все поля обязательны для заполнения!


 
КАНАДСКИЙ ПРОФЕССОР АНАЛИЗИРУЕТ ЦЕЛИ ПОЛИТИКИ США НА ИРАНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
МИШЕЛЬ ЧОССУДОВСКИ
Профессор экономики Университета Оттавы

Тема «неискренности» стремления США уничтожить исламский терроризм в мировом масштабе занимает не только конспирологов-любителей, но и серьезных аналитиков по обе стороны океана. На память приходит глубокое исследование зарождения и победы исламистов в Афганистане, принадлежащее перу американского политолога Майкла Паренти /apriori/375.html, да и не только его. К теме недавних сенсационных перемен во взаимоотношениях США и Ирана обращается канадский политолог Мишель Чоссудовски.

 Вслед за восстанием в Ираке инсургентов так называемой Исламской республике Ирака и Леванта ISIS (в других англоязычных источниках ISIL – перев.) и взятием боевиками второго по величине города страны Мосула официальные лица Америки и Ирана встретились за закрытыми дверями в Вене, где, если верить западным медиа, между ними было достигнуто историческое соглашение. Отныне Тегеран будет сотрудничать с Вашингтоном в войне против боевиков ISIS в контексте «американской войны с терроризмом». Решение Вашингтона о сотрудничестве с Тегераном принято, несмотря на то, что в списке государств-спонсоров терроризма, составленном Госдепартаментом США, Исламская республика названа страной, укрывающей главных действующих лиц Аль-Кайды.

 Спонсирование Ираном терроризма осуществляется через Корпус стражей Исламской революции, Министерство разведки и безопасности Ирана, а также с помощью союзного Тегерану движения Хезболла, представляющего угрозу для стабильности Ливана и всего региона. Правительство США противостоит Ирану, организующему террористические операции напрямую и через посредников. «Противодействие Ирану осуществляется с помощью санкций и других законных механизмов. Так, во всяком случае, до сих пор было принято считать.

 Заслуживает иронии то, что, наблюдая резкий разворот американской политики на иранском направлении (от «противодействия поддержке Ираном Аль-Кайды» к «сотрудничеству с Ираном в преследовании Аль-Кайды»), американские медиа и глазом не моргнули, равно как и Конгресс США. Невзирая на очевидное противоречие, государственный секретарь Джон Керри был категоричен: правительство будет сотрудничать с Тегераном «чтобы выдавить исламских террористов». Однако хотя Тегеран и намерен координировать свои усилия с Вашингтоном в совместной антитеррористической деятельности (так заявляет американская сторона), правительства этих стран «не будут работать вместе». Таким образом, хоть венское соглашение и не предполагает активного и тесного взаимодействия Вашингтона и Тегерана, оно открывает возможности для их сотрудничества, предполагает обмен информацией и разведданными.

Джон Керри: «Мы заинтересованы в общении с Ираном для того чтобы дать иранцам ясно понять, что мы думаем, а обмен информацией необходим для предотвращения ошибок». Отвечая на вопрос о возможности военного сотрудничества с Ираном, Керри также сказал: «Я не исключаю ничего, что могло бы способствовать установлению реальной стабильности. Мы открыты для любых конструктивных предложений, способных снизить уровень насилия, сохранить единство Ирака, покончить с присутствием в этой стране пришлых террористических сил, рвущих ее на части». Газета The Los Angeles Times так прокомментировала венские договоренности: «По всей вероятности, США и Иран в лучшем случае согласятся на ограниченное военное сотрудничество, если президент Обама предпримет в Ираке меры боевого характера, такие, как авиационные удары».

Увертюрой к встрече в Вене представителей Ирана и США стало участие заместителя госсекретаря Уильяма Бёрнса в переговорах по многим вопросам, включая иранскую ядерную программу. The Los Angeles Times цитирует его слова: «Мы намерены обсудить, почему исламская республика ISIS способна терроризировать многие страны, включая Иран. Необходимо вовлечение Ирана в совместную деятельность». Та же газета пишет: «Иранские и американские официальные лица в течение нескольких дней намекали на то, что могут обсудить, как минимум, ограниченное сотрудничество в противодействии экстремистским группам, захватившим иракские города Мосул и Тикрит».

