарплаты до зарплаты растет число организаций, борющихся за избавление их от тяжелого положения.
Cтатья была опубликована в газете The Guardian в августе 2017 года