все поля обязательны для заполнения!


 
ДЛЯ РОССИИ ЭТО КОНЕЦ ЭПОХИ
ДЖОНАТАН СТИЛ
Колумнист британской газеты Guardian

Россия и ее властолюбивый лидер Владимир Путин пока не пришли в себя. Результаты парламентских выборов на прошлой неделе стали неожиданностью не из-за низкой популярности его партии, а потому что такие результаты вообще были допущены.

В полностью контролируемой системе "Единая Россия" бы легко победила. Но Путин выстроил фасад из номинально демократических институтов, и они вышли из-под контроля.
Несмотря на большие подтасовки на выборах, «Единая Россия» выиграла меньше половины голосов, избиратели выразили массовое отчуждение от правящей элиты. 
Чем это отчуждение обернется на президентских выборах в марте - следующий важный вопрос.

К акциям протеста, прошедшим в минувшую субботу, полиция отнеслась менее агрессивно, а государственное телевидение с большим уважением, чем до этого. Будет ли Путин и в дальнейшем, по мере приближения президентских выборов, смягчать свой подход? Если он не наберет половины голосов избирателей, состоится второй тур, победа в которому ему не гарантирована, хотя нет сомнений в том, что его эксперты по вбросам бюллетеней сработают жестче, чем на прошлой неделе.

Главным уроком событий прошедшей недели стало окончание постъельцинской эпохи. После коллапса стандартов жизни и тотальной приватизации 1990-х при Борисе Ельцине а также политических беспорядков и его бесконечных сражений с Думой, Путину удалось ослабить парламент и вернуть стране стабильность. Растущие цены на нефть и газ стимулировали рост зарплат и пенсий, что создавало иллюзию подкрадывающегося богатства.

В настоящее время Россия, как и большинство стран с крупной экономикой, сталкивается с дефицитом бюджета. Согласно данным авторитетного центра изучения общественного мнения ВЦИОМ, в ноябре в рейтинге проблем страны лидирует низкий уровень жизни (53%), вслед за этим идут инфляция, безработица и проблемы в сфере здравоохранения. Почти 40% опрошенных жалуются на бюрократию и коррупцию.

После последних выборов Путин и его соратники должны не только обеспечить экономический рост и позитивные перемены в социальной сфере, но также добиться установления законности как для граждан, так и для бизнеса. Это не совсем то же самое, что демократия и права человека, которые согласно опросу ВЦИОМ вызывают беспокойство лишь у 9% респондентов.

Много разговоров ведется о том, что для закрепления демократии России нужен средний класс, хотя прямой связи между ними не существует. Наиболее яркими примерами стран с авторитарным режимом и развитым средним классом являются Китай и Сингапур. Проблема России состоит в отсутствии законов и четко прописанных правил, имеющих обязательную юридическую силу. Коммунистическая система рухнула отчасти потому, что многие из ее бывших защитников, выезжали за границу и хотели потребительские товары и современный образа жизни, а также интеллектуальную свободу, которые они видели. Постсоветское поколение россиян путешествует и учится за границей гораздо больше и они стыдятся преступного поведения своих правителей.

Не мудрено, что многие молодые россияне решают эмигрировать, увидев, что правосудие осуществляется избирательно, богатые не платят никаких налогов , а чиновники берут мзду за услуги, которые обязаны предоставляться в рамках обязательных социальных программ. Известный телеведущий Владимир Познер был прав, заявив недавно о том, что многие россияне «чувствуют себя абсолютно незащищенными». Игорь Юргенс, глава Института современного развития, бывший сторонник президента Дмитрия Медведева, отметил, что Кремль недооценил разрыв между современным обществом, ставшим более продвинутым и искушенным, и феодальными отношениями в верхних эшелонах государственной власти.

Чтобы исправить ситуацию, элита должна кардинально и основательно изменить свою позицию. Но если у Путина есть хоть немного здравого смысла, голосование большинства людей против его партии должно заставить его сдвинуть дело с мертвой точки.

Оригинал статьи опубликован в издании Guardian

12 Декабрь 2011

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ТРАМП КАК УГРОЗА ИНТЕРЕСАМ
КОГО ОБОЙДЕТ СТОРОНОЙ ЯНВАРСКАЯ ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ
ДЕНЕГ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ
КАК ВЫБОРЫ В США МОГУТ ОПРЕДЕЛИТЬ КЛИМАТ НА ПЛАНЕТЕ

Новости
27.11.2020 Лукашенко заявил, что при новой конституции уже президентом работать не будет
26.11.2020 СР начнет сбор подписей депутатов для обращения в КС по пенсиям работающих пенсионеров
25.11.2020 Еврокомиссия напомнила о важности свободы СМИ на фоне законопроекта во Франции
25.11.2020 Боливия будет сотрудничать с правозащитниками при расследовании насилия на протестах
25.11.2020 Сергей Миронов предложил выплатить малоимущим 10 тысяч рублей к Новому году
25.11.2020 Оппозиция Белоруссии считает нужным проводить референдум по конституции вместе с выборами

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"