все поля обязательны для заполнения!


 
МОЛДОВА: ПАРТИЙНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПАСЬЯНС
ОЛЕГ ВЕРНИК
Политический обозреватель (Украина)

Итак, наконец, в соответствии с решением Конституционного суда, 28 сентября 2010 года временно исполняющий обязанности Президента Михай Гимпу все же подписал указ о роспуске Парламента Республики Молдова и о назначении новых парламентских выборов на 28 ноября 2010 года.

Провал недавнего референдума в Молдове по вопросу о прямых выборах президента указал на небывало высокий уровень абсентеизма в стране. Даже резко сниженный незадолго до референдума порог явки на голосование с 60%, до 33,33%, с одной стороны, не повлиял на ситуацию в плане ее результативности, а, с другой стороны, показал очевидное «неверие в собственные силы» действующей правой коалиционной власти, любой ценой желающей остаться у кормила государства.
Формат коалиции из четырёх очень разноплановых и разнокалиберных политических сил на протяжении последнего года, фактически, определял и пока еще продолжает определять структуру власти в Молдове. Парламентской коалиции правого большинства, сформированного на основе противостояния Партии Коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), удалось летом 2009 года сформировать коалиционное правительство, в котором представлены все 4 партии парламентского большинства. Рассмотрим их:

Либеральная партия Молдовы (лидер партии Михай Гимпу, спикер парламента Молдовы, исполняющий обязанности Президента Молдовы). Целевая группа партии - те граждане Молдовы, которые являются сторонниками ускоренного объединения с Румынией и настроены крайне антироссийски. Либеральная партия Михая Гимпу, фактически, окончательно потеснила главного своего конкурента в этом право-либеральном электоральном сегменте – Христианско-Демократическую народную партию Юрия Рошки - от прямой и косвенной поддержки официальных румынских властей. Данная поддержка была утрачена ХДНП после непрохождения в парламент на парламентских выборах – 2009. Последний визит Траяна Бэсеску в Молдову чётко показал, что Румыния сегодня открыто ставит на либерала Михая Гимпу, на партию которого (ЛПМ) возлагается задача дальнейшего разъедания молдавских государственных структур и ускоренного поглощения молдавской государственности румынскими властными структурами. Отсюда и нарочито неадекватные призывы ЛПМ к покупке Молдовой российского газа по «европейским ценам», и призывы в 25 градусный мороз срочно подсоединиться к несуществующему газопроводу «Набукко», и, разумеется, скандальный и просуществовавший всего несколько дней Указ президента Гимпу о «советской оккупации»…
Однако Либеральная партия Молдовы в своей динамике и, что не менее важно, в своем административно-финансовом ресурсе все же значительно отстает от ведущей силы правящего альянса – ЛДПМ.

Либерально-Демократическая партия Молдовы (лидер партии – Владимир Филат, премьер-министр Молдовы). ЛДПМ включает в себя т.н. «филатовское» крыло, в свое время покинувшее ДПМ, а также перебежчиков из ЦСМ, ХДНП, ПКРМ. Надо отметить, что на данный момент у ЛДПМ Филата одна из лучших в стране ресурсных баз. В первую очередь, это финансовый, медийный, организационный и административный ресурсы. ЛДПМ поставила перед собой амбициозную цель - выбить из долгосрочной игры оппозиционную ПКРМ и существенно ослабить своих союзников по правящей коалиции. Вертикаль партийной структуры ЛДПМ постепенно начинает напоминать структуру правящей партии. ЛДПМ, в целом, традиционно идет в фарватере прорумынской политики, однако проводит эту линию в значительно более мягкой форме, чем это делает ЛПМ, оставляя себе определенное пространство для маневра и ситуационного блокирования по ряду ключевых вопросов и с непрорумынскими силами правящей коалиции (ДПМ, АНМ). Однако именно представители партии Владимира Филата идут в авангарде эскалации молдавско-русских отношений. На счету премьер-министра и ЛДПМ – неоднократные заявления о необходимости посылки молдавских солдат в Афганистан, инициативы о сооружении в Кишиневе памятника, посвященного событиям 7 апреля 2009 года, о запрете показа художественных фильмов на русском языке без титров на румынском языке и, наконец, закрытие популярной в Молдове русскоязычной радиостанции «Серебряный дождь». На проходившем 1-2 декабря 2009 года в Афинах заседании Совета министров ОБСЕ (организации, имеющей статус посредника в переговорном формате по приднестровскому урегулированию) министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Юрий Лянкэ (одновременно заместитель Владимира Филата по ЛДПМ) потребовал «полного вывода российских войск с территории Приднестровья и преобразования действующего миротворческого формата на Днестре в многонациональную гражданскую миссию под международным мандатом». Складывается впечатление, что на данном этапе развития ЛДПМ открытое и радикальное противостояние российскому влиянию в Молдове играет роль основной козырной электоральной карты партии в преддверии ноябрьских парламентских выборов. Очевидно, что более умеренное крыло ЛДПМ, которое, кстати, в партии все же есть, пока не в силах проявить себя (самоопределиться) и как-то платформироваться внутри достаточно авторитарной партийной структуры

