все поля обязательны для заполнения!


 
Боливарианская альтернатива для России

Турне Дмитрия Медведева по маршруту Лиссабон – Лима - Рио-де-Жанейро – Каракас - Гавана, совершенное в конце осени, объективно претендует на звание одного из ключевых дипломатических событий уходящего года.

Страна-хозяйка состоявшегося в ноябре форума АТЭС, Перу, традиционно считается страной аграрной. Но в последние годы динамику экономического развития стала определять горнодобывающая промышленность.  Руды цинка, свинца, меди, железной руды, золота и, конечно же, серебра (по его запасам Перу занимает III место в мире) – экспортный товар, обеспечивающий национальному валовому продукту рост в 4-6 % на протяжении уже более чем 15 лет. А уж когда в Перу были обнаружены масштабные залежи нефти!.. Именно последним обстоятельством специалисты объясняют ожесточенность схватки на президентских выборах 2006 года, когда социал-демократ Алан Гарсия Перес буквально «на флажке» сумел обойти лидера лево-национального движения «Союз за Перу» Ольянте Умала, активную поддержку которому оказывали Уго Чавес и Эво Моралес.

История Перу вообще тесно связана с социалистической идеей. Начало было положено в 1965 «Повстанческом году», когда сразу три партизанские группировки объявили герилью правительству. Она увенчалась победой 1968 года, когда к власти пришли левые офицеры во главе с Хуаном Веласко Альварадо. Широкие реформы, начатые военной командой, по степени радикализма ставят на одном уровне с Кубинской революцией и преобразованиями, произведенными сандинистами в Никарагуа. Это на долгие годы вперед предопределило политическую жизнь страны как борьбу умеренных и радикальных левых сил.

Луис Инасиу Лула да Силва, пришел в 2003 году на пост президента Бразилии в символичный для латиноамериканского социализма день 1 января прямо из колонн независимых профсоюзов, являющихся в стране авторитетной и влиятельной силой. Поддержавшие его сторонники Трудовой, Социалистической, Прогрессивной и Коммунистической партий Бразилии не ошиблись в своих ожиданиях расширения социальных программ и мер по борьбе с бедностью. За годы правления Лулы зарплата в стране повысилась почти в 5 раз. Квалифицированный рабочий получает в среднем 13 реалов ($6) в час при 40-часовой рабочей неделе. Сведена к минимуму инфляция, сокращается внешний долг и зависимость от требований МВФ. Программа "Ликвидировать голод" гарантировала 300-долларовый месячный минимум беднейшим семьям, бесплатную вакцинацию и всеобщее среднее образование. В школах дети бедняков получают бесплатное питание.

Ежегодный рост ВВП более чем на 6% обеспечил стране место в группе БРИК – стран с наиболее динамично растущей экономикой. Причем ключевое значение для роста имеют не традиционная аграрная отрасль и не добыча углеводородов, богатейшие запасы которых открыты на шельфе совсем недавно, а интенсивное развитие технологичных отраслей: телекоммуникаций, машиностроения, энергетики.

При этом Лула неустанно повторяет о своих рабочих корнях и всемерно демонстрирует свою близость к простому народу. Это обеспечило ему убедительную победу на очередных выборах в конце 2006 года, когда Лула обошел своего конкурента из социал-демократической партии Жозе Серру, набрав более 60% голосов. Высок авторитет бразильского лидера и внутри южно-американского Левого интернационала: Бразилия реализует ряд программ совместно с группой стран ALBA (Боливаринская альтернатива для Америки) и даже анонсировала в начале 2008 года планы по созданию военного блока с Венесуэлой, Боливией и другими соседями, способного стать противовесом НАТО в Южном полушарии.

Сегодня уже можно констатировать свершившийся факт - инициатива лидеров иберийского красного ренессанса – Уго Чавеса и Фиделя Кастро – не просто дала всходы в форме прихода к власти на всем пространстве Южной Америки (исключая лишь Колумбию и Суринам) левых правительств, но и стала определяющим фактором развития региона, впитав в себя все прогрессивные течения: теологию освобождения, национально-освободительную борьбу индейских народов,  идеологию герильи местных маоистов.

