СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
Секретарь Президиума Центрального совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам, вице-президент Социнтерна Александр Романович выступил в ходе Встречи Совета Социнтерна, проходящей в столице Доминиканской Республики, городе Санто Доминго.
А. Романович сделал доклад в рамках обсуждения первой из трёх основных тем дискуссии на Совете Социнтерна "Продвижение принципа многосторонности в целях обеспечения мира, устойчивого развития, борьбы с нищетой, достижения большего равенства и укрепления солидарности во всем мире".
Он сделал акцент на ситуации, сложившейся в сфере контроля за вооружениями и, прежде всего, такими средствами массового поражения, как ядерное оружие. А.Романович подчеркнул, что в последние годы стратегическая стабильность, под которой понимается уровень угрозы развязывания ядерной войны, быстро ухудшается. Представители СР считают, что уровень угрозы сейчас сопоставим с периодом, предшествовавшим Карибскому кризису, который едва не привёл человечество к глобальной катастрофе.
"Серьезную тревогу и озабоченность вызывает ситуация в самой военно-технической сфере, – отметил докладчик. – Выход США в 2002 году из Договора по противоракетной обороне (ПРО), недавно из иранской ядерной сделки, а теперь и из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) расшатывают фундамент режима нераспространения, ключевой составляющей частью которого было обязательство сокращать арсеналы. По нашему глубокому убеждению, эти опасные шаги должны побудить миролюбивые силы на планете, в том числе и такие влиятельные объединения, как Социнтерн, к действиям, которые мы бы назвали качественно новым этапом борьбы за мир со стержневым требованием предотвращения губительной ядерной войны".
В связи с этим представитель СР предложил включить в повестку заседания и принять резолюцию Встречи Социнтерна о нарастающей опасности ядерного конфликта, вызванной деформацией договорной системы обеспечения стратегической безопасности в мире. Совет Социнтерна откликнулся на инициативу делегации СР, и проект Заявления "Об угрозе ядерного конфликта" был принят во второй день Встречи Совета.
ДЕКЛАРАЦИЯ ОБ УГРОЗЕ ЯДЕРНОГО КОНФЛИКТА
Совет Социнтерна, собравшийся в Санто-Доминго 28-29 января 2019 года, считает необходимым и уместным обратить внимание стран-членов Социнтерна и мирового сообщества в целом на острую проблему растущей угрозы ядерного конфликта, вызванную деформацией существующей договорной системы обеспечения стратегической безопасности в мире.
В последние годы стратегическая стабильность, понимаемая как уровень угрозы ядерной войны, стремительно ухудшалась. На данный момент уровень угрозы сопоставим с периодом, предшествовавшим Карибскому кризису (кубинский ракетный кризис), который чуть не привел человечество к глобальной катастрофе. Ему предшествовала в 1950-х годах практически неограниченная гонка вооружений.
В годы после Второй мировой войны в мире сохранялось ядерное сдерживание, основанное на страхе ядерного апокалипсиса. Однако сегодня эта ситуация становится все более неустойчивой, поскольку технологические препятствия на пути приобретения ядерного оружия уменьшились.
Озабоченность также вызывает выход США в 2002 году из Договора по противоракетной обороне (ПРО), совсем недавно – из Совместного всеобъемлющего плана действий (Иранская ядерная сделка) и Договора по РСМД, что подрывает основы режима нераспространения, ключевой частью которого было обязательство сократить арсеналы.
Эти опасные шаги должны побудить миролюбивые силы на планете, в том числе социалистические партии, и международное сообщество в целом, предпринять действия, которые можно назвать качественно новым этапом в борьбе за мир с основным требованием предотвратить разрушительную ядерную войну.
Социнтерн призывает входящие в него партии и парламенты всего мира внести свой вклад в возрождение всеобщей борьбы за мир, в соответствии с Декларацией принципов Социнтерна, которая определяет мир в качестве базовой ценности.