Демократическая партия Молдовы (лидер партии – Мариан Лупу, депутат уже распущенного парламента). Очень разношерстная на данный момент ДПМ все же была электорально сплочена избранием Марианна Лупу на пост Председателя партии и с успехом прошла в парламент на выборах 29 июля 2009 года. Мариан Лупу, в прошлом один из руководителей ПКРМ и спикер парламента Молдовы, является на данный момент одним из наиболее авторитетных политиков Молдовы с довольно высоким рейтингом популярности. Однако разношерстность и политическая неопределенность партии определили, во многом, утрату инициативы ДПМ в рамках правящей коалиции. На данный момент времени ДПМ включает в себя пять политических групп: собственно т.н. «старую» ДПМ Дмитрия Дьякова, СЛП Олега Серебряна, группу правых социал-демократов Оазу Нантоя, представителей двух десятков региональных структур СДП, пришедших вместе с Юрием Болбочану, а также, непосредственно, группу бывших членов ПКРМ во главе с лидером партии Марианом Лупу. При этом все же следует отметить, что практически все крылья и группы внутри ДПМ не являются сторонниками конфронтации с Россией и не являются сторонниками государственной интеграции Молдовы в Румынию. Исходя из этого, данный сегмент коалиции в значительно большей степени предрасположен к многовекторному маневрированию, в том числе и с российскими интересами и факторами влияния в регионе.
Кроме того, многолетняя работа Марианна Лупу в рамках ПКРМ сформировала не только достаточно привлекательный персональный левоцентристский имидж лидера партии, но определенным образом отразилась и на логике и перспективе развития ДПМ. В связи с этим, на протяжении всего 2009 года между ДПМ и непарламентской Социал-демократической партией Молдовы (лидер Дмитрий Брагиш, бывший премьер-министр Молдовы)  проходили переговоры о возможном слиянии этих политических сил, однако в январе 2010 года данный переговорный процесс зашел в тупик.
В рамках борьбы за ослабление своих коалиционных союзников премьерская партия ЛДПМ еще в 2009 году осуществила целый ряд серьезных точечных ударов по позициям ДПМ. В частности, аналитики выделяют следующие «спецоперации» ЛДПМ с громким пропагандистским эффектом для дискредитации ДПМ:
- спецоперация «Рыба», то есть обвинения в адрес ДПМ в том, что партия прикрывает т.н. «рыбную мафию»,
- спецоперация «Кино» с целью отрыва от ДПМ русскоязычных избирателей. Уловив момент, когда лидеры партии Лупу и Дьяков находились за границей, премьер-министр Владимир Филат дал указание министру культуры Борису Фокше (делегированному по квоте ДПМ) подготовить законопроект о субтитрировании всех кинофильмов в сети кинотеатров «Патрия» на румынском языке, с запретом их дубляжа на русском. Неопытный в политических тонкостях Борис Фокша попался на «крючок» премьер-министра Филата, сделав заявления, которые вызвали серьезные дискуссии в обществе. ДПМ попала в сложную ситуацию: поддержишь закон о субтитрировании – значит, ты русофоб; отвергнешь его – значит, ты против государственного языка и молдаван. Лишь после возвращения в Кишинёв Лупу и Дьякова ДПМ смогла отреагировать (19 января 2010 года) на этот «троянский подарок» от ЛДПМ. Суть декларации ДПМ сводилась к трем тезисам:
- показ новой кинематографической продукции на русском языке не является преступлением;
-государство должно субсидировать частный бизнес для показа фильмов на государственном языке;
-проводить реформу нужно постепенно, внимательно, учитывая интересы всех сторон.
Несмотря на некую аморфность данного документа, целый ряд влиятельных молдавских аналитиков (Цырдя, Андриевский и др.) считают, что своевременно появившаяся декларация ДПМ хотя бы частично исправила ситуацию в отношениях Кишинёва с Москвой, остановив эскалацию конфликта.

