все поля обязательны для заполнения!


 
ГЛОБАЛЬНЫЙ ГОЛОД
МИХАИЛ ХОСУДОВСКИЙ
Профессор Университета Оттавы

Человечество вступило в период беспрецедентного экономического и социального кризиса, который характеризуется стремительным обнищанием крупных сегментов населения мира. Рушатся национальные экономики, растет безработица. Локальные очаги голода возникают в Африке, Южной Азии, регионах Латинской Америки. «Глобализация бедности» в странах третьего мира, во многом перечеркнувшая достижения послевоенной деколонизации, совпала с долговым кризисом начала 1980-х и разрушительными реформами, инициированными Международным валютным фондом.

Новый Мировой Порядок «кормится» за счет бедности людей и уничтожения окружающей среды. Он порождает социальный апартеид, провоцирует расизм и межэтнические трения, угрожает правам женщин, нередко толкает целые страны в водоворот разрушительной национальной вражды. Начиная с 1990-х годов в орбиту Нового Мирового Порядка угодили все ключевые регионы планеты, включая Северную Америку, Западную Европу, государства бывшего Советского блока и «новые индустриальные страны» (NICs) Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока.

Этот глобальный процесс оказался более опустошительным, чем Великая Депрессия 1930-х, Новый Мировой Порядок привел к масштабным геополитическим потрясениям, при которых экономическое разорение стран сопровождается вспышками региональных войн, поляризацией наций, а в некоторых случаях - разрушением государств. Мир проходит через горнило самого серьезного экономического кризиса в современной истории.

Результатом реструктуризации мировой экономики с помощью «свободного рынка» - процесса, корни которого уходят в долговой кризис начала 1980-х, - становится голод. Этот феномен не является чем-то новым, как это утверждают некоторые западные газетные обозреватели. Современные исследования находят корень проблемы в краткосрочных перебоях с поставками сельхозпродукции и запросе на новые виды сельскохозяйственных культур, упуская из вида более существенные, «структурные» причины глобального голода.

Голод возникает там, где изначально господствовали бедность и хроническое недоедание. Рост цен на продукты питания накладывается на углубление продовольственного кризиса. Растущие цены на продукты бьют по карманам обедневшего населения, для которого становится актуальным элементарное выживание.

Голодные бунты практически одновременно вспыхивают во всех ключевых регионах мира.

«Цены на продукты в Гаити выросли в среднем на 40% в течение менее чем года, при этом на некоторые сельскохозяйственные культуры, например, на рис, они удвоились... Порядка 20 тысяч работников текстильной промышленности Бангладеш вышли на улицы, протестуя против роста цен на еду и требуя повышения зарплаты. В этой стране цена риса за последний год удвоилась, угрожая голодом рабочим, чья заплата составляет 25 долларов в месяц...  В египетском городе Махалла Аль-Кобра, расположенном к северу от Каира, рабочие, протестуя против роста продуктовых цен, забросали камнями текстильный центр, акции продолжались два дня, двое человек погибло от рук сил безопасности. Сотни участников протеста арестованы, правительство бросило подразделения полиции в штатском на предприятия с целью заставить рабочих работать. В течение года цены на продукты в Египте выросли на 40%... В начале месяца тысячи граждан Берега Слоновой кости вышли на марш к резиденции президента, скандируя: «Мы голодаем!» и «Жизнь дорожает, ты нас убиваешь!»… Подобные демонстрации, забастовки и столкновения сотрясали Боливию, Перу, Мексику, Индонезию, Филиппины, Пакистан, Таиланд, Йемен, Эфиопию, африканские регионы, граничащие с Сахарой», - писал несколько лет назад обозреватель Билл Ван Окен (Bill Van Auken) в статье, опубликованной ресурсом GlobalResearch.ca.

 

«Ликвидировать бедных»
Когда широкие слои населения живут за чертой бедности, даже краткосрочный рост цен на сельскохозяйственные продукты становится для людей опустошительным. Миллионы человек во всем мире не могут позволить себе купить продукты, необходимые для того, чтобы попросту выжить. Взлеты цен ведут к «ликвидации бедных», обреченных на голодную смерть. Генри Киссинджер как-то сказал: «Контролируя нефть, вы контролируете народы, контролируя продукты питания, вы контролируете людей».

