все поля обязательны для заполнения!


 
РЕНЕССАНС СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ИДЕИ
ВЛАДИМИР КОНДАУРОВ
профессор Государственного университета управления

Почти 130 лет назад один из ярчайших мыслителей России того времени, Н.Г. Чернышевский, сознавая весь трагизм сложившейся ситуации в стране, с глубокой горечью сказал слова, которые стали криком его души и времени: «Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу – все рабы» Другой, не мене яркий политик того времени В. И. Ленин, спустя почти 50 лет, прочитав эти строки, спокойно заметил: «Это были слова настоящей любви к родине, любви, тоскующей вследствие отсутствия революционности в массах великорусского населения». Эти мысли по аналогии невольно приходят в голову в связи с осознанием того состояния, в котором оказалась современная Россия. Негативная реакции на происходящее стала заметна многим даже невооруженным глазом. Никто не говорит о рабстве. Никто не мечтает о революции. Но каждый, испытывая глубокое разочарование действительностью, также, как литературный классик, внутреннее негодует о ее драматическом настоящем, одновременно тоскуя и мечтая об оптимистическом будущем. Но мало кто знает и говорит о том - что же делать?
Переживаемое современниками состояние России, глубина и накал накопившихся противоречий заставляет задуматься над тем, что мы живем не просто в сложное время, возникшее в результате неудачно сложившихся обстоятельств.

Очевидно, что мы стали заложниками олигархического капитализма, общественного строя, который по своим свойствам не отвечает подлинной человеческой природе.

Его отрицательная энергия, тотальная экспансия потребительства как высшей ценности бытия распространяется в социальной материи со скоростью природной эпидемии. Последствия такого процесса налицо. И здесь нельзя не вспомнить пророческие слова Карла Маркса о природе подобного строя, в котором если прибыль капиталиста составляет 100 и более процентов, (а у наших капиталистов она нередко зашкаливает за 500), то нет того преступления, на которое бы он не пошел, даже под угрозой виселицы.

В этой новой жизни люди просто потеряли образ себя, общества,  страны. Многие с завистью смотрят на страны, которые ещё в недалеком прошлом,  отсталые и неразвитые, демонстрируют сегодня чудеса созидательной энергии, солидарности и стабильности. И мало кто верит, что такое чудо когда-нибудь может произойти у нас.
Однако констатация лишь негативного фактора жизни была бы односторонней оценкой, если бы параллельно, не благодаря возникшему новому господствующему классу эксплуататоров, его идеологии и политики, а вопреки нему, в обществе жив дух живого созидания, дух народного творчества, а, следовательно, – дух надежды. Народ должен ужаснуться самого себя и осознать вместе с властью, что назад пути нет. Нужно осознать, «что делать?», «кто виноват?» и «с чего начать?». А главное, осознать, как говорил наш великий поэт А.С. Пушкин – «Куда ж нам плыть?».
Некоторые наши ученые и политики в поисках ответа на поставленные вопросы высказывают разные мнения. В частности, все большей популярностью пользуется идея так называемого ««особого национального пути развития России». Те, кто ее поддерживают, ссылаются при этом на результаты социологических мониторингов проводимых Социологическим центром РАГС, где делаются выводы о том, что в массовом сознании россиян идея «особого пути» становится сегодня доминирующей.

Нет необходимости подвергать сомнению представленные в мониторинге оценки. Судя по всему из предложенных вариантов ответов, наиболее предпочтительным был вариант «особого пути». Очевидно, именно он в этом вопроснике наиболее адекватно выражал настроение неудовлетворенности существующим положением вещей, а также надежду повлиять на изменение положения к лучшему. Однако хорошо известно из той же социологии, что одно дело - настроение масс, их мнение по тому или иному вопросу, и другое дело - их коренные интересы. Эти категории находятся в разных плоскостях общественного сознания. Истинное содержание их не всегда совпадает а, следовательно, не всегда ориентирует сознание в должном направлении цели.
Что такое «особый путь развития»? Очевидно, что у любого человека, семьи, нации, государства, страны есть целый набор характерных признаков, которые можно отнести к этой формуле, выражающей их неповторимость и своеобразие. Более того, подлинное единство людей, стран, народов наций, не в их похожести и подобии. Подлинное единство в их различии и взаимодействии. Понятие «особый путь» - это голая абстракция, не выражающая качественной определенности предмета и могущая представлять собой лишь произвольный набор признаков. Поэтому, предпринимаемые попытки принять точку зрения «особого пути» за формулу развития общества, очертить его контуры типа - «больше европеизма», «больше независимости», «больше свободы», «больше модернизации» и т.д. ни к чему, кроме эскалации неопределенности и простора для самых разных воззрений не приведут.

России, как и для многих других стран, оказавшихся в горниле исчерпывающих свою созидательную жизненную энергию сил, необходимо сознательно и решительно встать на путь закономерного, научнообоснованного и выстраданного мировой историей. Встать на путь социализма.