В то время как западные масс-медиа заостряют внимание на американо-иранском «сотрудничестве», официальные источники в Тегеране отрицают существование какого-либо договора с Америкой. Министр иностранных дел Ирана Хусейн Амир Абдоллахиан заявил: «Исламская республика Иран не вела переговоров с американцами по поводу взаимного сотрудничества по Ираку». Об этом же заявили и другие официальные лица страны, включая главнокомандующего иранской армией генерала Хасана Фираузабади, который, помимо прочего, подчеркнул, что не видит необходимости для присутствия иранских войск в Ираке. Так что же произошло в июне в Вене? Неужели ничего?

Для Тегерана стала очевидной заинтересованность Вашингтона в военном вторжении Ирана в Ирак для участия в гражданской войне, разожженной Соединенными Штатами. Любой обмен разведданными между США и Ираном, касающихся конфликта в Ираке, станет предметом манипуляций и спекуляций. Скрытой повесткой Вашингтона является иранское военное вмешательство, равно как и контроль над боевыми действиями. Очевидным результатом этого станет неминуемое ослабление Исламской республики Иран как регионального центра силы.

Однако Иран, похоже, не собирается глотать эту наживку. С иранской стороны пока не прозвучало никаких подтверждений того, что между Тегераном и Вашингтоном в Вена было достигнуто соглашение. Почему? В Иране понимают - сценарий Пентагона не ставит целью наращивания военного противодействия Аль-Кайде, а лишь приведет к эскалации агрессии в отношении населения Ирака и сопротивления радикалам.

Существуют документальные подтверждения того, что квази-государство ISIS создавалось с помощью американской разведки, поддерживается ЦРУ и финансируется Саудовской Аравией и Катаром по договоренности с Вашингтоном. Стоит ли уточнять, что поддержка США формирований Аль-Кайды в Сирии и Ираке не является секретом для правительства Ирана?

Иранцы понимают: Вашингтон не стремится взять на мушку террористов ISIS. Как раз наоборот, цель Вашингтона – обеспечить безопасность повстанческой армии, тайно поддерживаемой США. Тегеран также подчеркивает, что террористические бригады ISIS спонсируются Катаром и Саудовской Аравией.

Сегодня террористы ISIS сражаются с силами сирийского правительства Башара Асада, используя американские разведданные. В свою очередь боевые спецподразделения Ирана, включая Корпус стражей Исламской революции, находятся в Сирии в рамках военного сотрудничества Тегерана и сирийского правительства.

Если верить американским официальным заявлениям, то внешнеполитические догматы США, фундаментальные для эпохи после 11 сентября 2001 года, в течение 24 часов радикально поменялись. Начиная с печальной даты 9/11 Исламская республика Иран фигурирует в списках Вашингтона в качестве активного спонсора терроризма и обвиняется в поддержке Аль-Кайды. Вот что сказала бывший госсекретарь Соединенных Штатов Америки Кондолизза Райс: «Иран остается страной, которая служит своего рода банкиром терроризма в важных регионах, таких, как Ливан, где террористы спонсируются через Хезболлу, или на палестинских территориях. Мы глубоко озабочены действиями Ирана на юге Ирака». Более того, в 2011 году окружной суд Нью-Йорка заключил, что Иран помогал Аль-Кайде совершать террористические атаки 11 сентября.

