все поля обязательны для заполнения!


 
НЕРАССКАЗАННАЯ ИСТОРИЯ АФГАНИСТАНА

Вашингтон наращивает военное присутствие в Афганистане. Прежде чем погрузиться в эту обширную тему, стоит вернуться к основным событиям новейшей истории этой страны и роли в ней Соединенных Штатов Америки.
Менее чем через месяц после 11 сентября 2001 года Америка развернула массированную воздушную атаку афганской территории, где предположительно укрывался Усама бен Ладен с боевиками организации Аль-Кайда. А за 20 лет до этого, в 1980-м, Соединенные Штаты осуществили интервенцию в Афганистан, целью которой было провозглашено противодействие советскому «вторжению». Американская интервенция и борьба с просоветским правительством Афганистана была поддержана даже теми обозревателями, которые традиционно настроены критически в отношении внешней политики США. Были ли они правы?

Немного реальной истории
На протяжении веков феодальная система Афганистана оставалась неизменной. К середине ХХ столетия 75% земли здесь принадлежало помещикам, число которых составляло 3% населения. В середине 1960-х революционные демократы Афганистана объединяются в Народную Демократическую Партию. В 1973 году свергнут афганский король, однако сменившее его правительство оказалось автократическим, недееспособным и непопулярным. Оно было свергнуто в 1978 году, после массовой демонстрации протеста у президентского дворца, на стороне участников которой выступили высокие армейские чины.
Офицеры-повстанцы обратились к Народной Демократической Партии (НДП) с призывом сформировать новое правительство под руководством Нур Мухаммеда Тараки – поэта и новеллиста, исповедовавшего левые взгляды. Так к власти в Афганистане пришла марксистская коалиция национальных демократических сил. «Это событие было исключительно «местным» - писал об афганской революции Джон Райан (John Ryan), профессор Виннипегского университета (Канада), в тот период ведущий в Афганистане исследования в области сельского хозяйства. – Даже ЦРУ не усмотрело в нем «руки Москвы».
Правительство Тараки санкционировало создание профсоюзов, установило минимальный размер оплаты труда, ввело прогрессивную шкалу налогооблажения, развернуло программы грамотности населения, доступного здравоохранения, жилищного строительства, борьбы с массовыми заболеваниями. Оно субсидировало крестьянские кооперативы с целью снижения стоимости базовых продуктов питания.
Кроме того, кабинет продолжил начатую еще королем кампанию по эмансипации афганских женщин, их освобождению из цепей племенного строя. Государство финансирует бесплатное образование для девушек и детей из отдаленных районов. В статье, опубликованной газетой Тhe San Francisco Chronicle (17.11. 2001), упоминается, что во времена правления Тараки Кабул стал «космополитическим городом, куда съезжались хиппи и художники. Женщины учились на агрономов, инженеров, специалистов в области бизнеса, занимали государственные посты, в 1980-х 7 женщин были членами парламента. Женщины водили машины, путешествовали, не стеснялись свиданий с мужчинами. Они составляли половину всех афганских студентов».
Правительство Тараки предприняло меры по борьбе с культивацией опиумного мака. До этого Афганистан поставлял свыше 70% опиума, использующегося для производства героина во всем мире. Кабинет приступил к разработке программы масштабной земельной реформы. «Это было очень популярное правительство, - пишет упомянутый профессор Райан, - люди смотрели в будущее с огромной надеждой».
Однако оппозиция курсу росла сразу в нескольких «штабах». Феодальные помещики видели в земельной реформе угрозу своей монополии. Племенные лидеры и фундаменталисты-муллы сопротивлялись усилиям по установлению равенства полов и предоставлению возможности учиться для женщин и детей. Политика экономического коллективизма правительства Тараки была воспринята Соединенными Штатами Америки как угроза национальной безопасности. Почти сразу после прихода к власти в Афганистане коалиции под руководством Народной Демократической Партии – ЦРУ силами военных машин Саудовской Аравии и Пакистана разворачивает широкомасштабную интервенцию в страну, выступая на стороне изгнанных феодальных лордов, реакционных вождей племен, мулл и наркодельцов.
Одним из высокопоставленных чиновников правительства Тараки был Нафизулла Амин, который, как считают многие, был завербован ЦРУ в период, когда учился в Америке. В сентябре 1979 года Амин совершает военный переворот и захватывает власть. Он казнит Тараки, сворачивает реформы, расстреливает, бросает в тюрьмы и изгоняет из страны тысячи сторонников Тараки и провозглашает курс на создание фундаменталистского государства. Однако через 2 месяца он был отстранен от власти силами переживших переворот активистов Народной Демократической Партии, в том числе военных.
Следует подчеркнуть особо, что это случилось ДО советского военного вторжения. Советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский за несколько месяцев до того как советские войска вторглись на территорию Афганистана публично признал, что администрация Картера в огромных масштабах финансировала исламских экстремистов, борющихся с реформистским правительством. Среди методов их борьбы – жестокие нападения на школы и убийства учителей в удаленных районах страны…
В конце 1979 года загнанное в тупик правительство НДП обращается к Москве с просьбой прислать контингент вооруженных сил для участия в боевых действиях против моджахедов и иностранных наемников, поголовно рекрутированных, финансируемых и вооруженных ЦРУ. Советский Союз к тому времени уже помогал Афганистану осуществлять программы, связанные с добычей природных ископаемых, образованием и здравоохранением. Военное вмешательство представляло собой серьезный шаг с опасными политическими последствиями. Кабулу пришлось долго просить об этом Москву.

