все поля обязательны для заполнения!


 
Глобальный лохотрон
Зaметки безработного журналиста

В 2008 году число потерявших работу американцев стало рекордным за все послевоенные десятилетия, только в декабре уволено 524 тысячи работников – самый высокий показатель за последние 16 лет… 6 января бросился под поезд немецкий миллиардер Адольф Меркле, владелец крупнейшей фирмы по оптовой продаже лекарств Foenix Farmahandel, а также цементных заводов, предприятий текстильной промышленности, акционер автомобильных компаний. В одном только Foenix Farmahandel трудится 100 тыс. человек, в предсмертной записке покойный объясняет свой роковой шаг огромными финансовыми потерями… За считанные месяцы бизнес Олега Дерипаски потерял 34,8 млрд. долларов и сегодня с учетом долгов состояние гиперолигарха составляет минус 6,8 млрд. Больше половины граждан России считают, что страна «выздоровеет не раньше 2012 года»… Правительство КНР приняло решение поддержать падающий экспорт за счет снижения экспортных налогов на 27% видов вывозимых товаров… Количество безработных во всем мире выросло на 5 млн. человек, по прогнозам Международной организации труда в 2009 году работы лишится еще порядка 10 миллионов… По разным оценкам, в ближайшие месяцы в Москве без работы останутся свыше 200 тысяч гастарбайтеров, многим из которых будет не на что уехать домой… Кризис.

            В потоке катастрофических новостей нет недостатка в комментариях, прогнозах, обещаниях бороться и пожеланиях крепиться. Однако для того чтобы крепиться и делать правильные движения в экстремальной ситуации, разумному человеку, да и целой нации хочется иметь адекватное представление о том, что происходит. И почему происходит.

            Нам объясняют, что все началось с американского ипотечного кризиса. Что реальная американская мечта заключается в том, чтобы иметь собственный дом, и для существенной части американской нации она является реальностью. Кто бывал на североамериканском континенте, наверняка обратил внимание   на то, что в небоскребах, мировом бренде страны, американцы главным образом работают, а живут в аккуратных одно- и двухэтажных домах. В России у большинства одноэтажных домов вид такой, словно на них присел Гулливер, эти ветхие строения ярко иллюстрируют безысходность жизни их обитателей. В Америке наоборот – беднота живет в многоэтажках, а те, кто вне зависимости от характера своих занятий более-менее твердо стоит на ногах, наслаждаются жизнью в собственном, с любовью ухоженном, доме.

            Рекордного числа домовладельцев – 69,3% населения – Америка достигла благодаря политике администрации Буша-младшего, позволявшей купить дом практически каждому работающему, в том числе 5 миллионам представителей национальных меньшинств. Правительство выделяло на эту благородную цель 200 млн. долларов ежегодно, остаток доплачивали банки, чья эффективность оценивалась по количеству займов бедным и иммигрантам. В качестве хрестоматийного примера в американской газете приводится не говорящий по-английски житель калифорнийского городка Bakerfield – сборщик клубники, получавший 14 долларов в час и купивший безо всякого аванса дом ценой свыше 700 тысяч. Такая халява не может длиться вечно, массовые невозвраты жилищных кредитов банкам привели к массовому разорению последних. Дальше – по сценарию.

            До сих пор все вроде бы понятно, хотя находятся мудрецы, утверждающие, что ипотечный кризис не возник на ровном месте, а является следствием того, что мировая валюта - доллар все больше приобретала черты виртуальной и в конце концов «пузырь лопнул». Пусть так, ведь главные загадки все равно будут дальше.

            Например, такая: какое отношение ипотечный кризис в США имел к бедному Адольфу Меркле, владевшему немецкой фирмой по продаже лекарств? Или к Олегу Дерипаске? К китайским экспортерам? К царевококшанской фабрике по производству учебных скелетов, которую теперь тоже ждут нелегкие времена…

            Специалисты объяснят: в глобальной экономике все настолько взаимосвязано и переплетено, что американский ипотечный кризис не может не иметь последствий для всех жителей Земли, включая учебные скелеты. Ну, представьте, например, что на пятом этаже девятиэтажного дома лопнула труба, а день рабочий, дома нет никого. Что при этом произойдет с квартирами жильцов нижних этажей? А тут не какая-то труба, а целая Америка. Теперь понятно?

            Если честно, то не очень, поскольку печально известные ипотечные кредиты брали все же американские граждане у американских банков, а немецкие фармацевты, китайские экспортеры и работники структур Олега Дерипаски здесь совершенно не при чём. Так почему последние должны иметь проблемы из-за первых? Слово «кризис» по-гречески означает суд, в числе подсудимых каждый месяц оказываются все новые армии людей, оставшихся без работы в разных концах планеты, «а судьи – кто?» Это пока в массовом сознании кризис воспринимается как досадный перебой в возможностях потреблять. Дальше могут посыпаться неприятные вопросы, за которыми последуют неприятные общественные процессы, масштабы которых заданы масштабами самого кризиса. Ваш автор, например, из-за него только что работу потерял, и мне это совсем не нравится. Разве я толкал под руку не говорящего по-английски собирателя клубники из Калифорнии, побуждая его взять у банка кредит, с которым он не расплатится?..

