все поля обязательны для заполнения!


 
2017: ГОД, КОГДА МЫ ТЕРЯЕМ КОНТРОЛЬ НАД РОСТОМ НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ?
ЛИЗ ФОРД
Журналист The Guardian

Глобальные мероприятия, направленные на то, чтобы помочь миллионам женщин планировать рождаемость, а также предотвратить проблемы с неустойчивым ростом населения, очень быстро сходят на нет, что связано с грядущим сокращением финансирования, препятствующим дальнейшему продвижению вперед, предупреждают участники кампании.

 Накануне важного саммита в Лондоне, призванного закрепить прогресс в области планирования семьи в 69 беднейших странах мира, последние статистические данные показали, что восьмилетняя программа, призванная обеспечить средствами контрацепции 100 млн женщин далека от намеченных целей.

 Возрастают также опасения относительного того, что инициированная Дональдом Трампом политика, направленная на сворачивание программ планирования семьи, усугубит эту проблему. США являются крупнейшим донором в области семейного планирования, в этом году Соединенные Штаты выделили на эти цели 607,5 млн долл.

 Саммит, совпадающий со всемирным днем населения, собрал высокопоставленных чиновников из более чем 50 стран, чтобы обсудить, как активизировать меры по планированию семьи.

 Задача обеспечить средствами современной контрацепции 120 млн женщин и девочек к 2020 году была поставлена пять лет назад. На сегодняшний день только 30 миллионов женщин получили необходимую помощь, а это почти на 20 миллионов меньше, чем планировалось выделить на данном этапе.
 Эта цель была поставлена для того, чтобы привлечь внимание международного сообщества к проблеме снижения смертности при родах, улучшения экономических условий женщин, а также решения проблемы населения земного шара мира, которое по прогнозам достигнет 8 миллиардов в 2023 году и почти 10 миллиардов к 2050 году.

 Особенно высокий прирост населения прогнозируется в странах, вовсе не придающих значение проблемам семейного планирования.

 По последним прогнозам ООН, половина от планируемого роста численности населения в период между 2017-2050 гг придется на страны Африки - континента с самыми высокими коэффициентами рождаемости в мире и минимальным использованием современных контрацептивов. Предполагается, что население двадцати африканских стран как минимум удвоится к 2050 году.

 Некоторые эксперты опасаются, что необратимый рост населения в Африке не только усугубит нынешний миграционный кризис, но и сыграет на руку террористическим группам в Сахеле, ищущих новобранцев среди больших бедных семей.

 В то же время мировые усилия по решению этой проблемы серьезно пошатнулись благодаря некоторым решениям Трампа. Так, с января Трамп объявил о сокращении финансирования Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА), вернувшись тем самым к политике Мехико-сити, известной как "правило глобального кляпа", которая запрещает финансировать программы зарубежных организаций, предусматривающих возможность абортов.
 Политика Трампа коснулась ряда крупнейших организаций, занимающихся вопросами здоровья и репродукции в бедных странах, испытывающих финансовые проблемы. Международная федерация родительства (IPPF) и Marie Stopes International уже сообщают о закрытии программ планирования семьи в Африке, Азии и Латинской Америке.
ЮНФПА - агентство, борющееся за снижение материнской смертности и предоставляющие услуги в области планирования семьи, столкнулось с дефицитом финансирования в 700 млн долл, которые планировалось отправить на закупку средств контрацепции в ближайшие три года.
 “Это ужасно”, - говорит Катя Иверсен, исполнительный директор Women Deliver. - “Настал очень важный для всего мира момент, когда необходимо позволить женщинам самим решать вопрос о рождении ребенка, в этом смысле саммит по планированию семьи проходит в очень нужное время.”

 В свою очередь Эрика Белангер, старший советник по планированию семьи добавляет: “Есть определенный кризис с финансированием поставок противозачаточных средств. Производство не финансируется в достаточном для удовлевторения потребностей женщин в контрацепции объеме”.
 Бен Шлахтер исполнительный директор организации FP2020, созданной по итогам предыдущего саммита по планированию семьи в 2012 г для работы с правительствами ряда стран, считает маловероятным то, что Конгресс США одобрит бюджет: “Мы находимся в полнной неопределенности”.

“Вопросы финансирования имеют решающее значение, и наша задача на сегодня - противостоять нападкам. Страны и доноры должны сыграть определенную роль. В то же время мы не должны терять время, необходимо продолжать поддерживать страны, чтобы достичь свои собственные цели. Мы не можем допустить, чтобы эта неопределенность осложняла растущее число стран и партнеров, которые продвигают прогресс в этом направлении”.
 По данным Института Гуттмахера, чтобы удовлетворить потребности всех женщин в современных котрацептивах необходимо ежегодно выделять 1,75 долл на человека, что позволит снизить на 75% незапланированные беременности, роды и аборты.
 Универсальный доступ к планированию семей включен в Цели устойчивого развития, принятого 193 странами в 2015 году.
 

Статья опубликована в газете The Guardian

25 Июль 2017

Комментарии
Сергей Бахматов  |  26 Июль 2017 в 00:27
Типичная буржуазная позиция в отношении демографической проблемы Земли. Всё сводится к всеобщей доступности средств контрацепции. Хотя уже давно стало ясно, что это второстепенный фактор.
Основным фактором является стиль жизни. Чем выше уровень жизни, а также внедрение достижений медицины для сохранения здоровья людей, тем ниже смертность и рождаемость. При благоприятных условиях баланс смертности и рождаемости выравниваются, поддерживая тем самым простое воспроизводство населения.
Поскольку капитализм может существовать только за счёт эксплуатации одних стран другими, то выравнивание уровней жизни и связанная с этим демографическая проблема Земли не решается в принципе. Более того, проблема мирового терроризма, имеющая те же корни, может встать во весь рост и приобрести угрожающие формы. Правда, в случае продолжения мирового развития по пути капитализма, вероятнее всего будет мировая война так называемых цивилизованных стран, которая решит экологическую проблему Земли на многие тысячелетия, избавив её от бездумного человечества.


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ОПАСНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ С УКЛОНОМ
ВЕЙМАРСКИЕ МГНОВЕНИЯ
ОТ ДИКТАТУРЫ К ДЕМОКРАТИИ
ТРАГЕДИЯ ПЕРЕСТРОЙКИ

Новости
18.08.2017 Премьер Испании: главная задача Европы - борьба с терроризмом
18.08.2017 Турция намерена заключить соглашение с ЕврАзЭС, не нарушая таможенного союза с ЕС
18.08.2017 Память жертв терактов почтили минутой молчания в Барселоне
18.08.2017 Эрдоган призвал немецких турков голосовать против Меркель и Шульца
17.08.2017 Австрийские социал-демократы прекратили работу с задержанным советником

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"