И об это надо сказать открыто и честно. Скромность в идеологии и политики, возведенная в степень мнительности, превращающая мысль в схоластическое теоретизирование «вокруг да около» не только способна сеять неуверенность и неопределенность, но и способна погубить любое дело, изначально несущее в себе добрые и истинные плоды. Всем тем, кто сомневается в истинности данного пути, аппелируя к негативными фактам из прошлого опыта строительства социализма, в утешении следует напомнить известную мудрость, не утратившей своего содержания ни в толще народной жизни, ни в сфере большой политики – «на ошибках учатся». Более того, по сути, ни в одной стране настоящего, реального социализма еще не было и нет. Путь научного социализма человечеству еще только предстоит пройти.
Сегодня важно осознать, что суть переходной эпохи нашего времени, в конечном счете, состоит в отмирании капитализма как общественно-экономической формации и возрождении социализма как цивилизационной, основанной на принципах научного, гуманистического мировоззрения, модели развития. ХХI век – это век ренессанса социалистической идеи, ренессанса социализма как новой общественно-экономической формации. Это и есть тот «особый путь» национального развития России, если использовать это понятие в контексте заданной цели.

Возникает вопрос – «С чего начать?».
Совершенно очевидно, что без серьезной политической и идеологической работы партий социалистической ориентации, этого авангарда передовых общественных сил, добиться положительного результата невозможно.

Необходимо начинать не с разжигания  ненавести в незрелой молодежной среде по разного рода праведным и неправедном поводам, рассчитывая на то, что возникший стихийно бунт, «бессмысленный и беспощадный» приведет к положительным результатам.

Это коренное заблуждение тех, кто не отдает отчета тому, что на дворе ХХI век, а не ХIХ-й. Надо начать с организации в России реальной Социалистической партии, которая бы взяла на себя право и ответственность демократическим путем, с опорой на массы, передовые слои научно-педагогической и технической интеллигенции, зрелой молодежи и цивилизованных предпринимателей вести страну Новым курсом.
Многие из существующих на сегодняшний день в стране партий, не имеют четких идеологических ориентиров. Своей политикой они не мобилизуют людей к великим целям, а скорее дезориентируют их. В этой связи критика Президентом современной партийно- политической системы России за ее «забронзовелость» и «маргинализацию»» вполне оправдана. Партии же представленные в Государственной Думе, к сожалению тоже не олицетворяют пока собой, то, что принято связывать с такого рода социальными институтами. А именно, быть передовыми отрядами, авангардом общественно-политических сил. Монопольное положение одной из партий создает условия, при которых остальные вынуждены лишь имитировать политический процесс, не оказывая сколько-нибудь значительного влияния на ход истории. События на Манежной площади, в Кущевской и Гусь-Хрустальном наглядно продемонстрировали не только провал правоохранительной системы, но также грубые просчеты партийной политики во многих ключевых областях социума: в национальных отношениях, культуре, образовании, воспитании, идеологической работе, пропаганде, агитации, информационном пространстве и т.д. Другими словами, есть все признаки, указывающие на то, что проводимый в стране либерально-консервативный курс системно болен. Необходим цивилизованный переход к Новому курсу.
И в заключение. В эпоху переходного периода как никогда возрастает роль не только партии с четкими политическими установками на прогресс, но также роль передовой научной теории, способной органично выражать идеи общественно-исторического прогресса и направлять общественное сознание в созидательное русло. Отсюда, вопрос об общественной науке как компасе социального развития становится сегодня не только вопросом гуманитарного образования и просвещения. Роль передовой социальной научной мысли возрастает настолько, что мы в известном смысле должны сказать - она может оказаться одним из решающих факторов и движущей силой подлинного духовного обновления. К сожалению, есть признаки, указывающие на то, что именно эти науки, и прежде всего социология, философия и история, являющиеся теоретически фундаментов научного мировоззрения, загоняют в подполье, сводя научную работу в этих областях и их преподавание к минимуму.

25 Январь 2011

Комментарии
Сергей Иванович  |  19 Июнь 2011 в 02:48
В нашей стране полностью отсутствует понимание социализма. Основная масса населения под социализмом понимает советскую систему, что лишь отчасти справедливо. Отсюда вытекает негативное отношение в обществе к социалистической идее. Инстинктивно или осознанно отторгая капитализм, люди стремятся к чему-то иному, но не к социализму. На мой взгляд, среди мыслящей части населения страны, должно быть выработано чёткое понимание социализма. На основе этого понимания, необходимо показать обществу недостатки советской системы с точки зрения соответствия реальному социализму. Далее можно приступать к формированию у людей понимания необходимости построения реального социализма и предпринимать все усилия для формирования материальных и нематериальных предпосылок для изменения социально-экономической жизни в России. Социализму, ДА!
ВЛАД  |  29 Июнь 2011 в 05:31
Социализм-это жизнь разумного общества по разумным законам этого общества!
ВЛАД  |  29 Июнь 2011 в 06:01
Загнивающий-катаклизирующий капитализм-это жизнь неразумного общества на принципах богатый должен стать еще более богатым за счет беспощадной эксплуатации бедных и соответственно бедные должны стать еще беднее! Если бедные не объединяться для совместной борьбы против богатых эксплуататоров-то их жизнь эксплуататоры доведут до завершающего уровня рабской жизни без элементарных прав на нормальную работу-нормальное жилье-нормальный отдых и досуг!


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
12.03.2022 Борич вступил в должность президента Чили и утвердил новое правительство
10.03.2022 Президентом Венгрии впервые избрана женщина Каталин Новак
10.03.2022 Россия выходит из Совета Европы
10.03.2022 Южную Корею после выборов может накрыть волна протестов – эксперт
10.03.2022 ООН на фоне санкций против РФ: ограничения не должны вредить обычным гражданам
09.03.2022 Приостанавливающие работу в РФ компании должны оплачивать сотрудникам простой - профсоюзы

Опрос
ОЦЕНИТЕ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ В 2021 ГОДУ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"