Альянс «Наша Молдова» (лидер Серафим Урекяну, депутат парламента, бывший многолетний мер Кишинева). АНМ считается наиболее слабым сегментом правящей коалиции в Молдове и одновременно наиболее лояльным к восточному вектору внешнеполитической ориентации Молдовы. В частности, Серафим Урекяну на июльских 2005 года выборах мэра Кишинева, фактически, тогда стоял во главе антиворонинского избирательного блока «Демократическая Молдова», открыто поддержанного тогда информационно и финансово кремлевской администрацией. В этой ситуации, очевидно, что по ряду ключевых вопросов текущей повестки дня актуальным становится блокирование по своей сути центристских ДПМ и АНМ как на ближайшую, так и на стратегическую перспективу. В частности, АНМ вместе с ДПМ открыто выразили свое категорическое неприятие идеи ЛПМ и ЛДПМ об отправке молдавских солдат в Афганистан. С одной стороны, АНМ начинает превращаться в некий фактор равновесия в правящей коалиции, с другой стороны, ее правые партнеры/оппоненты по коалиции предпринимают целый ряд шагов по ослаблению электорального и финансово-организационного ресурса партии Серафима Урекяну. В частности, ЛДПМ приняла непосредственное участие в инспирировании раскола в АНМ и ухода из партии группы Юрия Унтилэ, который вскоре создал свою правоцентристскую консервативную партию «Движение Европейского действия», ставшую, фактически, политическим сателлитом ЛДПМ.
Уход Унтилэ из АНМ явно способствовал карьерному росту молодого, подающего надежды Виктора Осипова, имеющего определенное влияние на русскоязычное население Молдовы. Осипов стал первым заместителем председателя партии. Заместителями председателя также стали другие представители нового поколения политиков из среды АНМ. Все это дает партии Серафима Урекяну некий шанс на возрождение и на самостоятельное прохождение на ноябрьских парламентских выборах избирательного барьера, однако, представляется, что электорально предпочтительнее выглядел бы некий левоцентристский блок на базе ДПМ, СДПМ и АНМ.

Партия Коммунистов Республики Молдова (лидер Владимир Воронин, депутат распущенного парламента, бывший Президент Молдовы). ПКРМ как ведущая оппозиционная сила, несомненно, представляет самый серьезный интерес, как для аналитики, так и для перспектив развития левого и левоцентристского движения в Молдове. Даже попав в оппозицию после многих лет нахождения у власти, ПКРМ в местных региональных органах власти и самоуправления Молдовы и сейчас имеет около 25% муниципальных советников, преимущественно из бизнес-среды, много партийных и формально беспартийных представителей в региональных органах власти. Также следует отметить у ПКРМ и большое количество региональных мэров различного административно-территориального уровня, в том числе и мэр второго после Кишинева муниципия Молдовы - Бэлць. Тут надо отметить, что, по сути, у ПКРМ и ее лидера Воронина нет абсолютно никаких принципиальных и кардинальных разногласий с правыми оппонентами и по внутренней социальной политике и по вопросам разрешения проблемы Приднестровья, и по вектору европейской интеграции. Периодические заигрывания Президента Воронина с Россией сменялись периодическими конфликтами, которые, в свою очередь, сменялись резким потеплением. Однако, даже такие, принципиальные в своих стратегических приоритетах, политики Молдовы прорумынского направления как Юрий Рошка (глава ХДПМ) безошибочно обозначали свое видение ПКРМ в качестве левоцентристской проевропейской партии, лишь тактически взаимодействующей с Москвой в борьбе со своими внутриполитическими оппонентами и в рамках определенной протекционистской политики. Эту мысль, фактически, подтверждает и российский аналитик Сергей Колеров. Им предполагается, что в Молдове не было, и нет политиков во властном бомонде, которых хотя бы с натяжкой можно было бы назвать стопроцентно пророссийскими. В тоже время, объективно ПКРМ была и остается так или иначе связанной основной базой своего традиционного электората – пенсионерами и русскоязычным населением городов и районных центров Молдовы. Тем более, уже, находясь в оппозиции к правительственной коалиции, с ее открыто прорумынским и.о. Президента Молдовы и почти аналогичным по своему геополитическому видению перспектив развития Молдовы премьер-министром, сдвиг ПКРМ в сторону восточного вектора, был, практически, предопределен.

