все поля обязательны для заполнения!


 
НОВЫЕ ЛЕВЫЕ НАСТУПАЮТ

Испания переживает социальное бедствие: неравенство и бедность нарастают пугающими темпами, из-за увольнений и урезания зарплат средняя покупательная способность семьи упала на 17%, а у трети семей с самыми низкими доходами – на 43%. В разгар долгого и жестокого экономического кризиса и на фоне непрерывной череды коррупционных скандалов, поразивших практически все политические партии, в мае 2011 года в Испании возникло движение «негодующих», по десяткам городов прокатилась волна массовых демонстраций.

 Эта социальная мобилизация, под лозунгом «Они нас не представляют», показала, что все основные политические партии лишились доверия, и поставила под вопрос саму политическую систему, возникшую в 1978 году в результате перехода от диктатуры Ф.Франко к конституционной монархии и соглашения между правыми, с одной стороны, и социалистами и коммунистами, с другой.

 В 2012 году протесты набирали силу. 29 марта состоялась всеобщая забастовка. 11 июля в Мадриде в демонстрации солидарности с шахтёрами Астурии приняло участие 100 тыс. человек. На Балеарских островах, где большинство населения говорит по-каталонски, по призыву регионального социального движения «Платформа “Призыв”» началась массовая кампания «зелёно-белых» (по цвету «форменных» футболок активистов) против попыток консервативной администрации навязать школьное обучение на испанском языке и приватизировать образовательную систему.

 Борьба продолжается. «Платформа пострадавших от ипотеки» протестует против выселений за просроченные платежи, под петицией с требованием принять закон о праве на жильё подписалось полтора миллиона человек. 22 марта 2014 года в Мадриде был проведён многотысячный «Марш достоинства». Были и тактические победы, например, забастовка дворников и озеленителей в Мадриде против увольнений, кампания против приватизации городской системы здравоохранения Мадрида и протесты против перестройки улиц в пригороде Бургоса Гамональ. Но единственными победами на национальном уровне стали отзыв правящей Народной партией (НП) законопроекта о запрете абортов и увольнение министра юстиции.

 Правительство НП не собирается ничего менять в принципе. Неприятие устоявшихся политических партий совпало с пониманием того, что социальный протест не может изменить политическую ситуацию. В этих условиях в начале 2014 года и появилась партия «Подемос» (исп. «Мы можем»), созданная по инициативе левых профессоров мадридского Университета Комплутенсе и организации «Левые антикапиталисты», входящей в Четвёртый Интернационал. Многие социальные движения и сотни тысяч людей видят в «Подемос» орудие борьбы за общественные перемены. Уже на выборах в Европарламент в мае 2014 года «Подемос» получила 1,2 млн. (7,8%) голосов и провела пять депутатов.

 Успех «Подемос» объясняется тремя причинами. Во-первых, она открыто отвергает антидемократизм старых партий, выступает за политическую альтернативу диктату «тройки» (Европейский центральный банк, Еврокомиссия и Международный валютный фонд) и бичует коррумпированную «касту» – правящих испанских политиков и бюрократов. Во-вторых, она практикует прямое демократическое участие при выдвижении кандидатов, выработке политики и избрании руководителей, что позволило услышать голос простого человека, далёкого от правящих партий. В-третьих, «Подемос» умело развернула информационное наступление в СМИ и социальных сетях.

 Массовая база партии образуется прежде всего за счёт Испанской социалистической рабочей партии (СП) и «Объединённых левых» – основанной в 1986 году избирательной коалиции, занимающей позиции левее СП и включающей Коммунистическую партию, отколовшихся социалистов и «зелёных». СП попыталась произвести перестановки в своём руководстве, одновременно выказывая готовность достичь с НП договорённостей, направленных на укрепление существующей системы. ОЛ пытается восстановить свои позиции и заключить союз с «Подемос».