ALBA – организационное ядро стран-строительниц Социализма XXI века – интенсивно расширяется и наполняется уже не только экономическим, но и состоятельным военным содержанием. А потому слова Медведева о стратегическом весе национального лидера Кубы не кажутся преувеличением или формальностью: «для меня крайне интересным был разговор с лидером Кубы Фиделем Кастро. Это политик, который уже пятьдесят лет является одним из ключевых политиков в Латинской Америке, человеком, который видел очень разные события. И, конечно, мы должны принимать решения, имея в виду тот опыт, который был накоплен человечеством за истекшие десятилетия. Именно это позволит предотвращать и политические кризисы, и минимизировать последствия таких глобальных потрясений, каким является нынешний финансовый кризис».

Кстати, с лидерами ALBA Медведев встретился в ходе внеочередного саммита этой организации в Каракасе. На встрече было принято важное решение об учреждении новой международной денежной единицы – сукре, которая заменит доллар во внешних расчетах. В ходе саммита, участие в котором помимо Чавеса принимали президент Боливии Эво Моралес, лидер Гондураса Мануэль Селайя, президент Никарагуа Даниэль Ортега, Эквадора - Рафаэль Корреа (совсем недавно победивший на референдуме о новой Конституции), а также премьер-министр Доминики Рузвельт Скеррит и заместитель председателя Госсовета Кубы Карлос Лахе, Медведев намекнул на возможность ассоциированного членства России в ALBA. Кроме того, Россия получила приглашение на следующую встречу «Альтернативы», в которой кроме действующих боливарианцев будут участвовать 18 руководителей «Петрокарибе» - еще одного блока стран Центральной Америки и Карибского бассейна, которым Венесуэла поставляет нефть по льготным ценам.

Если вспомнить о высказываниях «умеренных левых» руководителей Чили, Аргентины, Уругвая, «красного епископа» Фернандо Луго – президента Парагвая – о их заинтересованности в развитии отношений с Россией, то становится очевидным: поворот в сторону Латинской Америки способен открыть нашей стране шанс для возвращения статуса международного лидера.

Стоит напомнить и о том, что именно страны «красного пояса Западного полушария» первыми высказали свою поддержку России после событий в Южной Осетии. Куба была первым государством, официально заявившим уже 11 августа о солидарности с российскими властями, Чавес сделал это несколькими днями позже. А сандинист Ортега – вообще единственный из мировых лидеров, кто официально признал Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств.

Но если такому сотрудничеству суждено быть, то оно должно подкрепляться неформальными связями. Свою роль должны сыграть партийные институты. И прежде всего речь идет, конечно, о левом фланге российского политического поля. Выстраивание постоянного диалога и обмена с правящими силами Латинской Америки – это как раз то, что может способствовать конструктивному взаимодействию оппозиции и действующей власти.

21 Декабрь 2008

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПОЛИГРАФИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: ОПЫТ МИРНОГО ПРОТЕСТА
СОЦИАЛИЗМ НА МАРШЕ
ЛЕВЫЙ ВЗГЛЯД: АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
ЛЕНИН: ФИЛОСОФИЯ РЕВОЛЮЦИОННОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ

Новости
27.11.2020 Лукашенко заявил, что при новой конституции уже президентом работать не будет
26.11.2020 СР начнет сбор подписей депутатов для обращения в КС по пенсиям работающих пенсионеров
25.11.2020 Еврокомиссия напомнила о важности свободы СМИ на фоне законопроекта во Франции
25.11.2020 Боливия будет сотрудничать с правозащитниками при расследовании насилия на протестах
25.11.2020 Сергей Миронов предложил выплатить малоимущим 10 тысяч рублей к Новому году
25.11.2020 Оппозиция Белоруссии считает нужным проводить референдум по конституции вместе с выборами

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"