Парламентские выборы 28 ноября 2010 года могут самым решительным образом трансформировать ситуацию во властных коридорах Молдовы. Большинство партий правящей коалиции уже поспешили заявить о том, что на выборы они идут самостоятельно, а это, фактически, предопределяет тот факт, что фракция ПКРМ вновь станет самой значительной парламентской силой Молдовы.

А отсюда объективно возникает и некая содержательная почва для последующего качественного переформатирования парламентского большинства и правительственной коалиции в сторону ее определенной «истернизации». В данном формате такая новая коалиция могла бы включить помимо ПКРМ и левоцентристов из ДПМ и АНМ, а во внепарламентском секторе она вполне могла бы иметь свое расширение за счет немногочисленных, но достаточно активных левоцентристских партий - «Равноправие», Партия Социалистов, Социалистическая партия, «Патрия-Родина» и, возможно, даже и СДПМ. Кроме того, левым аналитикам стоит самым серьезным образом уже сейчас обратить пристальное внимание на динамично развивающуюся Партию Народного Сопротивления (ПНС), стоящую на позициях интернационалистического марксизма.

 

07 Октябрь 2010

Комментарии
Ландскнехт  |  07 Октябрь 2010 в 08:40
Автор оперирует довольно старым материалом, тогда как события последних месяцев дают гораздо больше пищи для анализа. Отсюда ошибочная гипотеза о блоке ПКРМ и левоцентристов из ДПМ и АНМ. Скажу больше - это фантастика. Вероятнее другая возможность: формирование нового альянса. А ПКРМ вынуждена будет трансформироваться и избавиться от Воронина: он как гиря на шее.
Орденоносец  |  07 Октябрь 2010 в 20:01
Фантастикой скорее является мысль Ландскнехта об избавлении ПКРМ от Воронина :))) уже самое ближайшее будущее расставит все по местам...
Иван Нетак  |  08 Октябрь 2010 в 03:59
Вся Европа ПРАВЕЕТ. Характерный пример с Швецией. Правеет и Молдова.Поэтому коммунистам - воронинцам, объявившим о своей ЕВРОориентации, - вряд ли что-то светит. Они в Европе НЕ НУЖНЫ.
Орлов С.  |  09 Октябрь 2010 в 17:28
глубокой ошибкой является мировой глобализированный капитализм сейчас мерить европейским аршином... в стиле - правеет.. левеет... она может "праветь" и "леветь" только при условии, что Китай продолжит свое существование в качестве единой мировой фабрики... кстати, очень хороший авторский анализ по Молдове. мои респекты.


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ВЛАСТИ "ПОДАРЯТ" ПЕНСИОНЕРАМ НЕСКОЛЬКО СОТЕН РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ
ФРАНЦИЯ ОСТАЕТСЯ ПРИВЕРЖЕННОЙ ЕВРОКОНТИНЕНТАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ
СЕРБИЯ ВЫБИРАЕТ ПАРЛАМЕНТ И БАЛАНС МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ
В СТАРОМ СВЕТЕ ПОДУМЫВАЮТ ОБ АЛЬТЕРНАТИВАХ ПОРЯДКАМ ЕС

Новости
02.07.2020 Пандемия COVID-19 отсрочила проведение 24 выборов и референдумов – Гутерреш
02.07.2020 Активисты устроили акцию протеста в Бундестаге в нескольких метрах от Меркель
02.07.2020 За поправки к конституции проголосовали 77,92% россиян
02.07.2020 Байден должен выбрать вице-президентом не белую женщину, считают 72% демократов в США
02.07.2020 Парламентские выборы в Венесуэле пройдут 6 декабря
02.07.2020 Китай призывает отозваться на предложение Гутерреша прекратить конфликты

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"