И что же? Сегодня, если верить сообщениям американской прессы, Иран готов объединить усилия с Америкой в противодействии Аль-Кайде. Либо кто-то лжет, либо мы все основательно поглупели. Если на минуту предположить, что целью Америки является глобальная война с Аль-Кайдой, то зачем Вашингтон ищет сотрудничества со страной, обвиненной в подготовке теракта на территории ближайшего союзника Америки – Канады? Ведь буквально 16 июня канадские спецслужбы обнародовали информацию о подготовке Аль-Кайдой и другими террористическими группами теракта в Оттаве. Иран – в списке государств-координаторов. Если это правда, то «иранская угроза Оттаве» должна была стать отрезвляющим фактором для представителей госдепартамента, якобы обсуждавших в Вене с представителями Ирана его участие в «глобальной войне с терроризмом».

Одним словом, добро пожаловать в новый, «нормальный» Иран, уже не являющийся спонсором терроризма, в Иран, больше не поддерживающий Аль-Кайду, а, напротив того, воюющий с ней на стороне Америки. Интересно, как долго этот «нормальный» Иран просуществует?

Если Иран втянется в гражданский конфликт в Ираке и предпримет военные операции против суннитского населения, международное сообщество обвинит в этом скорее Иран, чем США. Суннитское движение традиционно рассматривает как главного агрессора именно Иран, а не Америку. 

 Несмотря на фальшивые разведданные, ложь в прессе, нестыковки и прямые фабрикации, правда, по моему глубокому убеждению, заключается в следующем: Иран отрицает существование договора о сотрудничестве с США и обвиняет США в скрытой поддержке боевиков террористической Исламской республики Ирака и Леванта ISIS. Нет никаких свидетельств того, что Иран стоял за терактами 9/11. Однако вот уже 13 лет в политических кругах и в прессе царит консенсус по поводу того, что Иран является «государством, спонсирующим терроризм».

Иран Аль-Кайду не поддерживает. Зато существуют неопровержимые доказательства того, что Аль-Кайда, включая субсидируемый Саудовской Аравией и Катаром ISIS, пользуются поддержкой Соединенных Штатов и Израиля.
Именно США являются государством-спонсором терроризма. Известны документально зафиксированные факты использования Америкой Аль-Кайды в качестве «поставщика разведданных» во многих конфликтах, начиная с советско-афганской войны.

В сегодняшней Сирии повстанцы армии Аль-Нусра и ISIS являются рядовыми бойцами западного военного альянса, контролирующего мобилизацию и боевую подготовку участников этих вооруженных формирований. В подразделениях ISIS работают западные военные специалисты. Повстанцев ISIS тренирует и спонсирует западный военный альянс. Соединенные Штаты не собираются уничтожать подразделения ISIS, воюющие на стороне США как в Сирии, так и в Ираке. Напротив того, Америка стремится сохранить и защитить эти военно-террористические группировки. Если Америка предпримет какие-либо военные акции в Ираке, их объектами станет иракское сопротивление радикалам и мирное население страны.

ISIS является американской разведывательной структурой, инструментом необъявленной войны. Безусловной целью продолжающегося иракского конфликта, «сконструированного» Америкой и НАТО, является дестабилизация и коллапс Ирака как национального государства, а также втягивание в жестокий региональный конфликт Ирана.

Этот конфликт может прямо или косвенно ударить по целому ряду стран, включая Ирак, Иран, Сирию, Ливан, Иорданию, Турцию, Саудовскую Аравию, государства Персидского залива и Пакистан, а в перспективе - привести к переформатированию всего ближневосточного и центрально-азиатского региона. 

 

Перевод Станислава Варыханова

Оригинал статьи опубликован на портале GlobalResearch.ca

17 Июль 2014

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
12.03.2022 Борич вступил в должность президента Чили и утвердил новое правительство
10.03.2022 Президентом Венгрии впервые избрана женщина Каталин Новак
10.03.2022 Россия выходит из Совета Европы
10.03.2022 Южную Корею после выборов может накрыть волна протестов – эксперт
10.03.2022 ООН на фоне санкций против РФ: ограничения не должны вредить обычным гражданам
09.03.2022 Приостанавливающие работу в РФ компании должны оплачивать сотрудникам простой - профсоюзы

Опрос
ОЦЕНИТЕ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ В 2021 ГОДУ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"