 В декабре 2014 года за «Подемос» готово было проголосовать 18-22% избирателей, что могло дать ей второе или даже первое место на парламентских выборах (состоятся 20 декабря 2015 года. – прим. переводчика). Однако первыми для «Подемос» стали региональные выборы в Андалузии в марте этого года, на которых она заняла только третье место. Одной из слабостей партии стала её популистская риторика, осуждающая «касту». Такую же антикоррупционную и антибюрократическую риторику использовала и новая правая партия «Граждане», благодаря этому собравшая многие тысячи голосов.

 За год «Подемос» пережила беспрецедентный рост и сейчас имеет более 208 тыс. членов и более тысячи «кружков» (местных отделений). В октябре 2014 года «Подемос» провела Гражданскую ассамблею, которая утвердила политический курс и организационную структуру партии. Около 7 тыс. членов «Подемос» собрались в Мадриде и представили свои программные предложения и проекты резолюций по структуре партии. Они были вынесены на онлайн-голосование, около 112 тыс. человек проголосовало за предложения, около 107 тыс. – за резолюции. Хотя «Подемос» тоже критиковали за недостаток демократизма, в целом она – организация, дающая людям возможность прямого участия.

 

Трудные альтернативы

Нынешний системный кризис создаёт социально-политический климат, какого не было уже десятки лет. «Подемос» остаётся силой, угрожающей покончить с 30-летней эрой попеременного правления правых и социалистов. Если она придёт к власти, как «Сириза» в Греции, это станет абсолютной аномалией в истории европейских двухпартийных систем.

 Перед «Подемос», если она намеревается стать реальным двигателем перемен, а не просто избирательной машиной, стоят три задачи: 1) организовать уже мобилизованные силы; 2) разработать конкретную и практическую политическую программу; 3) заручиться поддержкой широких слоёв населения как избирателей и участников социальных мобилизаций.

 Одобренный Генеральной ассамблеей план действий не имеет с этими задачами ничего общего, но судьба «Подемос» зависит ещё от многих внутренних и внешних факторов. Эволюция партии носила и носит противоречивый характер. С одной стороны, она опирается на слои населения, симпатизирующие левым и их новым демократическим организациям, а самые активные члены партии готовы вести работу, выходящую далеко за пределы избирательных кампаний. С другой стороны, руководство хочет полностью сосредоточиться на выборах, для чего ему необходимо нейтрализовать любой демократический контроль в партии.

 При утверждении предложений руководства Гражданская ассамблея разрешила только голосование «за» или «против», без внесения поправок или сведения документов воедино, так что процедура была с самого начала дискредитирована. Было внесено более 200 документов, но большую часть из них делегаты даже не читали. Общих прений не было, а без них формальная демократия, пусть даже в голосовании участвовало более 110 тыс. человек, убила демократию реальную. В «Подемос» вообще нет места живым дискуссиям, а виртуальные прения не могут их заменить.

 Несмотря на всё это, возникли два альтернативных организационных подхода, а в сущности – два разных видения политического будущего «Подемос». Первый предложил лидер партии Пабло Иглесиас, поддержанный подавляющим большинством. Он делает ставку на участие «Подемос» в выборах 2015 года, полагая, что нынешний политический кризис скоро закончится, поэтому нужно успеть использовать «окно возможностей», пока оно не захлопнулось. Для этого, по его мнению, партии необходимо централизованное руководство, которое не обязано отвечать на критику снизу. Руководство не отводит «кружкам» никакой роли и рассчитывает на широкую поддержку, которой пользуется лично Иглесиас, на его контроль над пресс-службой партии, которая может обнародовать любую его инициативу через голову местных отделений.

 Нынешние лидеры «Подемос» уверены, что это они построили партию и выиграли выборы, что только они способны реализовать социальную и политическую программу партии, поэтому они незаменимы. Главной задачей Иглесиас и его команда считают победу на выборах, для чего необходимо смягчить программные требования, тем самым завоевать центристский электорат и отобрать избирателей у социалистов.

