все поля обязательны для заполнения!


 
ДОНАЛД ТРАМП, ТРОЛЛИ И МАНИПУЛЯЦИИ СОЗНАНИЕМ В ИНТЕРНЕТЕ
ТОМ ЧЕТФИЛД
Британский литератор, автор книги «Нетимология»

Привычные ныне термины «тролль» и «троллинг» не имеют отношения к троллю – лохматому персонажу скандинавской мифологии, живущему в пещерах или среди скал. «Троллинг» происходит от старофранцузского глагола troller, означающего свободную охоту, когда охотник бродит по лесу в надежде наткнуться на крупного зверя. В английском языке «троллинг» стало обозначать способ рыбной ловли, при котором рыбак тянет приманку за собой и ждёт, когда рыба клюнет.

 В начале 1990-х одна из групп в сети Юзнет начала именовать троллями пользователей, размещавших провокационные сообщения с целью втянуть доверчивых людей в дискуссии и затем изводить их до последней степени.

 Последние несколько десятилетий показали, что менталитет троллинга удивительно соответствует компьютерному веку. Тролль игнорирует рациональные доводы. Он игнорирует факты. Он злонамеренно искажает смысл сказанного. Он хватается за всё, что сказано против него самого. Вступить в спор с троллем уже значит потерпеть поражение, поскольку втянуть в спор – это и есть его цель, ничто другое его не интересует.

 В этом смысле троллинг – это разновидность того, что можно условно перевести как «брехня» (англ. bullshit). Американский философ Г. Франкфурт в своём эссе «О брехне» (2005) объяснял, что если ложь – это попытка замолчать или исказить истину, то брехня – это нечто от начала до конца не имеющее к истине отношения. Предметом нормального спора всегда является истина – и для говорящего правду, и для лжеца, только первый хочет её установить, а второй – опровергнуть.

 У брехуна этих проблем нет вовсе, его не волнует, соответствует ли действительности что-либо из сказанного им. Главное и единственное для него – это «зацепить» аудиторию. Полное отсутствие знаний или квалификации не является препятствием для автора брехни, напротив, это ему помогает. Его квалификация состоит в том, чтобы оценить свою аудиторию и сказать ей всё необходимое для достижения желаемого эффекта.

 Ещё один удачный неологизм – «заголовок-приманка» (англ. clickbait), вошедший в оборот с 2011 года и напоминающий о «троллинге» как способе рыбалки. Информационные ресурсы в Интернете живут благодаря щелчку мышки – чем их больше, тем лучше. В свою очередь, это зависит от привлекающих внимание, «захватывающих» заголовков сообщений, на которые невольно наводится курсор. Фабрикация заголовков-приманок сейчас стала одним из высших проявлений журналистского профессионализма. Мы и представить себе не можем, насколько мало содержание многих сообщений соответствует их заголовкам.

 Мы живём в эпоху всё более массовой брехни. Сама по себе она не является чем-то новым для человечества, но приобретает особую силу благодаря современным техническим средствам массового тиражирования.

 Что делать с Д. Трампом и всеми остальными профессиональными троллебрехунами? Возможно, лучший способ – просто игнорировать их, молчать по их поводу, отказываться от откликов и комментариев. Брехня – это своего рода разновидность манипуляций иллюзиониста, и не обязательно знать их секрет, чтобы понимать, что вас обманывают. Точно так же, чтобы не попасть под воздействие брехни, не обязательно противопоставлять ей истину, как легко может показаться. Достаточно просто не обращать на брехню внимания.

 Брехня и троллинг не могут существовать без завлечения аудитории. Чем меньше времени мы на них тратим, тем больше времени можем уделить живой действительности. Брехня – это чья-то попытка завладеть вашим сознанием. Не проглатывайте наживку, держите дистанцию, продумывайте, с кем спорить и какими словами, и никогда не позволяйте ловить себя на заголовок, который, вполне возможно, придумал какой-то умелый «рыболов».

 

Статья была опубликована в газете The Guardian

Перевод с английского Олега Теребова

30 Август 2016

Комментарии
Сергей Бахматов  |  30 Август 2016 в 08:49
Троллинг в современном буржуазном мире присущ не только низкопробным "мастерам" пера и слова на необъятном просторе Интернета. По сути, общество, полностью погрязшее во лжи, купленное и продажное с ног до головы и представленное так называемой интеллектуальной элитой, занимается не выяснением истины на счёт концептуальных вопросов построения и развития общества, а занимается демагогией, которая является прародительницей троллинга. Разница в том, что "троллинг" здесь рассматривается как проявление демагогии на низшей ступени информационного пространства общества, а буржуазная демагогия на уровне партий представляет собой вполне респектабельное явление. Демагогия Трампа по сути (да и по форме тоже) ничем не отличается от демагогии Клинтон.
Троллинг часто используется демагогами от политики для воплощения своей демагогии на местах. Например, когда спецслужбы буржуазных государств нанимают троллей для работы в социальных сетях.


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
КОЛЛАПС ИЛИ РЕНЕССАНС
ПРЯЧЕМ ПОД МАТРАС
ПЕРИПЕТИИ ТРУДОВОЙ РЕФОРМЫ В ИСПАНИИ
ЧЬИ РАСХОДЫ ВЫРАСТУТ ИЗ-ЗА САНКЦИЙ

Новости
12.03.2022 Борич вступил в должность президента Чили и утвердил новое правительство
10.03.2022 Президентом Венгрии впервые избрана женщина Каталин Новак
10.03.2022 Россия выходит из Совета Европы
10.03.2022 Южную Корею после выборов может накрыть волна протестов – эксперт
10.03.2022 ООН на фоне санкций против РФ: ограничения не должны вредить обычным гражданам
09.03.2022 Приостанавливающие работу в РФ компании должны оплачивать сотрудникам простой - профсоюзы

Опрос
ОЦЕНИТЕ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ В 2021 ГОДУ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"