все поля обязательны для заполнения!


 
ОПАСНЫЙ МОМЕНТ ИСТОРИИ
КОНРАД ЯКАБУСКИ
Обозреватель The Globe and Mail (Канада)

Если кто-то пытается разглядеть перспективу, когда весь мир ее утрачивает, то такое время может быть названо словами Джони Митчел – big time. Причин так считать слишком много для того чтобы изложить их в одной статье, однако стоит вспомнить песню Митчел 1991 года, положенную на стихотворение Уильяма Батлера Йейтса «Второе пришествие», родившееся в 1919 году. Эти стихи рисуют политическую ситуацию после Первой мировой войны как аллегорию Апокалипсиса.
 После 1919 года в истории было немало эпизодов, когда комментаторы готовы были цитировать стихи Йейтса для описания политических феноменов, которые невозможно описать языком обыденной прозы. Сегодня это стихотворение приходит на память, когда наблюдаешь, как лжет, произносит громогласные тирады и разбрасывает полные ненависти твитты Дональд Трамп, прокладывая путь к президентскому креслу.

Ужаснее всего то, что наиболее цитируемые строки из стихотворения Йейтса раскрывают суть не только нынешней президентской гонки в Соединенных Штатах, но и политической ситуации в большинстве западных стран. Слова «что было целым, разбивается на части, центра не удержать» и «лучшие ни в чем не убеждены, тогда как худших переполняет горячее напряжение» можно отнести к агрессивному популизму и политической поляризации, результатом которых может стать приход Трампа в Белый дом и стремительное возрождение в Европе старого этнического национализма.

Практически везде – за ярким исключением Канады – извергается правая демагогия, сеющая шовинистические подозрения в адрес «других», а левые популисты травят богатых и обещают сделать бесплатным все. Эта демагогия заполнила собою брешь там, где традиционно был центр.

Чего нам ожидать – того, что создавшие эту брешь политические элиты поумнеют и сформулируют такую повестку, которая возьмет на вооружение лучшие стороны глобализации и смягчит отрицательные, показав всем гражданам выгоды, которые несет международная интеграция? Или же растущий «экономический национализм», шовинизм и «политика идентичности» столкнут Запад в пропасть еще одного темного периода его истории?

23 июня британцы вполне вероятно проголосуют за выход из Европейского Союза. Аргументацию разжигающих страхи политиков, ведущих кампанию под лозунгом «Голосуй за выход», трудно сравнить со здравыми аргументами их оппонентов. Последним изобретением в области «тактики страха» стала перспектива (отдаленная, если вообще возможная) вступления в ЕС Турции, в результате которого в Великобританию хлынет миллион турок.

Выйдет Великобритания из Евросоюза или не выйдет, но следующие выборы в этой стране станут полем битвы между Консервативной партией во главе с бывшим мэром Лондона Борисом Джонсоном, который временами переигрывает самого Трампа, и лейбористом Джереми Корбином, выдвижение которого в партийные лидеры предварило политический взлет сенатора-социалиста из Вермонта Берни Сандерса, также почувствовавшего дух времени.

Великобритания может считаться отправной точкой популистского восстания против Брюсселя, однако градус вражды по отношению к Европейскому Союзу значительно выше во Франции. Радикально правый Национальный Фронт желает вывести Францию из ЕС и запретить иммиграцию. Бывший президент Николя Саркози упирает на «политику идентичности», чтобы вернуть себе президентское кресло в 2017 году. Он осуждает «тиранию меньшинств», навязавшую Франции «постнациональную идеологию».

Одновременно с этим над правящими во Франции социалистами нависает угроза раскола. Сильно «разбавленная» реформа трудового законодательства рассматривается как предательство традиционными социалистами и представителями студенческих движений, это в свою очередь подогревает радикально-левые партии, которые могут одержать победу над кандидатами-левоцентристами на выборах 2017 года.

В Испании оппозиционные социалистические центристы по итогам выборов 26 июня могут получить статус «третьей партии». Испания готовится принять жесткие анти-иммиграционные меры, вовлекая в эту политику большинство своих соседей. При этом рост популярности выступающей против экономии партии Podemos – испанского ответа греческой партии Syriza – разжигает в Испании массовое негодование (политикой Евросоюза – переводчик).

В первом раунде президентских выборов в Австрии партии-центристы завоевали лишь 22 процента голосов. В итоге бывший лидер Партии Зеленых едва потеснил лидера ультраправой Партии Свободы Норберта Хофера. Близкая картина в Германии, где благодаря поляризации электората и на фоне анти-иммигрантских настроений поддержка возглавляемой канцлером Ангелой Меркель центристской коалиции трех партий упала на 17 процентов по сравнению с выборами 2013 года.
 Выступая перед студентами университета Stanford, американский историк-документалист Кен Бёрнс исчерпывающе описал Трампа, однако его оценки могут в одинаковой мере относиться и к широкому кругу лидеров по обе стороны Атлантики: «Я узнаю этот тип. Он может возникнуть в любом месте, в любую эпоху, взращивая прото-фашизм, шовинизм, анти-иммигрантский нигилизм, политическую паранойю, указывая на людей пальцами, всегда выставляя иных в дурном свете».

Живи сегодня Уильям Батлер Йейтс, он признал бы: мы переживаем опасный момент истории.

 

 

ПРИМЕЧАНИЕ:
Уильям Батлер Йейтс (William Butler Yeats, 1865-1939) - ирландский поэт, драматург, лауреат Нобелевской премии. Вольный перевод и переложение стихотворения «Второе пришествие» можно прочитать здесь:
http://privali.livejournal.com/70156.html

 

 

Перевод Станислава Варыханова

http://www.theglobeandmail.com/opinion/can-the-political-centre-hold/article30474884/

22 Июнь 2016

Комментарии
Сергей Бахматов  |  22 Июнь 2016 в 13:17
Д. Трамп плоть от плоти дитя американского общества, которых в США миллионы. Если он лжёт и полон ненависти, то таковы и сами США, поэтому нечего пенять на зеркало, тем более что те, кто пеняет, ничуть не лучше.


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
КОЛЛАПС ИЛИ РЕНЕССАНС
ПРЯЧЕМ ПОД МАТРАС
ПЕРИПЕТИИ ТРУДОВОЙ РЕФОРМЫ В ИСПАНИИ
ЧЬИ РАСХОДЫ ВЫРАСТУТ ИЗ-ЗА САНКЦИЙ

Новости
12.03.2022 Борич вступил в должность президента Чили и утвердил новое правительство
10.03.2022 Президентом Венгрии впервые избрана женщина Каталин Новак
10.03.2022 Россия выходит из Совета Европы
10.03.2022 Южную Корею после выборов может накрыть волна протестов – эксперт
10.03.2022 ООН на фоне санкций против РФ: ограничения не должны вредить обычным гражданам
09.03.2022 Приостанавливающие работу в РФ компании должны оплачивать сотрудникам простой - профсоюзы

Опрос
ОЦЕНИТЕ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ В 2021 ГОДУ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"