А еще непонятно, как в самой Америке могло до такого дойти. Если сегодня, когда гром уже грянул, любой провинциальный телекомментатор без труда опишет причины современной американской трагедии, то почему ее не могли предвосхитить и предотвратить светлые умы Wall Street и Капитолийского Холма? Может быть, версия о том, что всему виной безграничный гуманизм администрации Буша, желавшей помочь согражданам приобрести жилье, - лишь «кость», брошенная массовому сознанию, а в реальности все сложнее и страшнее?

На эти вопросы с большим энтузиазмом отвечают конспирологи, число которых во времена кризисов растет.

Вам скажут, например, что разворачивающийся мировой катаклизм стал реваншем традиционных аристократических элит, целью которых является возвращение к мировому господству, которое сегодня принадлежит «не тем».

Или: кризис инициирован интернациональными теневыми кланами, которые, «обнулив» существующие валюты, скупят финансовые активы всего человечества, после чего наступит окончательная победа инфернального мирового порядка. 

Традиционные марксисты будут спорить с конспирологами, утверждая, что «рукотворный» характер кризиса – глупости, поскольку подобные явления запрограммированы самой природой капитализма. Кстати, на родине марксизма в Германии с началом кризиса книги основоположника пользуются рекордным спросом.

Если же обратиться к объяснениям, прогнозам и рекомендациям экспертов, претендующих на «беспартийность» (а таких подавляющее большинство и именно их речи мы ежедневно слушаем и читаем), то мы попадаем в подлинное царство загадок.

Судя по всему, за кулисами кризиса действительно скрыт «глобальный лохотрон», о методах работы которого эксперты информированы не больше своих слушателей, тщетно пытающихся продраться сквозь частокол терминов в их речах.

Если это предположение выглядит слишком «конспирологично», то остается поверить в полуфантастическую гипотезу, согласно которой в глобальном мире финансовая сфера вышла из повиновения людям и как ступа с Бабою Ягой идет-бредет сама собой, т.е. управляется виртуальными призраками, которые не отчитываются перед человечеством о своих планах. Кстати, не о том ли интуиция-проговорка апологетов монетаризма о «невидимой руке рынка»?

Но главное даже не в этом.

Кем бы и чем бы не управлялся нынешний мировой кризис, фундаментальная несправедливость заключается в том, что его жертвами, как в ситуации масштабной войны, крупной природной или техногенной катастрофы, становятся огромные массы людей, которые в нашем случае даже не ведают, что происходит, кто виноват и что делать. В том, что в современных условиях целые пласты населения в разных уголках планеты отчуждаются не только от ресурсов и активов, но и – спасибо экспертам - от элементарного понимания сути навалившихся бед.

 И этот мировой хаос кто-то называет free market?..
Несмотря на внешнюю беспросветность ситуации, выход из кризиса, кажется, «интуитивно» найден.
Несколько крупных банков Европы, оказавшихся не в состоянии выполнять обязательства, уже полностью или частично национализированы. В их числе - шведский банк Camegie, латвийский Parex Banka, португальский Banko Portugues de Negocios, британские Northern Rock и Bradford & Bingley.
В Исландии в связи с нехваткой ликвидности национализирован практически весь банковский сектор страны.

Правительство Канады готово протянуть руку помощи находящимся на ее территории предприятиям «Большой Тройки» (Chrysler, General Motors, Ford), плата за помощь – государственный контроль.

Швеция через механизмы ЕС ввела полный финансовый контроль над экономикой Латвии с целью спасти от краха свои пенсионные фонды, которые вкладывались в экономику балтийского соседа.

Эти и другие примеры иллюстрируют явный дрейф охваченных кризисом государств в направлении социалистической системы.  Движение развитых стран в этом направлении началось не вчера, однако кризис, похоже, его существенно ускорил. Хорошо, если Россия как можно быстрее последует передовому примеру. В противном случае эксперты и аналитики будут продолжать с умными лицами сыпать терминами, а Россия и мир обречены корчиться в финансовых судорогах в лапах злокозненных мировых сил. И не так уж важно, кто это – люди или призраки.

 

     

 

 

 

30 Январь 2009
Смотрите материалы по теме: Кризис

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПОЛИГРАФИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: ОПЫТ МИРНОГО ПРОТЕСТА
СОЦИАЛИЗМ НА МАРШЕ
ЛЕВЫЙ ВЗГЛЯД: АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
ЛЕНИН: ФИЛОСОФИЯ РЕВОЛЮЦИОННОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ

Новости
27.11.2020 Лукашенко заявил, что при новой конституции уже президентом работать не будет
26.11.2020 СР начнет сбор подписей депутатов для обращения в КС по пенсиям работающих пенсионеров
25.11.2020 Еврокомиссия напомнила о важности свободы СМИ на фоне законопроекта во Франции
25.11.2020 Боливия будет сотрудничать с правозащитниками при расследовании насилия на протестах
25.11.2020 Сергей Миронов предложил выплатить малоимущим 10 тысяч рублей к Новому году
25.11.2020 Оппозиция Белоруссии считает нужным проводить референдум по конституции вместе с выборами

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"