Джихад и Талибан: стиль ЦРУ
Советское вторжение предоставило ЦРУ блестящую возможность превратить сопротивление правительству со стороны разрозненных племен в священную войну с безбожниками-коммунистами. США и Саудовская Аравия вложили в афганскую войну свыше 40 млрд. долларов, ЦРУ и союзники рекрутировали, экипировали и обеспечили боевую подготовку почти 100 тыс. радикальных моджахедов из 40 мусульманских стран, включая Пакистан, Саудовскую Аравию, Иран, Алжир и собственно Афганистан. Среди тех, кто отозвался на призыв, был саудовский праворадикал и миллионер Усама бен Ладен.
После долгих лет безуспешной войны Советский Союз выводит из Афганистана свои войска в феврале 1989 года. Принято считать, что марксистское правительство пало сразу же после этого. Однако оно пользовалось достаточной поддержкой для того, чтобы сражаться еще в течение 3 лет.
Захватив власть, моджахеды начали воевать друг с другом. Они превращали в руины города, терроризировали мирных жителей, занимались мародерством, устраивали массовые казни, закрывали школы, надругались над тысячами женщин, превратили в пепел половину Кабула. Международная Амнистия рапортовала: «Изнасилование женщин является методом моджахедов запугивать население и способом вознаграждения отличившихся бойцов».
Управляя гангстерской страной и в поиске новых источников финансов, племенные лидеры приказывают крестьянам сеять опиумный мак, пакистанская разведка ISI, близкий «ученик-партнер» ЦРУ, открывает на афганской территории сотни лабораторий по производству героина. В течение 2 лет после прихода к власти моджахедов территория вдоль афгано-пакистанской границы становится крупнейшей в мире зоной производства этого наркотика.
Созданные силами ЦРУ боевые подразделения моджахедов начинают самостоятельную жизнь. Сотни боевиков возвращаются домой в Алжир, Чечню, Косово, Кашмир, для того чтобы во имя Аллаха обрушивать атаки на головы представителей «коррумпированных» светских властей.
В самом Афганистане к 1995 году экстремистское течение суннитов под названием Талибан, щедро финансируемое и руководимое ISI и ЦРУ и при поддержке исламистов Пакистана завоевывает власть над большей частью территории, подкупив и запугав вождей местных племен.
Талибан обещает покончить с междоусобицами и бандитизмом как с наследием моджахеддинов. Подозреваемых в убийствах и шпионаже в течение нескольких месяцев казнят на стадионах, уличенным в воровстве отрубают руку. Талибан объявляет «аморальным» секс до брака и вне брака. Запрещены музыка, театр, библиотеки, художественная литература, светское образование, научные исследования.
Талибан запускает кампанию религиозного террора. В качестве государственной политики утверждается более жесткая интерпретация Ислама, чем даже та, которой придерживалось большинство кабульских клерикалов. Всем мужчинам предписано носить бороды, женщинам – платья, закрывающие тело от головы до пят, включая лицо. Для контроля над нововведениями создано Министерство Целомудрия. Жена, сбежавшая из дома из-за насилия или пожаловавшаяся властям на деспота-мужа, подвергается порке. Афганские женщины выброшены из общественной жизни, лишены большинства медицинских услуг, им запрещено получение любого образования и работа за пределами стен своего дома. Афганок, обвиненных властями в «аморализме», забивают камнями и сжигают живыми.
Все эти прелести не вызвали существенного интереса лидеров Вашингтона, чья способность «договариваться» с Талибаном была общеизвестной. Газета The San Francisco Chronicle (10.02.2001) писала: «Еще в 1999 году правительство Соединенных Штатов выплатило годовую зарплату всем без исключения чиновникам правительства Талибана». Все поменялось в октябре 2001, когда президент Джордж Буш, оправдывая в глазах сограждан бомбардировки Афганистана, осудил Талибан за угнетение женщин. Его супруга Лора Буш стремительно превратилась в феминистку и обратилась к нации с речью, в которой живописала страдания афганок.
Если про Талибан и можно сказать что-то хорошее, так это только то, что под его руководством в Афганистане резко снизилось производство героина, это отмечалось в докладах Программы контроля за наркотиками ООН. После свержения Талибана и прихода к власти выбранного Западом для Афганистана правительства моджахеддинов производство опиумного мака снова подпрыгнуло вверх… Годы войны, последовавшие за свержением Талибана, унесли десятки тысяч жизней афганцев, погибших от крылатых ракет, тяжелых бомбардировщиков, «Томагавков», мин, от голода, холода, отсутствия крыши над головой и питьевой воды.

