Мишель Чоссудовски – профессор экономики в Университете Оттавы (Канада), основатель и директор Центра Исследований Глобализации в Монреале, редактор портала globalresearch.ca. Автор книг «Глобализация бедности и Новый Мировой Порядок» (2003), «Американская «война с терроризмом» (2005). Последняя книга автора называется «Навстречу сценарию III Мировой войны: Опасность ядерного конфликта». Сегодня мы публикуем фрагмент примечаний ко второму изданию книги М. Чоссудовски «Глобализация бедности и Новый Мировой Порядок».
Через несколько недель после 11 сентября 1973 года, когда в Чили было свергнуто избранное правительство Сальвадора Альенде, военная хунта издала первые декреты, после которых цены на буханку хлеба выросли с 11 эскудо до 40. Акты шокотерапии осуществлялись по рецептам группы экономистов, названных «чикагскими мальчиками». В это время я читал лекции в Институте экономики Католического Университета Чили, являвшегося гнездом экономистов чикагской школы Милтона Фридмана. После расстрела президентского дворца в стране был введен 72-часовой комендантский час. Через несколько дней, когда возобновил работу университет, я лично наблюдал ликование «чикагских мальчиков». Спустя неделю некоторые из моих коллег-преподавателей Института экономики получили посты в правительстве страны.
В то время как цены на еду после переворота в Чили взлетели на заоблачную высоту, зарплаты были заморожены «для обеспечения экономической стабильности и предотвращения инфляции». День за днем страна погружалась в пропасть нищеты, в течение первого года диктатуры цены на хлеб выросли в 36 раз, 85% чилийцев оказались за чертой бедности. Эти события меня крайне занимали как экономиста. На глазах ломались людские судьбы, национальная экономика была дестабилизирована. Для меня становилось очевидным, что макроэкономическая реформа, которую я наблюдал в Чили, была не «нейтральной», как это провозглашалось представителями победившего курса, и не «независимой» от более широкого процесса социальной и политической трансформации. В своих ранних работах, посвященных чилийской хунте, я уже рассматривал так называемый «свободный рынок» как хорошо организованный инструментарий экономических репрессий.
В 1976 году я снова оказался в Латинской Америке. Местом моей работы стал Национальный университет Кордоба – так называется город на севере страны, являющийся индустриальной столицей Аргентины. Мое пребывание в Аргентине совпало по времени со вторым по счету государственным переворотом. Десятки тысяч людей были арестованы и убиты. Военный переворот в Аргентине стал точной копией переворота, организованного ЦРУ тремя годами ранее в Чили. Помимо массовых расправ и нарушений прав человека, аргентинцам были навязаны экономические реформы, целью которых ставилось построение «свободного рынка» - на этот раз кредиторами из Нью-Йорка.
Убийственные экономические рекомендации Международного Валютного Фонда преподносились под вывеской «программы структурной стабилизации», которая так и не была официально реализована. Однако опыт Чили и Аргентины под властью «чикагских мальчиков» стал генеральной репетицией грядущих мировых событий. Экономические «пули» свободного рынка поражали страну за страной. Со времен долгового кризиса 1980-х те же экономические рецепты МВФ были опробованы более чем в 150 развивающихся странах. Я стал исследовать глобальное воздействие этих реформ еще ранее, когда работал в Чили, Аргентине и Перу. Паразитируя на бедности и экономической разрухе, Новый Мировой Порядок приобретал сегодняшние формы.
Со временем большинство военных режимов в Латинской Америке сменились парламентскими «демократиями», чья задача состояла лишь в том, чтобы выставить национальные экономики на аукцион, основываясь на программах приватизации, спонсируемых Мировым Банком.
В 1990 году я вернулся в Католический Университет Перу, где преподавал сразу после того как покинул Чили в 1973 году. Я приземлился в Лиме в момент, когда президентская кампания достигла пика. Экономика страны была поражена кризисом. Действующее популистское правительство Алана Гарсиа попало в черный список Международного Валютного Фонда. Новый президент Альберто Фухимори возглавил Перу 28 июля 1990 года и буквально через несколько дней страну потряс удар «шоковой терапии», в данном случае это было актом мести за нежелание Перу следовать диктату МВФ. В течение всего одного дня цена на бензин увеличилась в 31 раз, цена на хлеб - в 12 раз. Международный Валютный Фонд осуществлял свою политику в тесном и негласном сотрудничестве с Федеральным Казначейством США. Реформы «во имя демократии» стали еще более разрушительными, чем те, которые внедрялись в Чили и Перу военными режимами.