В контексте этого заявления интересно анализировать разработанный Киссинджером в 1974 году «Меморандум исследования проблем национальной безопасности-200: Последствия роста населения мира для безопасности и глобальных интересов Соединенных Штатов» (National Security Study Memorandum 200: Implications of Worldwide Population Growth for U.S. Security and Overseas Interests). Периодические рецидивы голода в различных уголках планеты могут де-факто свидетельствовать об установлении контроля над численностью населения…

 

Два взаимосвязанных измерения
Продовольственный кризис, загнавший миллионы людей в хроническую нужду и голод, имеет две взаимосвязанные составляющие.

Первая – это долгосрочная политика глобальной экономической реструктуризации, исторический процесс, ведущий к падению жизненных стандартов как в развивающихся странах, так и в развитых.

Вторая – массовая бедность, обострившаяся на волне роста цен на зерновые культуры, что в ряде случаев уже привело к удвоению розничных цен на продукты. Эти ценовые скачки во многом обусловлены действиями спекулянтов.

 

Спекуляция на зерновых
Анализируя причины ценовых скачков, средства массовой информации невольно искажают картину, когда концентрируются главным образом на стоимости, климатических условиях и других факторах, снижающих уровень снабжения населения продуктами питания и повышающих цены. Эти факторы могут оказывать влияние, но отнюдь не решающее.

Главной причиной роста цен являются рыночные манипуляции, спекуляция продуктами массового потребления. Цены на зерно выросли искусственно в результате спекулятивных сделок Нью-Йоркской и Чикагской торговых бирж.  Спекулятивные сделки в сфере торговли пшеницей, рисом или кукурузой могут совершаться без заключения сделок в сфере реальной торговли продуктами массового потребления. Спекулянты на рынке зерна могут активно работать, вовсе не занимаясь конкретной деятельностью по продаже или доставке зерна.

Транзакции могут совершаться с использованием индекс-фондов, являющихся рычагом повышения или снижения цен на продукты. С помощью согласованных манипуляций профессиональные трейдеры и финансовые институты способны дать толчок росту цен, после чего сделать ставку на тот или иной товар, чья цена идет вверх.

Спекуляция ведет к неустойчивости рынков. В свою очередь, подобная нестабильность поощряет дальнейшую активность спекулянтов. Они получают прибыль, когда цена растет. И наоборот, спекулянт зарабатывает деньги на падении цен, если в этот момент он вовремя избавится от товара.

Недавний скачок цен на продукты питания создал благоприятные условия для мирового процесса, создающего предпосылки голода в беспрецедентном масштабе.

 

 Продолжение следует

 

/apriori/3867.html

 

 

Перевод Станислава Варыханова

Оригинал статьи: http://www.globalresearch.ca/global-famine/8877

11 Апрель 2015

Комментарии
Сергей Бахматов  |  10 Апрель 2015 в 02:11
"МИР ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ ГОРНИЛО САМОГО СЕРЬЕЗНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА"
Это, скорее, уже не горнило, а прямая кишка...


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
КОЛЛАПС ИЛИ РЕНЕССАНС
ПРЯЧЕМ ПОД МАТРАС
ПЕРИПЕТИИ ТРУДОВОЙ РЕФОРМЫ В ИСПАНИИ
ЧЬИ РАСХОДЫ ВЫРАСТУТ ИЗ-ЗА САНКЦИЙ

Новости
12.03.2022 Борич вступил в должность президента Чили и утвердил новое правительство
10.03.2022 Президентом Венгрии впервые избрана женщина Каталин Новак
10.03.2022 Россия выходит из Совета Европы
10.03.2022 Южную Корею после выборов может накрыть волна протестов – эксперт
10.03.2022 ООН на фоне санкций против РФ: ограничения не должны вредить обычным гражданам
09.03.2022 Приостанавливающие работу в РФ компании должны оплачивать сотрудникам простой - профсоюзы

Опрос
ОЦЕНИТЕ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ В 2021 ГОДУ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"