все поля обязательны для заполнения!


 
МОМЕНТ ПОПУЛИЗМА
РИЧАРД СВИФТ
Журналит, писатель

В последнее время о популизме все чаще говорят в негативном ключе. Ему приписывают все разновидности зла: расизм, ксенофобия, авторитаризм, шовинизм, - и это только начало. Согласно общепринятому мнению популизм - это иррациональный и эмоционально нетерпеливый ответ на современные дилеммы, которые лучше всего решаются с помощью привычных политических и экономических действий.
 Существует много свидетельств того, что нынешние политики и политические кампании, которых считают популистами - Трамп, значительная часть кампании Брексит, венгерский президент Орбан, крайне правые партии европейских стран – играя на чувствах простодушных граждан, просто ищут способ для достижения или пребывания у власти. Но разбрасываться термином популизм направо и налево – это слишком легко и аналитически незамысловато.
 Для начала стоит определить, кто такой популист? Оглядываясь на десятилетия, прошедшие после деколонизации (1950-е и 1960-е годы), можно сказать, что многие лидеры и их движения заслужили это звание. К популистам можно отнести Ньерере Джулиуса из Танзании, Кваме Нкруму из Ганы и Тома Санкару из Буркина-Фасо. В ряду популистов некоторые из самых почитаемых и эффективных лидеров Африки. Сегодня Гана и Танзания являются двумя наиболее последовательными демократическими обществами в постколониальной Африке.

 

Кучка популистов

Совсем недавно в Латинской Америке к власти пришли левые правительства (именуемые боливарианцами), за которых проголосовали бедные избиратели, доведенные до отчаяния жестоким военным правлением, обогатившим олигархов и транснациональные корпорации всего континента за счет остальных граждан. В каждой из стран эти «популисты» преследовали эгалитарные цели и значительно сократили и крайнюю нищету и неравенство. Сегодня многие (но не все) из достижений этого движения утеряны, растут проблемы, связанные с бюрократизмом и коррупцией, жертвой которых пали и прежние режимы.
 Между тем, сложностям, которые переживает в настоящий момент левый популизм, радуется элита в столицах Латинской Америки, а также Вашингтоне, Лондоне и Оттаве. Вестник истэблишментского антипопулизма журнал The Economist выразил восхищение тем, что по крайней мере некоторые из мотоватых популистов Латинской Америки сходят со сцены. При этом наметилась тенденция объединить всех популистов: Кристину Фернандес де Киршнер из Аргентины, (cтраны с долгой историей как левого, так и правого популизма), и все еще популярного Эво Моралеса, представителя коренного радикализма из Боливии.
  Часто бывает так, что верительные грамоты вручают исходя из определенного политического стиля. Так, пылкому балконному оратору Уго Чавесу (который служит громоотводом для антипопулистов) гораздо больше подходит звание популиста, чем президенту Уругвая Хосе “Пепе” Мухике (бывший участник леворадикального партизанского движения Тупамарос), известному своей честностью и скромным образом жизни. Однако и того, и другого сбрасывают в одну популистскую кучу.
 Также антипопулисты не считают абсурдным приравнивать Сильвио Берлускони к Беппе Грилло, который представляет популярное в Италии протестное движение «Пять звезд», и который, несмотря на все свои недостатки, противостоит почти всему, что являет собой Берлускони. Есть мнение, что целевая аудитория популистов - это люди, не состоящие в политических объединениях. Привлечение простых людей в политику воспринимается как угроза антипопулистами, которые предпочитают руководить массой пассивных потребителей и обиженных налогоплательщиков.
 Но в этом посягательстве на одеяло упускается то, что популизм представлен разными гранями политического спектра, широко варьирующимися философиями, профессиями. Самое простое и ясное определение популизму дал аристократичный неоконсерватор, американский философ и политолог японского происхождения Фрэнсис Фукуяма. По его словам, популизм - это “ярлык, который элиты навешивают на политику, поддерживаемую простыми гражданами, но неприятную истеблишменту”.