В 1980-90-х годах я много путешествовал по Африке. Данные исследований, положившие основу первого издания книги, были собраны в Руанде. На тот момент, несмотря на высокий уровень бедности, Руанда достигла продовольственной независимости. Но уже в начале 1990-х национальная экономика была разорена, и в первую очередь это коснулось продовольственной сферы. МВФ потребовал от Руанды «открыть» внутренний продовольственный рынок для ввоза зерновых излишков из США и Европы, формально цель обосновывалась необходимостью «сделать фермеров Руанды более конкурентно-способными».
С 1992 по 1995 годы я изучал подобные процессы «на местности» в Индии, Бангладеш и Вьетнаме. Потом вернулся в Латинскую Америку, чтобы завершить исследование Бразилии. Во всех странах, которые я посещал в ходе исследования, включая Кению, Нигерию, Египет, Марокко и Филиппины, я видел то же самое манипулирование экономикой и политическое вмешательство институтов, базирующихся в Вашингтоне. В Индии прямым результатом реформ Международного Валютного Фонда стало то, что миллионы людей оказались на краю голода. Во Вьетнаме, признанном одним из мировых центров производства риса, на местном уровне вспыхивали очаги массового голода вследствие прекращения контроля над ценами и рынком зерна.
Я побывал в нескольких городах и удаленных регионах России в период, когда окончание холодной войны было ознаменовано глубочайшим экономическим кризисом. В это время деятельность Международного Валютного Фонда вступила в новую фазу: в зоне разрушительного влияния МВФ оказались страны бывшего Восточного Блока. Начиная с 1992 года население огромных территорий от Балтики до Восточной Сибири было брошено в нищету.
Работа над первой редакцией моей книги была завершена в 1996 году, она включала в себя детальный анализ экономической дезинтеграции Югославии. Разработанная экономистами Всемирного Банка «программа банкротства» была приведена в действие на Балканах. В 1989-90 годах порядка 1100 югославских промышленных предприятий перестали существовать, более 614 тысяч работников уволено, причем, все это было лишь началом более разрушительных процессов в экономике Югославской Федерации.
С момента выхода первой редакции книги в 1997 году мир драматически изменился. «Глобализация бедности» охватила практически все регионы планеты, включая Западную Европу и Северную Америку. Новый Мировой Порядок безжалостно разрушает национальный суверенитет государств, игнорирует права их граждан, правила игры, установленные Всемирной Торговой Организацией, делегируют фундаментальные права государств и народов крупнейшим банкам и наднациональным конгломерациям. Критически возросли государственные займы, трещат по швам национальные институты, безудержно растут доходы «избранных».
Американские вторжения в Афганистан (2001) и Ирак (2003) открыли новую страницу в эволюции Нового Мирового Порядка. 13 лет экономических санкций завершились военной агрессией, грозящей сделать нищими всех иракцев.
Война и глобализация шествуют по планете, держась за руки. С помощью военной машины США мир вступил в смертельную стадию корпоративной глобализации. Военные авантюры Америки, чья мощь впервые со времен Второй Мировой войны не имеет в мире равных, создают угрозу для будущего всего человечества.
Продолжение следует
Перевод Станислава Варыханова
"Война и глобализация шествуют по планете, держась за руки. С помощью военной машины США мир вступил в смертельную стадию корпоративной глобализации. Военные авантюры Америки, чья мощь впервые со времен Второй Мировой войны не имеет в мире равных, создают угрозу для будущего всего человечества".
В принципе правильное утверждение, но основано на сомнительном основании. Главным образом не военная мощь делает США такими, каковыми они являются, а власть их гигантского печатного станка, возможности которого сужаются, как шагреневая кожа. В мировой войне победителей не будет, и это все прекрасно понимают, хотя порой и блефуют. Поэтому, говоря об Америке, мы говорим об агонии империи, которая в ближайшие десятилетия должна перестать существовать. Россия, Китай, страны Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки - те страны, откуда исходит угроза её финансового могущества.
Опасность заключается в том, что, когда этот финансовый гигант пойдёт окончательно на дно, в образовавшуюся воронку может засосать многих, если не всех.
|
|
Пардон, ... её финансовому могуществу.
|
|
ОКП МО | 12 Август 2014 в 09:01
http://okp-mo.su - Сайт Московской областной организации ОБЪЕДИНЕННОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
|