Крестовый поход за нефтью и газом
Заявляя о необходимости войны с терроризмом, лидеры США имеют еще одну существенную причину «внедряться» в Афганистан. Центральная Азия богата нефтью и газом. За 10 лет до атаки 11 сентября журнал Time (18.03.1991) писал о намерениях американской элиты расширить военное присутствие в Центральной Азии. Открытие богатых нефтяных и газовых месторождений в Казахстане и Туркменистане создавало «соблазн», а крах Советского Союза разрушил барьеры на пути агрессивной политики интервенции в этом регионе планеты.
Американские нефтяные компании приобрели право на 75% новых месторождений. Главной проблемой стала транспортировка нефти и газа из региона. Соединенные Штаты отказывались использовать для этого российский трубопровод или самый прямой путь через Иран к побережью Персидского Залива. Вместо этого они разрабатывали альтернативы – прокладку трубопроводов по территориям Азербайджана и Турции к Средиземноморью либо через Китай к Тихому океану.
Маршрут прокладки, выбранный американской нефтяной компанией Unocal, пересекал Афганистан и Пакистан и вел к Индийскому океану. Интенсивные переговоры Unocal с правительством Талибана не приносили результатов вплоть до 1998 года, когда аргентинская компания предложила свои, более выгодные, условия для строительства трубопровода. Война Буша с терроризмом вернула компании Unocal надежды на ключевую роль в этом строительстве.
Весьма интересно то, что ни администрация Клинтона, ни администрация Буша никогда не помещали Афганистан в официальный список государств-спонсоров терроризма, несмотря на то, что факт, что правительство Талибана не скрывало факта укрывательства бен Ладена на своей территории. Включение Афганистана в список «стран-изгоев» делало бы невозможным достижение договоренности с Кабулом о строительстве трубопровода к среднеазиатским газовым и нефтяным месторождениям.
Однако, как видим, еще задолго до 11 сентября США делали приготовления для войны против Талибана, формирования лояльного афганского правительства и своего прямого военного присутствия в Центральной Азии. Драма 11 сентября придала необходимый импульс «антиталибской» политике и риторике, она создала ситуацию, в которой военную операцию США в Афганистане поддержали и граждане самой страны, и те внешнеполитические союзники, которые до сих пор относились к американской политике без особого энтузиазма.
Думаю, некоторые согласятся с утверждением Джона Райана, что если бы Вашингтон в 1979 году оставил в покое марксистское правительство Нур Мухаммеда Тараки, «не было бы ни советской интервенции, ни разрушительной для Афганистана войны, ни Усамы бен Ладена, ни трагедии 11 сентября». Но как мог Вашингтон «оставить в покое» прогрессивное левое правительство?..
Вторжение США в Афганистан мало чем отличается от американских интервенций в Камбоджу, Анголу, Мозамбик, Эфиопию, Никарагуа, Гренаду, Панаму… Оно преследовало цель помешать экономическим и социальным реформам; как и в других случаях, результатом интервенции стал приход к власти ретроградов, развал экономики, массовая гибель невинных людей. Война против Афганистана продолжает преподноситься американскими официальными кругами как благородный крестовый поход против терроризма. Пусть так. Но одновременно с этим давайте помнить и о том, что в результате американской политики на афганском направлении пало революционное левое правительство, завоеван контроль над крупнейшими на планете источниками топлива, в удаленном регионе мира появились американские военные базы.
Перед лицом этих фактов все призывы Обамы к «переменам» является пустым звуком.

Перевод Станислава Варыханова

13 Октябрь 2009

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
КОЛЛАПС ИЛИ РЕНЕССАНС
ПРЯЧЕМ ПОД МАТРАС
ПЕРИПЕТИИ ТРУДОВОЙ РЕФОРМЫ В ИСПАНИИ
ЧЬИ РАСХОДЫ ВЫРАСТУТ ИЗ-ЗА САНКЦИЙ

Новости
12.03.2022 Борич вступил в должность президента Чили и утвердил новое правительство
10.03.2022 Президентом Венгрии впервые избрана женщина Каталин Новак
10.03.2022 Россия выходит из Совета Европы
10.03.2022 Южную Корею после выборов может накрыть волна протестов – эксперт
10.03.2022 ООН на фоне санкций против РФ: ограничения не должны вредить обычным гражданам
09.03.2022 Приостанавливающие работу в РФ компании должны оплачивать сотрудникам простой - профсоюзы

Опрос
ОЦЕНИТЕ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ В 2021 ГОДУ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"