 

Ловушка в центре

Наверное, прощe будет определить, что не является популизмом, чем то, что является. «Неолиберальный консенсус», распространяющийся от левого центра к правому и отстаивающий дисциплину на мировом рынке как наилучший способ организации человеческих дел, определенно, не относится к популизму. Стирающася граница между левыми и правыми в современной политике базируется на том, что системе, которую большинство граждан не контролируют – альтернативы нет. Профессиональный политический класс узурпировал все представления о том, что демократия подразумевает широкое самоуправление граждан.
 Позорный слоган предвыборной кампании Билла Клинтона: “Это экономика, глупый!» отражает все это. Экономика и те, кто ее контролирует, определяют границы демократического выбора.  Сегодня долги и нищета слишком велики. Бюрократические государства совместно с корпоративной экономикой настроены на непрерывный рост углеводородной экономики, экономической незащищенности, неравенства и экологического разрушения.
 Это - чемпионы системы, готовые выразить закодированное презрение к обычным людям и их политическим способностям. Их технократическое высокомерие спровоцировало нынешний «популистский момент», в результате которого пришли Дональд Трамп, а также Берни Сандерс.
 К счастью, люди убеждены в том, что мы живем не в лучшем из возможных миров, и что все может и должно быть иначе. Неоспоримо и то, что некоторые из надежд оказываются иллюзорными и ошибочными, а могут быть использованы нечистоплотными политиками в своих сомнительных целях. А могло ли быть иначе в системе, отравленной гоббсовской этикой «войны всех против всех», - где незащищенных граждан заставляют считать козлами отпущения, а не искать причины их бедствий в мире гламурного богатства?
 В лучшем случае левые варианты популизма проводят черту между осажденным большинством и «Старой Коррупцией», как это в свое время описывал английский радикальный памфлетист Уильям Коббетт. В XIX веке для Народной партии в западных штатах США, таких, как Канзас и Айдахо, главными виновниками были банки, железные дороги и золотой стандарт. Сегодня движение Occupy называет это одним процентом, а испанская левая партия Podemos - la Casta (политический класс, охваченный скандалами), но это все еще «Старая Коррупция» в дизайнерской одежде.

 Популистов часто обвиняют в том, что они продают свои идеи, обвиняя в чем-то других, но одно дело критически относиться к коррумпированным политическим элитам и крупным банкам, и совсем другое - выставлять в дурном свете уязвимые меньшинства: будь то иммигранты, беженцы, цыгане или евреи.
 Бесспорные недостатки левого популизма должны быть уравновешены космополитической толерантностью и интернационализмом. В то время как интеллигенция всегда с подозрением будет относиться к популизму любой направленности, без левых популистских партий и движений политическая поляризация проходит между расистскими и ксенофобскими движениями правых популистов и бесплодной соглашательской политикой правого и левого центра.
 Становится очевидным, что этот Центр просто не может удержаться. Понимание того, что мы находимся в глубоком кризисе, распространяется быстро. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся в связи с мучительным неравенством, обратным отсчетом углеродов, изменением климата, не поддаются малому технократическому манипулированию.
 Базовые структуры капиталистического общества нуждаются в глубоком переосмыслении - настала необходимость расширения демократии. Бесцеремонный и даже наглый популизм левых, не боящийся обвинений и конфронтации, может стать важным фактором в построении устойчивого будущего.

 

Статья была опубликована в журнале The New Internationalist
 

26 Апрель 2017

Комментарии
Сергей Бахматов  |  27 Апрель 2017 в 16:31
Цитата: " Для начала стоит определить, кто такой популист. Оглядываясь на десятилетия, прошедшие после деколонизации (1950-е и 1960-е годы), можно сказать, что многие лидеры и их движения заслужили это звание. К популистам можно отнести Ньерере Джулиуса из Танзании, Кваме Нкруму из Ганы и Тома Санкару из Буркина-Фасо".

Очень хочется поставить автора статьи в один ряд с Кваме Нкрумой из Ганы, поскольку он должен знать, что сначала идёт определение понятия, а потом возникает возможность отнесения к нему кого-либо.


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ЗАПЛАНИРОВАННАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ И НЕИЗБЕЖНАЯ НЕУСТОЙЧИВОСТЬ
ЛЕВЫЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
У РАЗБИТОГО КОРЫТА
АФГАНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДОНБАССКОГО КОНФЛИКТА

Новости
20.09.2017 СБ ООН принял резолюцию в поддержку реформы миротворческой деятельности
20.09.2017 Генсек ООН: ядерные испытания КНДР подрывают мировую стабильность
20.09.2017 Глава МИД Великобритании Борис Джонсон снова собрался в Москву
20.09.2017 Трамп пригрозил "полностью уничтожить" КНДР в случае продолжения ядерной программы
20.09.2017 Трамп пригрозил "полностью уничтожить" КНДР в случае продолжения ядерной программы

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"