все поля обязательны для заполнения!


 
Письма рижскому другу
СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВ
кандидат экономических наук, политолог

Ты спрашиваешь, как так получилось, что Латвия хуже всех переживает нынешний кризис? И пытаешься сам на это ответить. У меня нет ответов. Есть только несколько соображений.

Проблема Латвии в том, что ей надо выбираться не только из кризиса, но и из логики ошибок. Все, что было сделано в экономике после 1990 года, было сделано не так. Дело даже не в том, что у власти стояли недоучки. Зарубежные консультанты со своим гарвардами тоже не справились. Надо было перетащить страну из одного экономического пространства в другое, что требовало много денег, времени и мозгов. А это все, как ты сам понимаешь, в дефиците. Кроме того, путь к «счастью» вел через десятилетия идиотизма провинциальной жизни. Вот мы в нем и оказались.

Вина собственно власти в том, что она отвергла всякую преемственность. Что действовала только методом ликвидации. Годманис – это зеркало латвийской независимости: «Mums bija PSRS rūpniecība! Un tai nebija nekāda sakara ar Latvijas valsti. Nekāda sakara! Nulle!». Лучше не скажешь. Ему надо было еще добавить, что никакой связи с латвийским государством не было у почти миллиона человек. Ну и конечно коррупция. В таком чисто латвийском, наивно - хуторском стиле. Man jau to naudinu vajag. Как бы там ни было, но погубленная советская промышленность «восстала» из небытия этакой «тенью отца Гамлета», и сказала: «фиг вам». Расчищенные «делянки» латвийской экономики покрываются зарослями лопуха. Яблоневый сад, о котором ты пишешь, – это конечно хорошо, но кому сейчас нужны яблоки?
Годманис мужик неплохой. Лучший из всех премьеров. Я бы даже сказал, что он – незаурядная личность. Я искренне желаю ему успеха. (Статья была написана за день до отставки премьера Латвии – прим.ред). Но, боюсь, что он за все и ответит. Потому, что его нынешний министр финансов – идиот. Настоящий слактерис (палач) экономики. (Я смотрел его интервью по какому-то зарубежному каналу, он там пытался говорить по-английски – это что-то)

Если бы я всерьез занялся проблемами экономики Латвии, я проследил две вещи: что стало с приватизированными предприятиями, как были выполнены условия приватизации. Поезд уже ушел, но все-таки. И какова реальная структура внешних инвестиций. Интересно, какую «связь с Латвийским государством» имеет нынешняя производственная структура страны. Это первое.

Второе. Я бы разобрался с латвийской монетарной политикой. Думаю, что Латвию губит дорогой лат. Дорогой не в смысле его курса по отношению к другим валютам, черт с ним, а в связи с недостаточностью денежной (латовой) массы. Эмиссия лата происходит только под кассовый учет покупаемой иностранной валюты. Поэтому производственные возможности республики остаются лежать втуне.
Когда я объясняю студентам последствия той или иной эмиссионной политики, то рассказываю им такую байку.
«Возьмем латвийскую крестьянку, у которой есть корова. И еще возьмем мелкого латвийского предпринимателя, который производит из местной глины кирпичи (вспомним Цеплиса). Они нужны друг другу. Кустарь пьет молоко, а у крестьянки обрушилась стена коровника. Но они не могут найти друг друга, поскольку нет денег. Чтобы деньги появились, крестьянка должна продать молоко в Европе, и выручить евро. А кустарь должен продать в Европе кирпичи, то же за евро, поменять эти деньги на латы и пойти за молоком. Но, ни наше молоко, ни наши кирпичи Европе не нужны. Там нет наших рынков, да и эффективность производства молока и кирпичей у нас никакая. Поэтому крестьянка режет корову, а кирпичник, как говорят, запил».
Пример, конечно, примитивный, но он для студентов. На понимание. А вот Репше (не на ночь будет помянут), когда я ему примерно так и говорил, ничего не понял, вернее не хотел понять. Ему надо было завалить ВЭФ, и всех остальных. А то, что вместе «со всеми» завалится и латвийское сельское хозяйство, что не будет никакого национального капитала, его не волновало.

«Переоцененный лат» – это такой ядовитый поцелуй МВФ. Поцелуй Иуды.

Кредиты МВФ и ЕС ничего не дадут, их главная задача поддержать устойчивость лата. На кой черт? Я понимаю, что германское экономическое чудо началось с крепкой марки. Но, как я когда-то писал, «дорога в дюнах не немецкий автобан». Латвийское экономическое «чудо», уж какое есть, не начинается, а заканчивается. Укрепление валюты по мере развала экономики – это нечто из области рекордов Гиннеса.
Крепкий лат должен был развалить советскую экономику, что он и сделал. Но лат оказался слишком дорогим и для постсоветской промышленности, которая умерла не родившись.
Лат – это не твердая, не мягкая, а декоративная валюта. Он создает спрос, но практически не участвует в создании предложения, поскольку его трудно заработать с реальной эффективностью латвийской экономики.
Надо убрать подпись Репше с латовых банкнот. Может, поможет?
Кстати, Литва с МВФ всю дорогу конфликтовала, и, теперь, она при своем сельском хозяйстве, и у нее есть даже свой собственный предприниматель - литовец с «мягкими» литами на счету, которые будут твердеть. Потом. Позже. Литовцы справятся с кризисом. Я в этом уверен. А Эстонию вытянет Финляндия.
Латвийская экономика никому не нужна, даже национальной элите. Предложение создается за рубежом (там выше производительность труда), спрос – кредитами. Конечно, долги надо будет отдавать. Но это потом. Рейган как-то сказал, что американский долг настолько большой, что сам может о себе позаботиться. Наши умники тоже подумали, что и их кредиты смогут позаботиться сами о себе. Увы, они оказались слишком самоуверенны.