 Второй подход предложили депутаты Европарламента Пабло Эченике, Тереса Родригес и Лола Санчес, которые считают, что «Подемос» должна иметь на всех уровнях коллегиальное и представительное руководство, а приоритетом должно быть построение социально-политического движения.

 Ассамблея приняла политическую декларацию, которая содержит верный анализ политической ситуации, но в ней нет конкретных предложений, есть только тезис о том, что победа на парламентских выборах 2015 года важнее всего остального. Главной задачей «Подемос» становится наращивание избирательного аппарата, причём без участия в муниципальных выборах весной этого года. Это может оказаться серьёзной политической ошибкой, поскольку муниципальные выборы играют важную роль в расстановке политических сил. Больше в документе нет ничего – почти не затронуты вопросы стратегии и программы, нет оценки социальных движений.

 Ассамблея одобрила очень привычную, иерархическую и жёсткую структуру (устав) партии, во главе которой стоят Гражданский совет, секретарит и генеральный секретарь. Устав допускает отзыв выборных лидеров партии; свободное участие в принятии решений провозглашается, но остаётся фикцией, поскольку не предусмотрены ни внутрипартийные дискуссии, ни возможность выдвигать инициативы на местном или региональном уровнях. Принятие решений сведено на уровень онлайн-голосования, то есть демократия становится плебисцитом. Всё это означает, что позиция партии будет определяться и оглашаться через СМИ центральным руководством. В результате внешне демократическая организация превращается в пространство неравных возможностей, где нет контроля со стороны рядовых членов и равного доступа к СМИ.

 

Настоящее и будущее «Подемос»

Гражданская ассамблея стала началом нового этапа, имеющего три отличительных черты: превращение «Подемос» в централизованную иерархическую партию, исключение радикальных левых из руководства и жёсткая, в ущерб всему остальному, ориентация на парламентские выборы 2015 года. Вести кампанию будет центральный избирательный штаб под началом Иглесиаса, а онлайн-плебисциты, как это и происходило до сих пор, будет одобрять его решения. Эта стратегия строится на учёте «избирательных реалий», «здравом смысле» и уровне сознания большинства населения.

 «Подемос» – не боевая партия и не партия перемен, это новый тип «выборной» партии, которая постоянно приспосабливается к предвыборным задачам, стремясь завоевать средний класс и повысить избирательную респектабельность, отодвигая задачи социального движения на задний план. Партия, собиравшаяся набрать на выборах большинство по принципу «народ против касты» или «массы против олигархии», сама сводит это намерение на нет, взывая к «национальному народному единству». Желание заполнить вакуум, созданный провалами обеих основных партий и кризисом режима, вполне разумно, но оно заставляет лидеров «Подемос» выглядеть «реалистичной» и «ответственной» альтернативой, а для этого выхолащивать ключевые пункты платформы, с которой партия шла на европейские выборы. Чем лучше перспективы «Подемос» на выборах, тем умереннее становится её программа, тем больше сама она превращается в партию «на любой вкус».

 Проект экономической программы «Подемос», кейнсианский -- экономически и социал-демократический -- политически, стал признаком сдвига партии на социал-демократические позиции, с которых она начала конкурировать с СП за политический «центр». Популистская стратегия руководства, с прямым обращением к электорату, может быть универсальной и легко позволяет приспосабливать призывы и предложения с учётом наибольшей выгоды в каждый данный момент. «Подемос» нельзя считать антикапиталистической партией или даже партией, стремящейся стать антикапиталистической. Скорее это национально-народная, антинеолиберальная политическая сила, нацеленная на демократический слом «режима-1978». Что касается социальной мобилизации, то до сих пор руководство «Подемос» занимало двойственную позицию. Правда, её вновь избранный Гражданский совет организовал 31 января 2015 года демонстрацию на площади Пуэрта-дель-Соль в Мадриде, в которой приняли участие сотни тысяч человек. Однако задачи акции не были точно определены, скорее, она была предпринята с целью продемонстрировать степень поддержки «Подемос».

