Сенатор США Берни Сандерс объявил о планах решить проблему стагнации зарплат в стране. Сделать это, по его мнению, возможно, восстановив позиции профсоюзов и защитив работников, занятых в секторе экономики свободного заработка – это ключевые программные положения рабочего движения.
Законопроект о демократии на рабочем месте, авторами которого стали сенаторы Кирстен Гиллибранд, Камала Харрис, Элизабет Уоррен и десять других демократов, облегчит создание профсоюзов для работников, считают сторонники законопроекта.
Авторы законопроекта предлагают разрешить возможность работникам создавать профсоюзы путем регистрации, а не выборов (которые, по мнению его сторонников, повышают риск вмешательства работодателя); обязать компании согласовывать создание новых профсоюзов в течение десяти дней с момента получения запроса; обязать работников каждого штата выплачивать взносы профсоюзам, которые их представляют; и расширить определение понятия «работодатель».
Безнадежность ситуации заключается в том, что президент Трамп и возглавляемый республиканцами Конгресс, вероятнее всего, не поддержат эти традиционно либеральные цели и у законопроекта практически нет шансов обрести статус закона.
Однако Сандерс надеется, что с помощью законопроекта можно будет решить проблему безработицы и стагнации зарплат.
Согласно последним данным правительства уровень безработицы в апреле достиг восемнадцатилетнего минимума в 3,9 процента, при этом рост заработной платы остался на прежнем уровне.
«Речь идет не столько о рабочих местах, сколько о том, сколько на них платят», — сказал Сандерс газете Washington Post. «На многих рабочих местах – и их число увеличивается в нашей стране – работники не получают даже прожиточного минимума».
Эти меры одобрили крупнейшие профсоюзы страны, в том числе AFL-CIO, Международный союз работников служб и Национальная ассоциация образования.
Вероятность принятия этого закона на Капитолийском холме, «в буквальном смысле равна нулю», - полагает Джозеф Слейтер, профессор трудовых отношений в Колледже права Университета Толедо. Тем не менее, по его мнению, демократы могут пойти навстречу мерам по усилению позиций профсоюзов перед ноябрьскими промежуточными выборами в Конгресс, чтобы продемонстрировать свою поддержку избирателям из рабочего класса.
Сандерс уверен, что левые должны уделять первоочередное внимание укреплению трудовых организаций, деятельность которых ослабла за последние три десятилетия. «В этом законопроекте должно быть прописано, что американский народ считает профсоюзы позитивной силой нашей экономики».
По данным исследования, проведенного Институтом экономической политики, работники, вступившие в профсоюзы, в среднем зарабатывают на 13,2 процента больше, чем те, кто не состоит в профсоюзах, но имеет аналогичное образование, опыт и обязанности.
Тем не менее, в профсоюзах числятся вдвое меньше людей, чем в начале восьмидесятых годов. Так, в 2017 году в профсоюзах состояли 10,7 процентов американских рабочих по сравнению с 20,1 процентов в 1983 году.
Чтобы прервать эту тенденцию, сенаторы-демократы предлагают положить конец действующим в двадцати восьми штатах правилам, запрещающим профсоюзам принудительно взимать взносы с работников, которые в них не состоят.
Критики полагают, что правила, установленные Правом на труд ослабят трудовое движение и создадут проблему безбилетника, вынуждая профсоюзы представлять интересы людей, не вносящих вклад в их усилия.
Между тем, те, кто поддерживают эти предложения считают, что работники не должны платить взносы организациям, поддерживающим политических кандидатов, против которых они выступают. Это дело находится на рассмотрении Верховного суда, хотя на практике оно имеет отношение лишь к профсоюзам государственного сектора.
Джозеф Геваргез, исполнительный директор организации Good Jobs Nation - адвокатской группы, помогающей федеральным подрядчикам создавать профсоюзы, заявил, что требования работников профсоюзов финансировать трудовые ресурсы в конечном итоге простимулируют заработную плату.
«Количество профсоюзных организаций настолько незначительно, что корпорации могут в одностороннем порядке устанавливать условия занятости, — говорит Геваргезе, — при этом они заинтересованы платить как можно меньше».
Трей Ковач, аналитик Института конкурентного предпринимательства, выражающего мнение правого крыла, считает, что работники должны иметь возможность выбора — поддерживать профсоюзы или нет. Он предлагает внести изменения в закон, согласно которым лишь уплачивающие взносы члены профсоюзов могут пользоваться их преимуществами.
«А если начнется массовый выход рабочих из профсоюзов, — говорит Ковач, — тогда профсоюзы должны уже корректировать то, что они делают, чтобы лучше служить его членам».
Что касается работодателей, то здесь законопроект Сандерса разъясняет, что компания, осуществляющая любой контроль рабочего дня — как они общаются с клиентами, какую носят одежду, инструкции, которым они следуют, — несет ответственность за нарушение трудового права в своих организациях. (Администрация Трампа, напротив, отменила этот важный принцип эпохи Обамы, согласно которому такие корпорации, как McDonalds, должны следить за тем, чтобы франчайзеры придерживались трудового законодательства).
Законопроект, предложенный демократами, также защитит нанятых по контракту работников. По оценкам каждый пятый американец теперь работает по контракту.
По мнению Сандерса, работники будут считаться сотрудниками предприятия и иметь право на такие защитные меры, как оплата сверхурочных, если только услуги, которые они оказывают, «не выходят за пределы деятельности работодателя».