Руководство Латвии загнало себя в угол, буквально следуя за рекомендациями МВФ и превращая лат в сакральный символ государственности.

Хотя лат – это не более чем потребительский талон, на который надо обменять заработанные евро и доллары, чтобы пойти в парикмахерскую за углом.
Виват сфере обслуживания, поскольку ее не ввезешь, не вывезешь! Если бы не «обслуга», что бы у нас было. Но ты же понимаешь, что она вторична. Скоро от нее может остаться только поставка и торговля дешевым продовольствием, починка одежды, ремонт обуви и пр. (так называемые замещающие услуги). Элитный выпендреж уж точно повылетает в трубу.
Что касается транзита и туризма, то надо было меньше тявкать на Россию. Этакая болонка всея Европы. Мне кажется, что умеренные националисты это понимают. Но многое уже поздно. Что там делает «Центр Согласия»? У них есть шанс.

Еще несколько замечаний.
Самое печальное в том, что ослабление лата сейчас ничего не даст. Если уж вкидывать лат в экономику, то надо, чтобы он там покрутился, произвел продукт, создал доходы, чтобы налоги и т.д. Если же лат тут же окажется в зарплате чиновника или в пенсии наших несчастных стариков, то это только создаст новый спрос на евро. Страшный сон БЛ станет явью. Плохо то, что больше нет ни нашей крестьянки, ни старика Цеплиса. Они знали, как правильно распорядится деньгами. Но, крестьянка в богадельне, а Цеплис упокоился под одним из крестов либерализма. О чем тут еще говорить?
Хуже того, государственное управление в условиях новых стоимостных пропорций может вообще развалиться, поддавшись панике.
Теоретически, чтобы исключить обмен латов на евро, количество латов в обращении должно сократиться до сумм, необходимых для выплаты заработной платы, номинирования той части доходов, которая реализуется на внутреннем рынке, уплаты налогов, и формирования латовой части банковских резервов. В этом случае инвестиционное значение останется только за приходящей извне валютой. Можно вообще ни о чем не думать. Это то состояние, к которому стремились все латвийские правительства. Кроме первого. Проблема лишь в том, что деньги могут и не придти. Они и не пришли.

Не знаю, как Латвия будет расплачиваться по кредитам. Ох, снимут с вас стружку!
Латвии мешает войти в зону евро только нормы задолженностей и дефицитов. Что касается денежной массы, то она уже давно к этому готова. Если количество латов в обращении (по курсу) равно золотовалютным запасам страны, и если нет своей экономики, то зачем лат вообще нужен?
Правда у меня есть подозрение, что жесткость монетарной политики Банка Латвии ослабевает. «Незаконная» (дополнительная) денежная эмиссия должна появиться в статье баланса БЛ «кредиты кредитным учреждениям». Все последние годы там красовался 0. Надо также проследить деньги, которые вкладываются в национализированный Parex.

Третье. Надо проанализировать структуру роста ВВП. Там много торговли на потребительские кредиты и спекуляции недвижимостью. Это многое объясняет. Если образно: живем на шведские кредиты, покупаем шведские товары, работаем на шведских предприятиях, расплачиваемся по шведским кредитам, фиксируем ВВП. Но мы, же, не Швеция! Мы – ее непрофильный актив. Поэтому остаться без зарплаты ох как просто. Да, еще. По ходу дела, выясняется, что (и это уже не шутка), что шведские банкиры перевели наши низкорейтинговые кредиты путем известных финансовых манипуляций с деривативами в высокорейтинговые и загнали к нам деньги шведских пенсионных фондов. Скандал. … И Латвию вообще сливают. Проверь, может быть это действительно так.
Объясни там всем, что Абрамович лучше Швеции.

И последнее.  Латвию сейчас спасет только прямое экономическое управление ЕС. Другого выхода я не вижу. Пусть там, в Брюсселе, решат, что делать, куда вкладывать деньги, откуда их брать.

Мне очень жаль, но экономические проблемы Латвии, это уже не проблемы государства, а проблемы территории.

Кредиты, выданные МВФ и ЕС, со всеми сопутствующими им прибамбасами, это только подтверждают.
Недавно был в одной маленькой благополучной европейской стране. И знаешь, что мне там пришло в голову? Из Латвии бы получился отличный всеевропейский хоспис. Пусть приезжают европейские пенсионеры со своими деньгами и наслаждаются янтарными соснами, морем, всем тем, что ты так ярко описал в начале своей статьи. А мы будем подтирать им задницу.
Больше нет времени рассуждать на эти темы. Писать о Латвии и для Латвии ничего не буду. У меня сейчас другие задачи.

 

 

20 Февраль 2009

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПОЛИГРАФИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: ОПЫТ МИРНОГО ПРОТЕСТА
СОЦИАЛИЗМ НА МАРШЕ
ЛЕВЫЙ ВЗГЛЯД: АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
ЛЕНИН: ФИЛОСОФИЯ РЕВОЛЮЦИОННОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ

Новости
27.11.2020 Лукашенко заявил, что при новой конституции уже президентом работать не будет
26.11.2020 СР начнет сбор подписей депутатов для обращения в КС по пенсиям работающих пенсионеров
25.11.2020 Еврокомиссия напомнила о важности свободы СМИ на фоне законопроекта во Франции
25.11.2020 Боливия будет сотрудничать с правозащитниками при расследовании насилия на протестах
25.11.2020 Сергей Миронов предложил выплатить малоимущим 10 тысяч рублей к Новому году
25.11.2020 Оппозиция Белоруссии считает нужным проводить референдум по конституции вместе с выборами

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"