 

 

«Подемос» и другие левые

“Эффект «Подемос»” проявился в одном из главных профобъединений – Профсоюзной конфедерации рабочих комиссий (ПКРК), где возникло течение «Вернём ПКРК». В своём манифесте, подписанном более чем тысячей профсоюзных делегатов, движение потребовало отставки генерального секретаря ПКРК, оно выступает за возрождение «профсоюзов классовой борьбы» и за прекращение «социального диалога» с предпринимателями. «Левые антикапиталисты», несмотря на серьёзные разногласия с руководством «Подемос», пока не могут позволить себе отказ от неё как политической альтернативы.

 В октябре 2014 года гражданская ассамблея «Подемос» приняла поддержанную Иглесиасом резолюцию, запрещающую руководящим функционерам «Подемос» состоять в других партиях. Это было сделано с целью было подорвать влияние в партии таких организаций, как «Левые антикапиталисты». Ввиду этого ЛА на своей конференции в январе 2015 года приняла решение о преобразовании из политической партии в ассоциацию «Антикапиталисты», члены которой продолжают активно работать в отделениях «Подемос» по всей стране.

 «Подемос» – это пик радикального левого движения за многие годы и важный фактор в борьбе против «режима-1978» и «экономицида», навязанного международными финансовыми институтами. Поэтому левые и антикапиталисты должны присоединяться к партии и строить её на таких основах, как внутренняя демократия, массовое политическое участие рабочего класса, разрыв с существующей политической системой и взаимодействие с социальными движениями.

 Лучший способ спасти «Подемос» от превращения в машину для завоевания выборных государственных должностей – укреплять «кружки», вовлекать партию в борьбу против политики правительства и превратить её в орудие социальной трансформации. Антикапиталисты должны сотрудничать с членами «Подемос», разделяющими идеи массового движения, самоорганизации угнетённых, демократизации и усиления левого фланга. Необходимо оживить активистские структуры партии и противостоять попыткам руководства ограничить роль рядовых членов.

Успех «Подемос» на европейских выборах и её стремительный прорыв в политику имели большое значение для европейских левых антикапиталистов. Превращение «Подемос» в реальную антикапиталистическую силу будет важно для всех, кто ставит своей целью создание антикапиталистической альтернативы по всей Европе.

 

 

 

 

«A new left rising? Spain’s Podemos», International Socialist Review. 

Статья была первоначально опубликована в журнале Четвёртого Интернационала «Импрекор» (январь 2015) под заглавием «Куда идёт “Подемос”?».

 

Перевод Олега Теребова

06 Ноябрь 2015

Комментарии
Н.Р.  |  06 Ноябрь 2015 в 08:00
"Полюбили сгоряча испанские рабочие Троцкого, Ильича и всё такое прочее..."
Сергей Бахматов  |  15 Ноябрь 2015 в 12:10
Социальная мобилизация под лозунгом «Они нас не представляют» приводит "левые силы" на волне социального неприятия существующего положения дел к настоятельной необходимости к коренной смене имиджа и, как минимум, к смене названия партии. Почему бы новой буржуазной партии ни называться "абырвалг"?


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
27.11.2020 Лукашенко заявил, что при новой конституции уже президентом работать не будет
26.11.2020 СР начнет сбор подписей депутатов для обращения в КС по пенсиям работающих пенсионеров
25.11.2020 Еврокомиссия напомнила о важности свободы СМИ на фоне законопроекта во Франции
25.11.2020 Боливия будет сотрудничать с правозащитниками при расследовании насилия на протестах
25.11.2020 Сергей Миронов предложил выплатить малоимущим 10 тысяч рублей к Новому году
25.11.2020 Оппозиция Белоруссии считает нужным проводить референдум по конституции вместе с выборами

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"