Начало здесь: /apriori/3862.html
Отсутствие регулирования как причина голода
Было бы несправедливым утверждать, что организаторы спекулятивных сделок сознательно провоцируют голод. Голод наступает, когда отсутствуют регулирующие механизмы, способные исключить спекулятивные формы торговли (опционы, фьючерсы, товарные индексные фонды). Политическое решение о наложении запрета на спекуляцию продовольственным сырьем моментально привело бы к снижению цен на еду.
Почему же мы не видим набора взвешенных мер, ставящих целью препятствовать спекулятивным трансакциям или хотя бы снизить их эффект? Похоже, перед нами совсем не то, что предлагалось Всемирным Банком и Международным Валютным Фондом (в их декларациях).
Роль Всемирного Банка и МВФ
Некоторое время назад Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд в ответ на углубляющийся продовольственный кризис выступили с планом неотложных мер по стимулированию сельского хозяйства. При этом причины кризиса продовольствия названы не были.
Президент Всемирного Банка Роберт Роберт Зеллик назвал свою инициативу «новой сделкой», планом действий с целью «долгосрочного подъема производства сельскохозяйственной продукции» с помощью удвоения размера займов, предоставляемых африканским фермерам.
Однако в реальности «экономическая медицина» ВБ и МВФ является не столько решением проблемы голода в развивающихся странах, сколько его причиной. Увеличение кредитов, якобы призванных оживить сельское хозяйство, на деле лишь утяжеляет долговое бремя и усугубляет бедность. Займы Всемирного Банка выдаются при условии, что страны-получатели подчинятся ВБ, т.е. перестроят свои экономики в соответствии со стандартами неолиберальной политики, с начала 1980-х годов работающей на разрушение сельскохозяйственных отраслей «на местах».
«Макроэкономическая стабилизация», программы Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка, направленные на «структурное переустройство» экономик развивающихся стран в соответствии со стандартами МВФ и ВБ, ставились как условия новых переговоров по вопросу внешнего долга этих стран. Они привели лишь к обнищанию сотней миллионов людей.
Жестокая экономическая и социальная реальность, заложенная в основе интервенции МВФ, оборачивается «кусающимися» ценами на продовольствие, очагами голода на местном уровне, масштабными сокращениями рабочих в городах, массовыми увольнениями работников городского хозяйства, свертыванием социальных программ. Падает покупательная способность населения, закрываются клиники и школы, сотням миллионов детей отказано в праве на получение начального образования.
Шоковая терапия МВФ и деградация зерновых рынков
Исторически рост продуктовых цен на стадии розничной торговли являлся следствием обесценивания денег, ведущего к гиперинфляции. Ярким примером может служить ситуация в Перу, когда в августе 1990 года после выполнения правительством страны распоряжений Международного Валютного Фонда цены на топливо за ночь подскочили в 30 раз.
Начиная с 1980-х годов рынки зерна перестали регулироваться. По указке Всемирного Банка переизбыток зерна в странах Евросоюза и США систематически использовался для уничтожения крестьянства и подрыва национальных пищевых отраслей. Для достижения этого любая выдача займов Всемирного Банка сопровождается требованием снятия торговых барьеров на импорт сельскохозяйственного сырья, это приводит к «сбросу» зерновых излишков на местные рынки. Эти и другие меры подобного характера приводят к банкротству производителей сельхозпродукции.
Навязываемый МВФ и ВБ «свободный рынок» в сфере производства зерна уничтожает крестьянское хозяйство и подрывает продовольственную безопасность стран. Малави и Зимбабве некогда являлись благополучными странами с развитой зерновой индустрией. Руанда до 1990 года в области снабжения населения продуктами питания была самодостаточным государством. Однако в 1990 году Международный Валютный Фонд распорядился «сбросить» на внутренний рынок этой страны избыток зерна, скопившийся в закромах Евросоюза и США. Мелких местных фермеров постигло банкротство. В 1991-92 годах голод разразился в Кении – традиционно самом успешном «хлеборобе» Восточной Африки. Правительство Кении до этого момента находилось в черном списке МВФ за непослушание инструкциям. Снятие контроля над зерновым рынком было выставлено Найроби как одно из условий реструктуризации выплаты внешнего долга кредиторам Парижского Клуба.
Во всей Африке, равно как и в Юго-Восточной Азии, и в Латинской Америке политика «секторальных согласований» в сельском хозяйстве под руководством Института Bretton Woods была однозначно направлена на подрыв продовольственной безопасности стран. Зависимость государств от мирового рынка усиливается. Она приводит к росту коммерческого импорта зерна, а также к форс-мажорным ситуациям, когда для стран жизненно важным становится оказание им продовольственной помощи.
Для производителей сельхозпродукции сегодня становится выгодным переключиться с фермерской деятельности на импорт ценных зерновых культур, зачастую этот выбор несет прямую угрозу продовольственной «самодостаточности» страны. Индустрия ценных сельхозпродуктов, а также производства товарных культур поддерживается займами Всемирного Банка.
В эпоху глобализации вспышки голода могут рассматриваться только как результат проводимой политики. Голод не является следствием недостатка еды. Как раз наоборот: ее мировой переизбыток служит орудием дестабилизации сельскохозяйственного производства в развивающихся странах.
Переизбыток продовольствия, жестко регулируемый и контролируемый международным агробизнесом, приводит к стагнации как производство, так и потребление жизненно важного продовольственного сырья, он ведет к разорению фермеров по всему миру. Более того, в эпоху глобализации разработанная Международным Валютным Фондом и Всемирным Банком программа структурной перестройки экономик формирует условия, провоцирующие вспышки голода, поскольку эта программа подрывает все экономические инициативы, как городские, так и сельские, если они напрямую не обслуживают интересы глобального рынка.
Доходы фермеров и в богатых, и в бедных странах падают благодаря деятельности горстки глобальных агроиндустриальных предприятий, одновременно контролирующих рынки зерна, себестоимость сельскохозяйственной продукции, запасы семян и сферу бакалейных товаров. Одна гигантская компания Cargill Inc. со 140 филиалами и дочерними предприятиями по всему миру контролирует значительную долю мировой торговли зерном. Начиная с 1950-х годов Cargill Inc. стал главным подрядчиком правительства США в оказании Америкой продовольственной помощи странам в соответствии с законом Public Law 480, вступившим в силу в 1954 году.
Впервые в истории человечества мировое сельское хозяйство оказалось в состоянии прокормить всю планету. Но этому препятствует природа глобальной рыночной системы. Возможности для производства продуктов питания стали неограниченными, при этом уровень их потребления остается чрезвычайно низким, поскольку огромная часть населения мира влачит существование в условиях бедности и лишений. Более того, процесс так называемой модернизации сельского хозяйства ведет к лишению крестьянства собственности и земли, наносит ущерб окружающей среде. Иными словами, те силы, которые, казалось бы, преследуют цель стимулировать мировое производство продуктов питания, в реальности ведут к прямо противоположному – падению уровня жизни и снижению спроса на эти продукты.
Генетически модифицированные семена
Одновременно с созданием в 1995 году Всемирной Торговой Организации мировая сельскохозяйственная индустрия претерпела еще одно историческое изменение.
В соответствии с договором ВТО гигантам пищевой индустрии предоставлена неограниченная свобода действий в сфере рынков семян в развивающихся странах. В интересах ограниченного круга биотехнологических конгломератов фермерам этих стран навязывается использование генетически модифицированных семян, часто в рамках программ продовольственной помощи. Так, в Эфиопии наборы ГМО-семян раздавались разорившимся фермерам под видом мер по восстановлению производства сельхозпродукции после постигшей страну засухи. Эти семена принесли урожай. Однако вскоре фермеры с удивлением обнаруживали, что использовать часть этого урожая для посева запрещено, если не выплачены авторские гонорары разработчикам ГМО-продукции - компаниям Monsanto, Arch Daniel Midland и др. Вслед за этим фермеров ожидал еще больший сюрприз: оказалось, что высадка этих семян приносит урожай только в том случае, если используются удобрения, гербициды и средства от паразитов, произведенные компаниями, работающими в сфере биотехнологий. Крестьянское хозяйство оказалось в тисках крупных конгломератов агробизнеса.
Разрушая сельскохозяйственный цикл
Широкое использование генно-модифицированных семян стало судьбоносной вехой в истории осознанного ведения сельского хозяйства, начавшегося, если верить историкам, 10 тысяч лет назад.
«Воспроизведение» семян в масштабе отдельно взятой деревни сегодня вытесняется использованием их генетически модифицированного эквивалента. Разрушен естественный агрономический цикл, при котором земледелец сохраняет и высаживает часть предыдущего урожая для того, чтобы вырастить новый. Результатом разрушения этого цикла становится мировой крах крестьянской экономики и голод.
Перевод Станислава Варыханова
Оригинал статьи: http://www.globalresearch.ca/global-famine/8877